Рвота при острой патологии живота

Автор: steptanya от 17-02-2016, 13:49

Рвота при острой патологии живота  Рвота является одним из важнейших симптомов для защиты нашего организма, которая помогает, избавится организму от источника интоксикации. Но рвота, может быть рефлекторной, вследствие сильной боли в органах полости живота или же вследствие головной боли.

  Рвота при острой патологии живота является вторым по значимости симптом, после боли. Также нужно серьезно относиться к чувству тошноты, так как увеличение интенсивности тошноты приводит к рвоте.

  Хоть рвота и является защитной реакцией организма, но длительная рвота может привести к обезвоживанию, к потере важных микроэлементов и появлению алкалоза в крови (увеличение рН крови), что еще больше может усугубить состояние пациента. Поэтому синдром рвоты должен быть остановлен.

  Анализ рвотных масс, дает возможность диагностировать заболевание, которое вызвало данное явление.

  Чаще всего рвота встречается из-за пищевой токсикоинфекции. При обычном отравлении пищей, однократная рвота может быть единственным симптомом, после которого интоксикация исчезает. Обычно информация о недавнем приеме недоброкачественной пищи, или о появлении подобных симптомов и у других членов семьи дает положительный диагноз. Также риск пищевого отравления возрастает в летнем периоде, а дети, могут отравиться, не только пищей, но и ядовитыми растениями или грибами.

  Но в ситуации, когда рвота появляется вследствие сильной боли в животе, особенно если пациент может указать даже точное время появления боли, такое заболевание носит ургентный характер – речь может идти о хирургическом заболевании.

 

  Рвота при острой патологии живота практически во всех случаях является рефлекторной реакцией следующих процессов в брюшной полости:

  - Сильное и длительное раздражение нервных окончаний брюшины, что встречается при остром аппендиците, при некрозе поджелудочной железы, или когда происходит перекручивание кисты яичника.

  - В случае непроходимости в полости какого-либо органа – в кишечной системе, в желчных путях, в мочеточниках.

  - вследствие попадания в кровь токсинов из кишечника, которые действуют на центр рвоты.

 

  Для точного диагноза важными моментами являются следующие пункты:

  - Время появления рвоты (после или до появления боли);

  - Частота рвоты;

  - Содержимое рвотных масс.

 

  Резкое появление рвоты, после появления острой боли, говорит об интенсивном раздражении брюшины или брыжейки, что встречается при острой непроходимости мочеточника, при печеночной колике или при остром панкреатите. В случае кишечной непроходимости, все зависит от ее уровня. Если на уровне двенадцатиперстной кишки, то рвота может появиться одновременно с болью. По своему характеру она бывает частой, а содержимое желтого или зеленого цвета, из-за наличия желчи в ее составе. В случае закупорки тонкой кишки в нижних отделах, рвота появляется только после 3-5 часов. А если непроходимость устанавливается в толстой кишке, рвота может не появиться, или же она проявляется в позднем периоде, содержит каловые массы.

  Рвота при острой патологии живота – аппендицит, появляется только через 3-4 часа, или даже позже. Только очень редко бывает, когда рвота происходит одновременно с болями, но никогда не раньше их появления. На первый план в данном заболевании все же остается сильная боль с различной локализацией.

  Частота рвоты зависит от течения основной болезни. Например, при аппендиците, рвота учащается, когда есть риск перфорации аппендикса, или же когда воспаление от отростка распространилось на брюшину.

 

  А вот при кровотечениях в брюшную полость рвота практически никогда не появляется, как например, при внематочной беременности. Также поздно рвота наступает после перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки. Рвота учащается, чем выше устанавливается непроходимость в кишечнике.

  Содержимое рвотных масс дает также много информации, как например, при банальном гастрите, который иногда создает боли характерные болезням нуждающиеся в оперативном вмешательстве. Рвотные массы обычно состоят из пищи и иногда содержат желчь, и они не бывают частыми. Если случаются колики печеночной или почечной этиологии, рвотные массы содержат в основном желчь. Для кишечной непроходимости характерно постоянное изменение содержимого рвоты. Вначале она состоит из желудочного состава, потом обретает желтый–зеленоватый окрас, после чего начинает темнеть в коричневый или темно–коричневый цвет, имеющий каловый запах, что говорит о далеко запущенном процессе.

  Нужно помнить, что длительная рвота сама по себе вызывает боли в области живота, и также может иметь примеси крови из-за надрыва слизистой оболочки в желудке или в пищеводе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.