Шизоидный тип акцентуации характера у подростков

Автор: steptanya от 24-02-2016, 19:45

Шизоидный тип акцентуации характера у подростков  Шизоидный тип акцентуации характера у подростков характеризуют еще как характер с причудами, со странностями, с «патологической замкнутостью».

  Данные типы подростков отличаются специфическими для них моментами:

  - замкнутость;

  - отгороженность от окружающих;

  - неспособность и/или не желание контактировать с окружающими;

  - сниженная потребность в общении;

  - богатый фантазиями внутренний мир.

  В характере таких личностей легко уживаются противоречивые черты, как чрезмерная настороженность и легковерие, или застенчивость и бестактность, привязанность и непонятная антипатия к определенным личностям, рациональные рассуждения совместно с абсолютно не обдуманными поступками. Эти факты говорят, что у человека не хватает единства мыслей и принципов, а также они не способны пользоваться пережитым опытом.

  Шизоидный тип акцентуации характера начинает свое развитие еще в детстве. Можно заметить, что такой ребенок, играет один, не имеет друзей, предпочитает находиться среди взрослых, стойко сдерживает свои эмоции, проявляет холодность в эмоциональных ситуациях. Ребенок чем-то похож на аутиста.

 

  Шизоидный тип характера расцветает с особой акцентуацией в периоде полового созревания. Отторжение и замкнутость возрастают и становятся заметными для его сверстников. Обычно они живут в своем созданном мире, и не переживают о своем статусе, а наоборот смотрят с презрением на различные увлечения своих сверстников. Но некоторые, все же страдают из-за того, что не могут найти себе друзей по душе. Недостаток интуиции – один из важных элементов, который определяется у таких детей. То есть они не способны вникать в переживания других, понимать их чувства, предугадать их поведение или желание, понять чувство расположения к себе или наоборот неприязни. Нет понимания, когда и кому можно себя навязывать или наоборот, когда наступает момент, что ему самому нужно выслушать и уделить внимание. На самом деле эти личности не могут на интуитивном уровне понять любят их или ненавидят, пока это не высказывается в их адрес напрямую. Отсюда же исходит и не способность сопереживать, разделять радость или печаль. Поэтому их поступки или реакции кажутся другим холодными, бесчувственными. А на самом деле они просто не обладают такой способностью.

 

  Другой явной чертой данного характера является невозможность другим раскрыть его внутренний мир. Такой человек быстрее может раскрыться посторонним людям, которых они посчитали чем-то привлекательными. Даже близкие им люди, которые много лет знают его, мало догадываются о его реальной личности.

  Шизоидный тип акцентуации характера у подростков характеризуется большим фантазированием, их внутренний мир заполнен многими мечтами и увлечениями. Фантазии связанны с собственной личностью, и носят различный характер. Но об этом мало кто знает, потому что они несклонны ими делиться. Бурные фантазии служат защитой от различных тяжелых ситуаций, так как в трудный период жизни фантазии усиливаются. Поэтому многие их поступки являются часто неожиданными для окружающих, потому что внешне ничего не предвещало об этом моменте.

 

  Данные личности могут послушно подчиняться многим правилам домашнего быта, но очень резко реагировать на какие-то малейшие попытки вторгнуться в его собственный мир. Также долгое время могут вынашивать какие-то протесты, не согласия, а в определенный момент решаются выразить свое недовольство, даже в публичных выступлениях, высказываясь довольно прямо о каких-то личностях и никогда не думая о последствиях своих поступков. Побеги из дома или из школы, также являются неожиданными и без явной причины.

  Шизоидный тип акцентуации характера у подростков отличается особенностью увлечений, которые всегда выступают на первый план. Чаще всего можно увидеть подростка много читающим, но очень избирательно относятся к литературе, выбирая только определенный жанр, или историческую эпоху. Также любят читать биографии людей. Они могут заниматься скрупулезным изучением, например старинными китайскими иероглифами, сопоставить конституции разных стран, разных времен. Но никогда не делают это на показ, а делиться могут со своим хобби только с заинтересованными людьми.

  Также удивляет коллекции таких подростков, которые обычно бывают никчемными и не полезными.

  Что касается сексуальности, данные личности внешне кажутся абсолютно не способные на близкие отношения, публично могут высказывать свое презрение сексуальным контактам. Но все это сочетается с глубокими эротическими фантазиями, а при сексуальной близости, проявляют ее неожиданно в грубых и противоестественных формах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.