Заболевание спонтанный пневмоторакс у человека

Автор: steptanya от 15-02-2016, 19:07

Заболевание спонтанный пневмоторакс у человека  Заболевание спонтанный пневмоторакс у человека – это симптомокомплекс связанный с острой дыхательной недостаточностью, которая возникает в результате разрыва висцеральной плевры (часть плевры что покрывает легочную ткань), что нарушает нормальное функционирование легкого. Это заболевание, которое нуждается в срочном лечении.

  Спонтанный пневмоторакс встречается чаще в среднем возрасте и обусловлен некоторыми заболеваниями: легочная буллезная эмфизема, в некоторых случаях причиной может быть абсцесс легкого, и еще реже – распадающийся рак легкого или пищевода.

  Эмфизема – это заболевание, при котором альвеолы легкого расширяются, а их стенка истончается. В результате в легком образуются буллы разного размера, наполненные газом (воздухом), который чаще всего не выводится полностью при выдохе, а в некоторых случаях больше наполняется при вдохе и не освобождается при выдохе. Данное заболевание присуще больше курящим пациентам, с хронической бронхобструктивной болезнью. Любая физическая нагрузка, даже смена положения тела, сильный кашель, чихание может вызвать разрыв буллы, и воздух попадает в плевральную полость. В зависимости от его объема, воздух увеличивает внутриплевральное давление, может давить на легочную ткань, нарушая дыхательный процесс. Данное явление называется ателектаз легкого, который может охватить лишь один сегмент, одну долю или же все легкое. Также в процес вовлечено сердце, так как из-за уменьшения объема крови, которое исходит из малого круга, уменьшается также и сердечный выброс, от которого страдает весь организм, в том числе мозг, сердце и почки.

  Спонтанный пневмоторакс клинически зависит от типа пневмоторакса и от степени повреждения легкого.

 

  Существует три вида пневмоторакса: открытый, закрытый и клапанный.

  Открытый пневмоторакс развивается на фоне хронического заболевания самой плевры, то есть когда в ней можно обнаружить спаечный процесс, или же когда существует ригидность легкого. После разрыва плевры со стороны легкого, воздух попадает в плевральную полость и давление в ней становится равной атмосферному. Количество воздуха не уменьшается, так как он свободно поступает в полость и выходит из него.

  Заболевание спонтанный пневмоторакс закрытого типа характеризуется тем, что после разрыва плевры, отверстие закрывается спаданием мягкой легочной ткани. В полости сохраняется негативное давление, что не влияет на работу легкого. Объем воздуха не меняется в процессе дыхания, а воздух, который уже попал в плевральную полость со временем всасывается. Данный тип болезни считается самым благоприятным, и не опасен для жизни человека.

  Самый опасный тип пневмоторакса – это клапанный тип. В данном случае отверстие в области поражения плевры и легкого открывается при вдохе и закрывается при выдохе. В таком случае объем воздуха в полости постоянно увеличивается в каждом дыхательном процессе, что в свою очередь увеличивает давление на легочную ткань и сердце. Данный тип пневмоторакса нуждается в экстренной медицинской помощи.

 

  Симптомы заболевания зависят и от объема воздуха и от скорости попадания в плевральную полость. В основном заболевание начинается с резкой боли в области левой или в правой части грудной клетки. Боль может быть разной интенсивности, от слабой до невыносимой, и часто пациенты могут даже указать точное время возникновения боли. Со временем боль может исчезнуть, или же обрести тупой характер. Вместе с болью пациент ощущает резкую отдышку, частое сердцебиение, может упасть артериальное давление. Кожа обретает бледный оттенок, а конечности синюшный цвет на фоне холодного потоотделения. Положение пациента обычно либо полусидящее, либо он лежит на больной стороне, таким образом, из-за меньшего движения в грудной клетки, боль становится менее интенсивней. Иногда при осмотре можно увидеть, как межреберные участки сглаживаются или даже набухают, особенно во время вдоха. Также специалист может заметить, что при дыхательных движениях одна часть грудной клетки отстает от другой (пациент рефлекторно задерживает движение в пораженной части из-за боли). Если послушать дыхание в легких, то в области поражения дыхательные шумы ослаблены или вообще отсутствуют.

  Спонтанный пневмоторакс у человека нужно диферинцировать с другими заболеваниями, которых могут сопровождать схожие симптомы: острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, массивная пневмония, массивный плеврит.

  Заболевание можно диагностировать даже при рентгене легких. Для лечения проводят пункцию плевральной полости, для выведения воздуха. Дренаж могут оставить на несколько дней, для санации полости.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.