Осложнение бронхиальной астмы у человека

Автор: steptanya от 22-02-2016, 20:57

Осложнение бронхиальной астмы у человека  Одно из неприятных и опасных для жизни астматика, является осложнение бронхиальной астмы у человека в виде астматического статуса. Это состояние, которое характеризуется нарастание приступов удушья и по своей интенсивности и по своей частоте. Нарастание приступов происходит на фоне общей резистентности организма к основному лечению.

 

  На уровне слизистой оболочки бронх и бронхиол нарастает отек, воспаление, образовывается густая мокрота, которая вызывает малопродуктивный кашель. Из-за сужения просвета дыхательных путей, недостаточное количество кислорода попадает в организм, происходит кислородное голодание тканей.

  Осложнение бронхиальной астмы у человека может протекать по нескольким вариантам:

 - Астматический статус с медленным развитием;

- Анафилактический астматический статус;

- Анафилактоидный астматический статус.

 

  В зависимости от стадий, данное осложнение классифицируется:

  - I стадия – относительная компенсация;

  - II стадия – декомпенсация, «немое легкое»;

  - III стадия – гипоксическая или гиперкапническая кома.

 

  Чаще астматический статус встречается у пациентов, которые уже долгое время болеют бронхиальной астмой. Но есть и определенные причины, которые могут обострить симптомы обычной астмы. Это связанно с появлением различных простудных заболеваний вызванные вирусами или бактериями, особенно те, что затрагивают бронхолегочную систему. Если пациент злоупотребляет снотворными или успокаивающими средствами, можно осложнить астму, так как многие препараты действуют на центр регуляции дыхания, или на гладкую мускулатуру бронх. При длительном применение гормональных противовоспалительных препаратов, может наступить «синдром отмены», когда резко останавливается применение данных препаратов, то есть воспалительный процесс прогрессирует, иногда больше чем было в начале. Также существуют препараты, которые могут вызвать аллергические реакции со стороны бронх, что ухудшает состояние дыхательных путей. Это такие препараты как: анальгин, некоторые антибиотики, вакцины, препараты на основе сыворотки, салицилаты. Избыточное применение препаратов для купирования симптомов бронхиальной астмы, в состав которых входит адреналин или изадрин. Злоупотребление этими препаратами вызывает изменение их метаболизма, так что они превращаются в вещества (адреналин – метанефрин, изадрин – 3 – метоксиизопреналин), действие, которых противоположное – они увеличивают отечность слизистой бронхов и способствуют развитию их обструкции.

 

  Не зависимо от формы образования, осложнение бронхиальной астмы у человека приводит к увеличению остаточного объема легких. Выдох становится крайне тяжелым. В процесс выдоха включаются мышцы, что не происходит при нормальном дыхании. Из-за увеличения объема газа, в легких развивается эмфизема, на пике которой может развиться механический разрыв альвеол, с дальнейшим развитием пневмоторакса. Клиническое развитие астматического статуса вызывает целый каскад различных реакций в организме, которые в результате могут привести к смерти, если вовремя не оказать помощь человеку.

 

  Признаками развития астматического статуса являются следующие:

  - нарастающая острая дыхательная недостаточность;

  - неэффективность стандартной, привычной терапии;

  - проявление симптомов легочного сердца (увеличение венозного давления, уменьшенный сердечный выброс, отеки и др.)

  - немое легкое – при прослушивании дыхания, в легких не слышны дыхательные звуки.

 

  Осложнение бронхиальной астмы первой стадии, когда организм еще компенсирует патологический процесс. Человек остается в сознании, но появляется чувство страха, а иногда даже состоянии эйфории. Если обратить внимание на положение пациента - оно вынужденное, то есть он сидит, наклоненный вперед фиксируя плечевой пояс (не вольно вовлекает дополнительные дыхательные мышцы). Также у пациента непродуктивный, мучительный кашель, одышка (26–40/ мин) Больному тяжело выдыхать воздух.

  Вторая стадия характеризуется частичной потерей сознания, у пациента развивается гипоксическая энцефалопатия (возбуждение сменяется апатией). Наблюдается синюшность кожных покровов. Состояние пациента очень тяжелое, он не способен принимать пищу, воду, спать. Частота дыхания (поверхностное) увеличивается более 40/ мин. Появляются участки «немого легкого». Проявляется патология сердца.

  В третьей стадии, пациент теряет сознание, могут быть судороги, частота дыхания более 140/мин. Проявляются также и много других симптомов, которые говорят о терминальном состоянии. Лечение астматического статуса проводят в зависимости от стадии в отделение интенсивной терапии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.