Лечебные свойства красной рябины

Автор: Татьяна от 23-11-2010, 05:34

Лечебные свойства красной рябины  Красная рябина – весьма доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, особенно в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды. 
  Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.

  Ягоды красной рябины - источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.


  Биологически активные вещества, которые находятся в красной рябине, позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: “На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.


  Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.


  Ягоды рябины - важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.


  В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.


  Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.


  Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.


  Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.


  В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.


  Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии: скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.


  В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.


  Есть данные, что настой, отвар или сок плодов рябины помогает при маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.


  Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования, а сухие ягоды и сок -  во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.


  За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.


Теги: Лечебные свойства красной рябины

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.