Нарушение работы пищевода кислотный рефлюкс

Автор: Moguchiy от 28-02-2016, 13:46

Нарушение работы пищевода кислотный рефлюкс  Нарушение работы пищевода кислотный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), является таким состоянием, при котором в пищевод попадает содержимое желудка. Пищевод в организме человека – это мышечная трубка, полая внутри, служащая своеобразным посредником для доставки пищи в желудок. Длина его у взрослых примерно 30 см и расположен пищевод на уровне шейного позвонка в области шеи, тянется в грудную полость и в брюшной полости заканчивается, попадая в желудок. Нарушение работы пищевода, в медицине известное как кислотный рефлюкс, симптомы которого возникают у человека чаще, чем 2 раза в неделю, говорит о наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

 

  Нижний пищеводный сфинктер представляет собой мышечное кольцо, которое в месте соединения пищевода и желудка выполняет роль заслонки, клапана. Сфинктер пищевода обладает способностью ослабляться, когда человек проглатывает слюну или пищу, открывая при этом путь в желудок, после чего сразу же закрывается вновь, не позволяя содержимому выйти в обратном направлении. Сложности в работе сфинктера пищевода начинаются при рефлюксе, кольцо мышц недостаточно плотно сжимается, теряя возможность удержать содержимое желудка, или же сфинктер чрезмерно расслабляется, что влечет за собой те же последствия. Желудок вырабатывает кислоту и при неполном сжатии сфинктера она попадает в пищевод, вызывая при этом ряд неприятных симптомов, таких как боль в груди, жжение. Эти симптомы чаще всего именуют просто изжогой и если наблюдаются они очень часто, речь может идти о серьезном заболевании.

 

  Самыми главными симптомами кислотного рефлюкса являются изжога (дискомфорт, жжение в области груди и живота, а также в верхней части горла) и регургитация (неприятный привкус во рту и горле, идущий из желудка, кислый или горький). Чуть меньше распространены другие признаки недуга, такие как:

  - отрыжка;

  - вздутие живота;

  - рвота темного цвета, с кровью;

  - кал черного цвета, либо кровянистый стул;

  - навязчивая икота, которая долгое время не проходит;

  - тошнота;

  - сухой кашель;

  - одышка;

  - хроническая боль в горле;

  - охриплость;

  - дисфагия (сужение пищевода, при котором чувствуется, будто в горле застревает пища).

 

  Кислотный рефлюкс может развиваться по разным причинам, наиболее частой из которых является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – серьезная патология желудка, при которой кислота способна перемещаться вверх, вызывая описанные симптомы.

 

  Помимо этого, главными факторами риска развития кислотного рефлюкса называют следующие:

  - ожирение, избыточный вес;

  - сон после плотной еды;

  - употребление пищи лежа;

  - употребление алкоголя, курение, прочие вредные привычки;

  - прием некоторых лекарственных препаратов;

  - переедание.

 

  Кислая среда, которая присутствует в желудке, обладает способностью пагубно влиять на пищевод, который не защищен слизистой оболочкой, имеющей структуру, помогающую предохранять желудок от кислоты. Вследствие этого в пищеводе возникает раздражение, что может привести к возникновению язв, эрозий, а наиболее распространенный признак болезни, изжога. Впрочем, не только от изжоги страдают пациенты с кислотным рефлюксом, помимо болей, локализующихся в грудине, горле, болезненные ощущения могут возникать даже в области лица. При постоянном раздражении кислотой воспаляется сфинктер и длительно находясь в таком состоянии он теряет способность полноценно осуществлять свои функции, становится сложно глотать твердую пищу – она дополнительно травмирует и без того воспаленное мышечное кольцо.

 

  Нередко кислота забрасывается в пищевод не только днем, когда человек бодрствует, чаще всего именно в горизонтальном положении можно почувствовать приближение симптомов кислотного рефлюкса. Все неприятные признаки заболевания можно минимизировать, если обратиться за помощью к врачу и соблюдать назначенную им диету, снижая уровень кислотности в желудке. Обычно при этом рекомендуется не принимать пищу за несколько часов до сна, отказаться от вредных привычек, заняться планомерным снижением веса, избегать жирной пищи, таких продуктов, как цитрусовые, кофе.

 

  Необходимо внимательнее относиться к лекарствам, которые приходится принимать – многие медикаменты способны вызвать симптомы кислотного рефлюкса. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы найти компромисс в лечении. Нужно серьезно относиться ко всем средствам, предназначенным для избавления от изжоги: при кислотном рефлюксе многие из них могут гасить сам симптом, но не способствовать лечению болезни, вызывая ее прогрессирование, которое может закончиться необходимостью хирургического вмешательства.


Теги: Рефлюкс, желудок, пищевод

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.