Заболевание кожи проказа у человека

Автор: steptanya от 10-02-2016, 18:15

Заболевание кожи проказа у человека  Заболевание кожи проказа у человека носит и другие названия, такие как лепра или болезнь Ганзена. Возбудитель данного заболевания является бацилл под названием Mycobacterium leprae из того же семейства, что и возбудитель туберкулеза. Проказа поражает кожу и слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также периферическую нервную систему. Специфичность проказы в том, что патологические эффекты происходят не из-за жизнедеятельности бактерии, а из-за различного патологического поведения самого организма человека. Проказа это древнее заболевание, но которое даже сейчас не описано полностью и является тайной. На данный момент около 15 млн людей страдают от лепры, в основном в Африке и на Индийском полуострове. Есть страны, где уже долгое время лепра не встречается (Швейцария, Дания, Чили).

  Возбудитель проказы очень устойчив во внешней среде, а в организме человека поражает клетки макрофаги. После инфицирования замечен длительный инкубационный период (2-3 года), когда нет еще клинических проявлений.

  Заболевание легко передается от человека к человеку, но у нее слабая патогенная способность, то есть, не все люди инфицированные, на самом деле заболевают. Часто встречаются субклинические формы проказы, а истинная клиника болезни можно встретить у единиц. Так как для того, чтобы человек реально заболел нужно длительный и близкий контакт с больными. Доказано, что для некоторых форм болезни важно еще генетическое предрасположение, которое передается аутосомно-рецессивным способом.

 

  Главный путь передачи инфекции это воздушно-капельный, когда бактерия проникает в организм через верхние дыхательные пути. Болеют в основном взрослые мужчины, в 2-3 раза чаще, чем женщины. Новые случаи проказы встречаются и среди детей и подростков. Само состояние организма не влияет на развитие заболевание, или на его появление. Конечно долгое истощение организма, может быть фоном для развития лепры. Но большую роль в развитие болезни играет гормональный фон. Обычно очаги появляются после полового созревания, после родов, или даже во время беременности.

  Заболевание кожи проказа у человека туберкулоидного типа поражает кожу, периферическую нервную систему и внутренние органы (редко). В любом месте тела может появиться сыпь в виде папул красновато-синюшного цвета, которые сливаются, образовывая различные фигурки (кольца, полукольца). Край образований более акцентирован, темнее окрашен, приподнят и постепенно переходит в бледный центр образования. Также могут быть высыпания с шелушением кожи, с депигментацией, или ярко-красного цвета. В начале высыпания может появиться на короткое время повышенная чувствительность кожи, но после этого чувствительность снижается до полного исчезновения. Сначала исчезает термическая чувствительность, затем болевая и в конце тактильна. Также со временем потоотделение исчезает.

 

  Заболевание кожи проказа у человека лепроматозного типа – более тяжелое течение болезни, и поражает не только участки кожи, но и слизистую оболочку носа, носоглотки, рта, трахеи. Также поражаются периферическая нервная система, глаза, уши, лимфатические узлы, мочеполовая система, а иногда и другие внутренние органы (почки, печень, селезенка, кости и половые органы мужчин). Первое, что может заметить пациент это круглые пятна, различной формы красноватого цвета и гладкой блестящей поверхностью. Высыпания появляются симметрично, чаще всего на предплечьях, на разгибательной стороне кистей, на лице и голенях. В области пятен со временем, появляются бляшки, и поверхность становится жирной из-за гиперактивации сальных желез. Чувствительность может долгое время не страдать, или же усилиться, после чего снижается. Также происходит и с потоотделением, со временем снижается активность потовых желез до полного исчезновения. Заболевание протекает долгое время, так что через несколько лет (3-5), могут исчезнуть брови, а также выпадают волосы в области бляшек. Эстетический вид лица постепенно меняется, из-за инфильтрации кожи. Акцентируются морщины лица, выступают надбровные дуги, утолщается нос, а щеки и губы принимают дольчатый вид. Интересно, что волосистая часть головы, подмышек не поражается, а также локтевая область и подколенная ямка.

 

  Лепромы – специфические бугорки (узлы) появляются в области инфильтрации и не только, они резко очерчены и при пальпации безболезненны. Через некоторое время данные узлы безболезненно раскрываются, образовывая язвы.

  Течение заболевания хроническое с обострениями, особенно после гормональных изменений.

  Лечение проказы проводят с помощью препаратов: Дапсон, рифампицин, клофацимин, солюсульфон и др. Но их эффективность не доказана.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.