Эхинококковая инфекция в организме человека

Автор: steptanya от 14-02-2016, 15:11

Эхинококковая инфекция в организме человека  Эхинококковая инфекция в организме человека вызвана паразитом Echinococcus granulos, который является ленточным гельминтом. С этим заболеванием были знакомы еще наши предки, даже Гиппократ описывал данное заболевание, когда обнаруживал огромный пузырь, наполненный прозрачной воды в печени. Но описывал данное заболевание, как печень, наполненная водой, и не подозревал о том, что винной всего является обычный гельминт. Паразит был открыт впервые в 1760 году, а назван «эхинококком» лишь в 1801 году.

  Человек может заразиться паразитом от диких животных (шакалы, волки) или же от собственных собак – главные хозяева паразита. А заражение хищников, собак происходит при поедании копытных животных, их внутренностей, которые в свою очередь заражены личинками паразита (лавроцистами). В желудочно-кишечном тракте основных хозяев развивается взрослый паразит, имеющий зрелые членики, которые наполнены яйцами. Они отторгаются самостоятельно от тела паразита и выводятся наружи при дефекации. Копытные животные заражаются, когда употребляют в пищу загрязненную траву фекалиями собак, шакалов и т.д. Также зрелые членики могут находиться и на шерсти собак, что дает возможность, заразится человеку при тесном контакте с ними, и при несоблюдении личной гигиены. Во внешней среде эхинококк может выжить до 6 месяцев, а при кипячении погибает в течение 20 сек. Сам человек не может быть переносчиком паразита, так как эхинококковая инфекция в организме человека является незрелой. Итак, человек, мелкий и крупный рогатый скот являются лишь промежуточными хозяева для паразита, где развивается пузырчатая стадия. А такие животные как волки, собаки, шакалы, рыси – являются окончательные хозяева.

  Заболевание часто встречается в странах, где развито выращивание мелкого и крупного скота, или в регионах, где занимаются разделыванием шкур собак, шакалов и скота.

 

  При попадании взрослого эхинококка в организм человека, в желудке он освобождается от внешней мембраны, после проникает в венозную кровь или лимфу и попадает в ткань печени, где застревают все паразиты. Поэтому эхинококковая инфекция в организме человека поражает в 85% случаев именно печень. На втором месте поражаются легкие, так как паразит, если проходит через печень или минует печеночный путь, то попадает в правую часть сердца, после чего в ткань легких. Если же в виду своего размера, он может пройти и капилляры легочной ткани, паразита можно встретить и в других органах – в мозгу, в почках.

  Паразит, который осел в определенную ткань в течение некоторого времени (~5 месяцев) образовывает кисту – личинка паразита.

  Клиническое течение болезни делится на несколько этапов: инкубационный период (латентная стадия), когда отсутствуют всякие клинические симптомы; стадия проявлений симптомов; стадия проявлений осложнений. Естественно первая стадия заболевания не проявляется какими-либо жалобами со стороны пациента. В этой стадии на месте оседания паразита образовывается киста, которая постоянно растет. Она состоит из нескольких мембран, внутри которых собирается жидкость. Эхинококковый пузырь может достигать огромных размеров (до 40см). Внутренняя стенка кисты состоит из герминативной мембраны, из которой формируются сотни зародышей, свободно плавающие в жидкости.

 

  Эхинококковая инфекция в организме человека клинически проявляется, когда киста начинает создавать дискомфорт из-за своих размеров. Киста растет постоянно, но вокруг нее образовывается еще капсула из соединительной ткани. При образовании кисты в печени, пациент начинает ощущать постоянное давление в области правого подреберья или в районе поджелудочной железы. Со временем появляется боль, различной интенсивности, которая может отдавать в спину, в правую часть груди. При пальпации правого подреберья обнаруживается опухолевидное образование, с четко очерченными контурами. Также могут быть проблемы с пищеварением, могут измениться печеночные параметры в крови. Если заболевание локализируется в легких, то начинается с длительного сухого кашля, иногда появляется кровохарканье и боли в груди. Из общих симптомов, у человека обнаруживается аллергическое состояние, становится чувствительным ко многим вещам, появляется крапивница. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, до появления осложнений.

  Осложнения характеризуются прорывом кисты в брюшную полость, с образованием перитонита, развитие абсцесса печени, обсеменение других органов сколексами. Если разрыв кисты в бронхах – выделяется обильная мокрота.

  Кисту удаляют хирургическим путем, и назначают препараты Альбендазол, Мебендазол.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.