Уход за жирной проблемной кожей

Автор: tina от 23-11-2010, 05:51
 Уход за жирной проблемной кожей

Жирная кожа это результат усиленного выделения кожного сала, сальными железами, как правило, это обусловлено типом кожи, но ее состояние может, меняется в зависимости от гормонального фона: при беременности или подростковом возрасте; провоцирующим фактором являются нервно-психические расстройства: шизофрения, постинсультные состояния, психозы; заболевания желудка, или/и кишечника, плохой подбор косметических средств.


  Уход за жирной  проблемной кожей проводится  постоянно, специальными косметическими средствами, но не следует слишком усердствовать, это может привести к усилению активности сальных желез, тогда поверхностные слои кожи, наоборот могут стать очень сухими, и обезвоженными. Жирная и проблемная кожа требует к себе более бережного ухода.

 

  Проблемная и жирная кожа чаще всего встречается в молодом возрасте, имеет сероватый оттенок, и выраженный блеск, крупные поры, шероховатую поверхность и угревые высыпания. Зимой кожа немного подсушивается, но летом все проблемы обостряются.  Увеличивается не только количество кожного сала, но так же меняется и его состав. В результате чего уменьшается рН кожного сала, это приводит к снижению барьерной функции кожи, создаются хорошие условия для присоединения и размножения различных бактерий и грибков.  Если нарушается процессы ороговевения  в фолликуле, то возникают, так называемые камедоны. Камедоны представляют собой скопление секрета сальной железы и грязи в волосяном фолликуле, что приводит к закупориванию поры. Вначале он выглядит, как белый узелок под кожей, но при воздействии кислорода постепенно он темнеет. Если возникло присоединение инфекции, то появляются прыщи и угри.

 

    Принципы ухода за жирной и проблемной кожей

 

  -  очищение;

  -  отшелушивание;

  -  уменьшение секреции кожного сала;

  -  устранение повышенного ороговевения;

  -  снижения риска присоединения инфекции;

  -  увлажнение и удаление жирного блеска;

  -  косметическая маскировка дефектов кожи;

  -  защита от ультрафиолетовых и солнечных лучей;

  -  улучшение микроциркуляции;

 

  Очищение проводится деликатно и нежно, несмотря на то, что кожа может быть очень сальной и грубой. Используются моющие средства,  имеющие нейтральную рН (5,5-7,0) среду, если она ближе к щелочной, то это хорошие условия для присоединения и развития разнообразных микробов. Следует избегать кускового мыла, и использовать гели, пенки, эмульсии, лосьоны, тоники, молочко. Они выбираются индивидуально, с учетом чувствительности кожи. Умываться надо  не реже 1-2 раз в сутки чистой водой, комнатной  температуры,  не допускается трение кожи мылом или губкой, моющее средство смыть тщательно.

 

  Отшелушивание роговых чешуек при жирной коже не происходит самостоятельно, для этого 1-2 раза в неделю применяются разнообразные скарбы, маски, крема.  Цель этой процедуры заключается в том, что бы выровнять поверхность кожи, улучшить ее цвет и текстуру, уменьшить способность жирной кожи к усиленному ороговевению. Но наши действия не должны быть слишком грубыми. К сожалению, до сих пор некоторые косметологи используют классическую травматическую чистку, с выдавливанием камедонов, угрей, которая еще больше травмирует кожу и приводит к преждевременному ее старению, оставляя после себя дефекты.

 

  Тонизирующий лосьон или освежитель, цель их использования  уменьшение секреции кожного сала. Они подбираются в зависимости от выраженности салоотделения и количества угрей. При небольшой жирности кожи и малом количестве воспалительных элементов используется безалкогольные лосьоны с добавлением трав: ромашки, алоэ, календулы, масел эвкалиптового или ментолового, это улучшает микрциркуляцию и уменьшает раздражение и воспаление кожи.

 

  Увлажнение, является необходимым компонентом при уходе за проблемной и жирной кожей. Самый популярный и наиболее часто используемый способ это  увлажняющие крема, при сильной жирности кожи, лучше обойтись без них. Если вы все же решили использовать крем, то он не должен быть жирным, так как это затрудняет отток кожного сала. К этому вопросу надо подходить индивидуально, учитывая особенности кожи, склонности к образованию угрей, образованию воспалительных элементов, времени года и др. Предпочтительно использовать средства, имеющие натуральный увлажняющий фактор (NHF), в сочетании с питательными и противовоспалительными компонентами.

 

  Лицам, обладающим жирной и проблемной кожей очень важно маскировать дефекты кожи, это придает уверенность в себе, улучшает настроение, избавляет от комплексов, что в конечном итоге ведет к выздоровлению кожи, для этого используется декоративная косметика. Применение макияжа при проблемной и жирной коже скрывает высыпания, угри, делает недостатки менее заметными, увлажняет кожу и предохраняет ее от пересыхания, защищает кожу от ультрафиолетовых и солнечных лучей, так как многие косметические средства содержат солнцезащитные компоненты. Многие специалисты считают, что использование макияжа мешает лечению, но это не так. Средства используемые наружно, свой лечебный эффект проявляют в течение часа после нанесения, а это значит, что после истечения этого времени, можно использовать декоративную косметику без вреда для кожи. Современная декоративная косметика имеет мягкую текстуру, и легко наносятся, не закупоривают поры и не мешают сало и потоотделению.

 

  Применение солнцезащитных средств, в программе ухода за жирной и проблемной кожей, имеет немаловажное значение. Солнечные лучи вредно для любого типа кожи, хотя кажется, что летом кожа выглядит лучше, но это всего лишь маскировка. При выборе средства учитывается фототип, солнцезащитный фактор тем выше, чем светлее кожа, используются эмульсии и легкие крема. После прекращения пребывания на солнце крем смывается.

 

  Людям, имеющим жирную кожу, следует помнить, что жирная кожа, это проблема навсегда, вылечить ее невозможно, поэтому  им остаётся лишь держать это под контролем и использовать при уходе за ней весь имеющийся арсенал в косметологии, с учетом индивидуальных особенностей кожи.


Теги: жирная кожа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.