Что делать при переедании и тяжести в желудке

Автор: Moguchiy от 25-02-2016, 18:11

Что делать при переедании и тяжести в желудке  Единственная причина переедания – неуёмное обжорство, которое постоянно хочется чем-либо оправдать: праздники, вечеринки, торжества, сопровождающиеся застольями. Знаменательные события дарят массу положительных эмоций и позитивных впечатлений, одновременно с этим приводя к перееданию. Практически любой сталкивался с этой проблемой, а примерно у каждого второго эта неприятность возникает регулярно, поэтому знать, что делать при переедании и тяжести в желудке так же уместно, как и хранить в аптечке активированный уголь.

  Что делать, если при переедании возникли симптомы слабости, тошноты и тяжести в желудке? Даже по прошествии нескольких дней переедание может напоминать о себе неприятными последствиями, ухудшая настроение – это могут быть газы, боли в кишечнике, колики, общее болезненное состояние. Особенно это касается тех, кто привык вести малоподвижный образ жизни, при этом желудок и кишечник не справляются полноценно со своей задачей, обмен веществ замедлен. Тем более что при переедании люди, как правило, поглощают тяжелую, жирную, трудно перевариваемую, не самую легкую и диетическую пищу.

 

  Что касается тяжести в желудке, то многие люди склонны считать, что она возникает единственно по причине переедания, либо неправильного питания. Однако на практике оказывается, что факторов, провоцирующих это неприятное состояние, имеется великое множество. Достаточно заметить, что к таковым причинам можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов, частые перекусы, неврастению, стрессы и т.д. Замечено, что неприятные ощущения непосредственно после плотного перекуса возникают постоянно, если в течение длительного времени не следить за качеством своего питания. Тяжелое ощущение может сохраняться довольно долго, до вечера, а иногда до самого утра. В некоторых случаях, когда проблема разовая, помочь может специальное лекарство, способствующее перевариванию пищи. Однако постоянно лекарства принимать невозможно, поскольку такой подход чреват, например, это грозит прекращением производства нужных ферментов и атрофированию поджелудочной железы.

 

  Нередко причиной переедания и тяжести в желудке становится стресс и усталость, неприятности на работе и в личной жизни. Что делать, если произошло нечто подобное?

 

  1. Лекарственные средства. Осознанный, одноразовый прием лекарства может помочь организму справиться с проблемой и принести определенную пользу. Однако если переедание – частая или даже ежедневная беда, то никакой «Фестал» или «Мезим» помочь будет не в силах. Более того, поступая извне, искусственные ферменты неизменно приводят к тому, что желудок перестает производить их самостоятельно.

 

  2. Очищение желудка. Порядок в желудке нужно наводить после праздников и застолий. Начать нужно с того, чтобы определиться, из-за чего возникло чувство тяжести? Скорее всего, это произошло просто потому, что в желудок попало слишком много пищи, поэтому следующим шагом будет разгрузка. Необходимо помнить, что голодовка тут будет неприемлема, поскольку она замедлит обменные процессы в организме, что совсем не нужно. Очень полезно в этот период придерживаться определенной диеты, делая упор на легкие блюда – супы и каши. Для выведения образовавшихся в организме токсинов желательно употреблять как можно больше жидкости, полезны будут чаи и простая вода. Для того чтобы продвинуть скопившиеся каловые массы кишечнику потребуется клетчатка, которая содержится в больших количествах в овощах. Наконец, чтобы не перегружать желудок и дальше, необходимо принимать пищу небольшими порциями, слегка заглушая голод.

 

  Чтобы избежать возникновения тяжести в желудке недостаточно будет просто избегать переедания. Нередко такой симптом наблюдается и при некоторых заболеваниях, например, аэрофагии – это недуг, при котором во время приема пищи заглатывается много воздуха, вследствие чего возникает отрыжка. Если человек вынужден регулярно питаться на ходу, в спешке, не пережевывая пищу нормально, у него могут наблюдаться симптомы аэрофагии, включающие тяжесть в желудке. При этом не рекомендуется употреблять газированные напитки, пить через соломинку (в желудок при этом поступает больше воздуха), не стоит лежать сразу после приема пищи.

 

  Еще одна причина тяжести в желудке – кислотный рефлюкс, который способен стать причиной развития ряда недугов. При наличии данной проблемы рекомендуется не только придерживаться ограничений в еде, но и заняться планомерным снижением веса при наличии ожирения, бросить курить, если имеет место эта привычка.


Теги: переедание, желудок, еда, обжорство, кишечник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.