Дисбаланс полового развития у девочек

Автор: steptanya от 25-02-2016, 18:41

Дисбаланс полового развития у девочек  Дисбаланс полового развития у девочек встречается всего лишь у 3-5%, и связан больше с генетической предрасположенностью. Было выявлено, что проблемы с половым развитием появляются у детей от родителей больных алкоголизмом, зависимые от наркотиков, с различными эндокринными заболеваниями, или у родителей в возрасте.

  Нормальное половое развитие это процесс, запрограммированный ДНК, который запускается в среднем в 12, 13–14 лет. В южных странах половое развитие начинает раньше, в норме оно от 7 лет, а в северных странах в более позднем возрасте. Если половое развитие у девочек начинается до 7 лет (появление первой менструации), то это считается преждевременным развитием. В ситуации, когда нет полноценного развития вторичных половых признаков, или их появление задерживается в возрасте 15–16 лет, речь идет о позднем развитии, или о задержке полового развития.

  Раннее половое развитие может быть двух основных типов:

  - изосексуальное – развитие по женскому типу, которое может быть нескольких форм – истинное преждевременное половое развитие (ППР); конституциональная; яичниковая (ложное ППР);

  - гетеросексуальное – развитие девочки по мужскому типу.

 

  Истинное ППР изосескуального типа развивается по такому же принципу, что и обычное развитие в подходящем возрасте. Причиной преждевременного вырабатывания гормонов гипоталамусом, может быть функционального характера, когда на развитие мозга влияют различные неблагоприятные факторы в утробе матери, болезни во время беременности, осложненные роды, а также инфекционные заболевания, перенесенные девочкой в первые годы жизни. Дисбаланс полового развития у девочек может быть из-за опухоли головного мозга – гамартомы, астроцитомы, ганглионеврномы. Вследствие влияния описанных факторов, гипоталамус выделяет стимулирующие гормоны, которые побуждают гипофиз выделять гормоны гонадотропины, имеющие стимулирующие действия по отношению к яичникам, после чего они активизируются и начинают свой цикл. В данном случае физическое развитие, в частности костный возраст, опережает реальный возраст ребенка. Менархе (первая менструация) может появиться даже в 5 лет, но внешние данные указывают на более быстрое развитие. Такие девочки в любом случае никогда не бывают высокими, а всегда остаются низкого роста, с маленькими ручками и фалангами.

 

  Дисбаланс полового развития у девочек по конституциональной форме, не является патологическим, так как связан с семейной особенностью и носит наследственный характер. В данном случае не нарушена последовательность появления половых признаков, а также не меняется длительность полового развития. Единственный признак это лишь ранее появление менархе.

  Яичниковое преждевременное развитие связанно с наличием опухоли в яичниках, которая продуцирует половые гормоны. Это такие опухоли как гранулезоклеточная, тетрабластома с элементами гормонально-активной тканью. Кисты фолликулярного типа выделяют гормоны, но при этой форме главная система, которая регулирует развитие половых органов в теле – гипоталамо-гипофизарная, остается недоразвитой, поэтому вторичные половые признаки не развиваются симметрично, или же не развиты вообще. Первое что появляется это менструальные выделения, которые лишь внешне похожи на настоящий менструальный цикл.

  Преждевременное половое развитие гетеросексуального типа встречается реже и обусловлено вырабатыванием андрогенных гормонов, в основном, из-за нарушения функции коры надпочечников. Это генетическое врожденное заболевание, которое начинает развиваться уже в утробе. Симптомы болезни видны после рождения – ненормальное строение внешних половых органов (гипертрофирование клитора, сращение больших губ, единое отверстие уретры и влагалища), одновременно с нормальным развитием матки и яичников. Лечение данного заболевания возможно.

 

  Дисбаланс полового развития у девочек характеризуется задержкой, которая также может происходить по тем же трем формам:

  - истинная (церебральная) задержка;

  - конституциональная;

  - яичниковая задержка.

  Практически те же самые причинные, что приводят к ускорению полового развития, у других девочек могут вызвать задержку полового развития. Но также может повлиять и анорексия, хронические стрессовые ситуации. Перечисленные факторы снижают способность вырабатывать гонадотропины, хотя органы полностью готовы данному процессу. Рост у девочек высокий, руки и ноги длинные, туловище короткое, половые органы недостаточно развиты. Костный возраст может отставать от паспортного. Яичниковая форма очень редко встречается, когда яичники резистентны к половым гормонам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.