Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона

Автор: steptanya от 20-02-2016, 18:25

Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона  Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона – это патологический процесс, который вызван попаданием желудочного содержимого в пути респираторной системы. Данное заболевание проявляется развитием воспалительного процесса, к которому прибавляется и бактериальный компонент. Также вызывает острую дыхательную недостаточность.

  В норме между желудком и пищеводом существует сфинктер, который плотно закрывает вход в желудок и не позволяет проходить в обратную сторону содержимое желудка.

 

  Но, существует много ситуаций, когда сфинктер расслаблен, и при движении мышц желудка или при увеличении давления в брюшной полости, происходит рефлюкс. Аспирация в дыхательные пути, которые находятся параллельно с пищеводом и соединяются на уровне гортани, происходит, когда пациент находится в бессознательном состоянии и с полным желудком. Например, когда пациента вводят в анестезию с наполненным желудком, или когда пациент находится в сильном алкогольном опьянении с потерей сознания, также может быть у беременных, и при различных коматозных состояниях. Аспирация может произойти, когда происходит рвота при бессознательном состоянии.

  В таком случае наполненный желудок давит на сфинктер, что вызывает его открытие, пища перемешенная с желудочным соком, переходит в пищевод, а затем при вдохе попадает в дыхательные пути.

  Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона вызывает воспалительный процесс, к которому присоединяется бактериальная микрофлора: E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Fusobactenum, Peptostreptococcus, а также различные кишечные бактерии, стафилококки.

 

    Заболевание может протекать по двум основным вариантам

  В первом случае, когда в дыхательные пути попадают частицы непереваренной пищи, которые имеют либо нейтральный или слабокислый рН. В таком случае, есть риск возникновения механической закупорки бронхов и на первый план выступает клиника острой дыхательной недостаточности I-III степени. Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона второго типа вызван ожогом слизистых оболочек из-за попадания чистого желудочного сока, без пищевых примесей. В данном случае ожег обычно образуется на уровне трахеи и больших бронхов. Контакт с желудочным соком вызывает воспаление и отек, который закупоривает просвет дыхательного пути – бронхиальная обструкция. Через 1-2 дня проявляются симптомы выраженной бронхопневмонии, которая сопровождается сильной интоксикацией организма. Из-за специфики бактериальной микрофлоры в желудочном компоненте, воспаление легких часто осложняется образованием абсцесса. Пневмония, которая развивается, отличается от других типов тем, что в данном случае нет одного определенного инфекционного фактора, микрофлора кишечная очень богата опасными бактериями. Поэтому заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона отличается выраженной интоксикацией, выраженной дыхательной недостаточностью, и тем, что протекает сложнее, чем другие виды пневмоний, а также тем, что и летальность намного выше.

 

  Заболевание протекает в три этапа, но все зависит от варианта развития болезни. При попадание любого содержимого в дыхательные пути, рефлекторным образом происходит спазм бронхов. Это защитная реакция, которая позволяет удержать проникновение в глубь легких. Этот же спазм вызывает дыхательную недостаточность различной степени, которое в некоторых случаях приводит к удушью, что не всегда зависит от объема материала, который попадает в бронхи. На втором этапе спазм частично исчезает, и если человек остался жив после первого этапа, то теперь он ощущает облегчение ситуации, становится легче дышать. На третьем этапе, снова ухудшается дыхательный процесс из-за нарастания отека и воспаления слизистой бронхов. Также данное явление может стать причиной дистресс синдрома у взрослых (колабирование альвеол, то есть их слипание), что существенно ухудшает состояние пациента.

 

  Заболевание аспирационный пневмонит Мендельсона очень опасно, и нуждается в ургентной помощи квалифицированными специалистами. Более благополучный исход у пациентов, который находятся в стационаре, под наблюдением, так как в случае возникновения врач проводит срочную интубацию пациента и переводит его на искусственное дыхание, чтобы предотвратить его удушение. Также пациенту дается кислород, и санируют дыхательный пути, насколько это возможно. Если аспирация произошла с большой концентрацией желудочного сока, то вводят щелочные вещества, чтобы нейтрализовать кислоту. Проводят санационную бронхоскопию, и в обязательном порядке пациенту вводят антибиотики разных групп с большим спектром действия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.