Острая дыхательная недостаточность при пневмониях

Автор: steptanya от 19-02-2016, 16:34

Острая дыхательная недостаточность при пневмониях  Острая дыхательная недостаточность при пневмониях появляется из-за поражения обширной территории легочной ткани, которая должна активно участвовать в дыхательном процессе. При различных пневмониях, поражается легочная ткань по-разному, но воспаленная ткань может быть разрушена, что не дает ей возможность проводить физиологический процесс.

 

  Острая дыхательная недостаточность при пневмониях может быть вызвана поражением одной или нескольких долей, что можно встретить при долевой пневмококковой пневмонии, и пневмонией вызванной палочкой Фридлендера. Пневмококковая пневмония отличается острым и резким началом, обычно, у людей не контактирующие с больными, и выглядевшие здоровыми на первый взгляд. Повышается температура до 39-40 С, с появлением сухого кашля и болей со стороны поражения легких. Хрипы появляются через 2-3 дня после начала заболевания, но дыхательные звуки меняются в зависимости от эволюции процесса. Кашель меняется в зависимости от течения заболевания, в начале он сухой, редко выделяется мокрота, а через несколько дней появляется более продуктивный кашель, мокрота имеет ржавый вид, из-за большого количества эритроцитов. Но через еще несколько дней, цвет меняется на серый или зеленоватый. Параметры крови меняются, показывая наличие активного воспалительного процесса в организме. Рентгенологическое исследование дает положительный результат, особенно в период уплотнения легочной ткани (то есть первые дни заболевания). Острая дыхательная недостаточность проявляется в самом начале заболевания, то есть пациенты чувствуют одышку даже в лежачем состоянии.

 

  Пневмония Фриндлендера отличается поражением верхних долей, у ослабленных пациентов (с сахарным диабетом, с алкоголизмом, у младенцев, у пожилых людей). В данном случае легочная ткань подвергается быстрой деструкции с поражением и плевры и развитием плеврита. Кашель сопровождается обильной мокротой, желейной консистенции, красного цвета с характерным запахом пригорелого мяса. На месте очага со временем появляются несколько полостей с жидкостью. Дыхательный процесс осложняется не только за счет поражения целой доли легкого, ситуацию усугубляет еще развитие плеврита (накопление жидкости в плевральной полости), и в зависимости от количества, не позволяет полностью раскрываться при вдохе здоровой ткани.

  Острая дыхательная недостаточность при пневмониях встречается и в другой группе пневмоний, которые вызывают диссеминированное и сливное поражение легких – стафилококковые пневмонии и те, что вызваны синегнойной палочкой.

 

  Стафилококковая пневмония развивается у пациентов с иммунодефицитом, у грудных детей, у наркоманов, или же может быть как проявление сепсиса. Заболевание начинается также резко, с сильной интоксикацией организма, с ознобом, повышенной температурой, и притуплением сознания. Поражение легочной ткани происходит практически во всех долях (диссеминация), не редко в процесс вовлекается и плевральная полость. Со временем на месте воспалительных очагов появляется деструкция, некроз, и образование полости наполненные жидкостью, расположение которых, быстро меняется.

  Развитие выраженной дыхательной недостаточности наблюдается при пневмонии вызванной синегнойной палочкой. Данный тип воспаления легких является более специфичным для больниц. Состояние пациента сильно и резко ухудшается. На фоне выраженной интоксикации, у пациента наблюдается одышка, цианоз тканей (синюшный цвет), повышенной сердцебиение. Рентгенологически наблюдаются множественные очаги, с тенденцией к распространению. На их месте со временем образуются абсцедированные полости, с уровнем жидкости. Также в процесс вовлекается плевра, где также накапливается жидкость бактериального характера. Опасно данное заболевание, тем, что синегнойная палочка резистентная ко многим антибиотикам, даже ко всем антибиотикам, которые существуют в мире, что приговаривает человека.

 

  Острая дыхательная недостаточность осложняется всегда развитием плеврита. Например, в пневмониях вызванные стрептококком или гемофильной палочкой плеврит развивается с самого начала заболевания, что изначально усугубляет состояние пациента. Плеврит от бактериальной инфекции осложняется емпиемом (когда скапливается большой объем гноя в плевральной полости), формированием фиброзных разрастаний, которые могут делить плевральную полость на множество других. Данный процесс может усугубить дыхательный процесс, и после перенесения пневмонии, так как раскрытие легких напрямую зависит от легко скользящих между собой плевральных мембран.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.