Головные боли в младенческом возрасте

Автор: vetulia от 17-02-2016, 13:30

Головные боли в младенческом возрасте  От головных болей, могут страдать не только взрослые, но и маленькие дети. А между тем если вовремя вылечить головные боли в младенческом возрасте, то можно уберечь ребенка от возникновения серьезных патологий центральной нервной системы. Родителям нередко кажется, что причиной беспокойства и плача их малыша являются боли в животе, провоцируемые газами. Однако беспокойство крохи далеко не всегда объясняется появлением кишечных колик. Нередко у детей в младенческом возрасте наблюдаются головные боли.

 

  Как и многие другие заболевания у грудничков, головные боли очень сложно диагностировать. Но все существуют некоторые внешние признаки, которые помогают установить проблему и заставляют обратиться к специалисту. Так, явным признаком головных болей в младенческом возрасте является затяжной, громкий, высокий плач, при котором малыш тянет руки к голове, старается дергать себя за волосы, царапать и тереть лицо. Такие внешние проявления должны заставить родителей обратиться за медицинской помощью, тщательно обследовать нервную систему и головной мозг ребенка, поскольку причиной беспокойства малыша может быть также боль в глазах, ушах, шее, прорезывание зубов.

 

    Почему у младенцев болит голова?

  Головные боли у младенцев часто бывают вызваны процессом адаптации к новому миру. До рождения развитие ребенка проходит в материнской утробе, при абсолютно других условиях. Поэтому в течение нескольких недель новорожденный малыш адаптируется к внешней среде. Этот процесс может сопровождаться повышением внутричерепного давления.

  Внутричерепным называется давление, которое оказывает заполняющая желудочки мозга спинномозговая жидкость. Оно повышается потому, что черепная коробка у новорожденных детей очень нежная. Другие причины повышения внутричерепного давления могут быть связаны с врожденными аномалиями в строении черепа, травмами, сотрясением мозга, недостатком кислорода.

  Иногда частое появление головных болей свидетельствует о патологических процессах в черепной коробке, ведущих к повышению или снижению внутричерепного давления.

  К тому же головная боль у грудничков может возникать в результате внечерепных болезненных процессов, которые затрагивают мягкие ткани головы или кости черепа, а также из-за заболеваний центральной нервной системы.

 

    Проявление головной боли у младенцев

  Если появление головной боли у малыша связано с повышением внутричерепного давления, то болезненные ощущения у него могут возникать при смене положения тела, массаже, погодных изменениях. Нередко родители замечают, что такие факторы вызывают у малыша вялость, скованность, спонтанные вздрагивания, запрокидывание головы назад, плач, срыгивание.

  Дети с повышенным внутричерепным давлением могут иметь большую в сравнении со сверстниками окружность головы. К тому же у них часто наблюдаются нарушения сна, склонность к судорогам, повышение тонуса мышц. На голове могут быть четко видны подкожные вены, роднички бывают увеличены и долго не закрываются. Иногда расходятся швы между костями черепа.

 

    Когда стоит обращаться к врачу?

  Как только родители начинают подозревать, что ребенка беспокоят головные боли, необходимо сразу обратиться к педиатру, который направит на консультацию к другим специалистам. Для подтверждения повышенного внутричерепного давления надо пройти обследование у невролога, офтальмолога, а также некоторые другие исследования в стационарных условиях. Ребенку могут назначить нейросонографию. Это один из методов ультразвукового исследования внутричерепных структур. Основываясь на результатах обследования, врач может назначить лечение.

  При отсутствии противопоказаний педиатр может порекомендовать массаж, грудничковое плавание, гимнастику. Если эти меры не обеспечивают улучшение состояния малыша, прибегают к медикаментозной терапии, а в серьезных случаях и к проведению нейрохирургических операций.

  Родителям необходимо знать о том, что при своевременном лечении головной боли у детей можно предупредить органические поражения центральной нервной системы, в том числе детский церебральный паралич, младенческую эпилепсию, гидроцефалию, микроцефалию. Именно по этой причине нельзя откладывать лечение. Ребенок должен получить необходимую помощь до того, как ему исполнится год.


Теги: Головные боли в младенческом возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.