Отрубевидный лишай лечение этиология

Автор: tina от 23-11-2010, 00:26

 Отрубевидный лишай лечение этиология  Отрубевидный лишай (разноцветный лишай), грибковое заболевание, поражает роговой слой кожи. Несмотря на длительное изучение  отрубевидный лишай лечение этиология, до сих пор остается открытым вопросом.

    Этиология отрубевидного лишая

 

  Возбудителем заболевания является гриб, существует два его вида: Pityrosporum orbiculare(круглая)  или Pityrosporum ovale (овальная). Но являются ли эти две формы одним организмом на разных этапах его развития, или представлены отдельными видами до сих пор дискуссионный вопрос. В настоящее время считается, что это один организм на разных этапах развития. При этом круглая форма чаще встречается на коже туловища, а овальная поражает волосистую часть головы. Очень долго обсуждался вопрос о контагиозности (заразности) гриба, ранее считалось, что заразиться можно только от больного человека, основываясь на семейных случаях заболевания, но сейчас доказано, что отрубевидный лишай не обладает заразностью. Есть генетическая предрасположенность к повышенному ороговевению кожи. И именно это объясняет семейные случаи заболевания, так как у них сходный тип кожи. Возбудитель отрубевидного лишая встречается у 15% населения, чаще  у мужчин. Периоды его обострения приходятся на летнее время, склонен приобретать хроническое, рецидивирующее течение заболевания, но на равне с этим может произойти и самоизлечение.  Иногда гриб проявляет себя только в юношеском возрасте, интенсивность заселения отрубевидным лишаем напрямую зависит от функции сальных желез, а такой способностью, как правило, обладает кожа подростков, и в дальнейшем процент обнаружения гриба уменьшается. У детей до 5 лет отрубевидный лишай не встречается и вовсе. Это еще раз свидетельствует в пользу теории, о взаимосвязи между заболеванием и активностью сальных желез. Самым распространенным местом локализации отрубевидного лишая является сальные и волосяные фолликулы, гриб, располагается вокруг сальных желез, используя  их секрет, как источник питания. Есть данные о том, что круглая форма гриба играет немаловажную роль в развитии себорейного дерматита и помнить об этом надо всегда, так как это, во многих случаях, является  самым ранним, и зачастую единственным проявлением СПИДа, так же присутствуют высыпания напоминающие псориатические. Для этой формы дерматита характерна стойкость к проводимому лечению.

 

  И так мы выяснили, что отрубевидный лишай обнаруживает себя при нарушенном иммунном статусе и обмене веществ. Отсюда  вывод, он является маркером таких заболеваний, как  сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, псориаз, онкозаболевания, особенно если проводиться химиотерапия, СПИД. Поэтому лица, которым выставлен диагноз - отрубевидный лишай должны более тщательно обследоваться.

 

 

    Клиническая картина

 

  Заболевание начинается с появления желтоватых точек возле волосяных фолликул, и появления пятен розовато-желтого цвета. Далее их цвет меняется до коричнево-желтого, и на их поверхности образуются чешуйки. Отсюда первое название – отрубевидный лишай. Они могут быть не видны, но при поскабливании возникает шелушение, так называемый симптом Бенье. В дальнейшем маленькие пятна разрастаются и соединяются между собой в более крупные. Если заболевание протекает длительно, то у одного и того же больного могут встречаться очаги с четкими границами разного цвета от бело-желтого до темно-бурого, отсюда второе название – разноцветный лишай.  Меняется не только окраска пятен, и цвет кожи больного, причина не известна. На это счет нет единого мнения, некоторые ученые предполагают, что снижается выработка кожей меланина, другие, что кожа менее чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей. Диагностика, как правило, не представляет трудностей, лишь есть некоторые нюансы, у лиц с нормальный иммунным ответом очаги не превышают размер 1-1,5 квадратных сантиметров, а у больных с ВИЧ-инфекцией, они могут достигать до 5 квадратных сантиметров в диаметре, так же более насыщенная окраска, сами элементы сыпи на ощупь могут быть плотными. К редким и атипичным проявлениям отрубевидного лишая относится ладонно-подошвенная форма, в сочетании с типичной локализацией сыпи (грудь, лицо, шея, спина). Эта форма очень плохо поддается лечению, даже после 4-5 месяцев после исчезновения клинических симптомов сохраняются не воспаленные пятна.

 

    Лечение отрубевидного лишая

 

  Используется несколько групп лекарственных препаратов:

 

  -  средства, размягчающие роговую оболочку высыпаний;

  -  противогрибковые препараты;

  -  цинк пиритионат содержащие средства;

  -  комбинированные препараты;

 

  Размягчает роговую оболочку кожи салициловый спирт и раствор резорцина, назначаются два раза в сутки.

 

  В дальнейшем, тактика лечения зависит от места расположения и распространенности процесса. Но предпочтение отдается все же противогрибковым препаратам. Доказано, что уже после 24 часа происходит разрушение оболочки гриба, и через 48 часов, от нее остается только тень. Учитывая, что поражается роговой слой кожи то предпочтительно использовать наружные средства, в виде мазей и эмульсий: клотримозол, экзодерил, тербизил, циклопирокс и др. Все противогрибковые препараты при отрубевидном лишае назначаются два раза в день.

 

  Пиритионат цинка, так же обладает антигрибковым свойством, его назначают два раза в день.

 

  Если процесс поразил волосистую часть головы, то используются шампуни обладающие противогрибковыми свойствами: Низорал, Себазол, Кетоконазол.

 

  К комбинированным средствам относятся препараты, содержащие салициловую кислоту, пиритионат цинка и клибазол: НОДЭ DS. И КЕТО ПЛЮС, на основе кетоконазола.

  При распространенной форме, устойчивой к местной терапии, и склонностью к рецидивам, показано системное лечение противогрибковыми препаратами, в течение 5 дней, при необходимости курс повторяют через две недели.

 

  Лечение отрубевидного лишая и сопутствующих заболеваний надо проводит своевременно, так как это чревато переходом в хроническую форму заболевания и осложнениями.


Теги: отрубевидный лишай

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 4
  • Регистрация: 15.06.2013
  • Публикаций: 0
^
В качестве средства для гигиены "на каждый" день в этих случаях можно использовать дегтярный гель для душа. Деготь - мощнейшее противогрибковое средство, компоненты которого способны проникать в слои кожи. Если мыть все тело - это будет способствовать не только противогрибковое действие в очагах, но и препятствовать распространению дальнейшему распространению грибка по телу...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.