Шинирование зубов лечение пародонтита

Автор: Бобров Андрей от 23-11-2010, 06:06

Шинирование зубов лечение пародонтита  Среди заболеваний полости рта по распространенности пародонтит занимает почетное второе место после кариеса. Более половины людей старше 50 лет имеют хотя бы один из его признаков. Тем не менее, большинство пациентов обращается к стоматологу на поздних стадиях этого заболевания, когда устранить эту проблему можно только путем хирургической процедуры или удаления зуба. Многие из пациентов даже не догадываются, что на этапе, когда степень тяжести пародонтита можно определить как «легкую», лечение заключается всего лишь в коррекции гигиены полости рта, то есть обучении пациента правильной чистке зубов и использовании дополнительных средств – зубной нити и ополаскивателя для рта.

  Пародонтитом принято называть воспаление пародонта, комплекса тканей, окружающих зуб. В пародонт входит десна, прилегающая к зубу, и костная ткань челюсти, в которой зуб прочно удерживается. Причиной развития такого воспаления обычно становится зубной налет и зубной камень. Эти отложения на зубах чаще всего возникают в участках, плохо очищаемых во время чистки зубов, например, в области «шейки» зуба – месте, где зуб непосредственно граничит с десной. В зубном налете и зубном камне постоянно присутствуют микроорганизмы, и продукты их жизнедеятельности вызывают хроническое воспаление тканей, прилегающих к зубному камню. Вначале возникает гингивит, воспаление десны, и кость,  непосредственно окружающая зуб, в воспаление не вовлекаются. Постепенно этот хронический процесс начинает затрагивать и костную ткань вокруг зубов, вызывая медленную, но необратимую атрофию – потерю кости. Постепенное разрушение костной ткани приводит к подвижности зуба, возникает замкнутый круг – подвижный зуб во время жевания еще больше разрушает кость и усугубляет ситуацию. Через некоторое время, в зависимости от течения заболевания, подвижный зуб либо приходиться удалять из-за неудобства при приеме пищи, либо он выпадает сам.

 

  Когда следует обращаться к врачу? Не следует пренебрегать ежегодными осмотрами, во время которых врач сможет найти пародонтит на начальных стадиях. Существуют также простые признаки, по которым вы всегда сможете определить необходимость посещения стоматолога для оценки состояния десен. Самым первым проявлением пародонтита можно считать кровоточивость десны, если после чистки зубов вы регулярно в раковине видите следы крови – отсрочка посещения врача только усугубит ситуацию. Также следует начинать беспокоиться, если вы ощущаете подвижность зубов, это характерный признак перехода пародонтита из начальной стадии в более тяжелые. Именно для предотвращения расшатывания применяют шинирование зубов лечение пародонтита при этом заключается в том, что подвижные зубы укрепляются различными методами, например, с помощью стекловолоконной нити.

  Многие пациенты при пародонтите ощущают периодическую припухлость и воспаление десен, неприятных запах изо рта.

 

  Как мы уже успели отметить, вид лечения зависит от степени тяжести пародонтита. Прежде чем назначить лечение, врач должен провести осмотр и комплекс процедур, позволяющих выбрать наиболее действенные в данный момент методы лечения.

 

  На начальных стадиях пародонтита коррекция гигиенического состояния полости рта почти всегда приводит к полному излечению. Многие из нас не догадываются, что помимо зубной щетки и зубной пасты, есть другие средства, помогающие в ежедневной чистке зубов. Для тщательной очистки промежутков между зубами существует специальная зубная нить, чистить которой межзубные промежутки от остатков пищи стоматологи рекомендуют после каждого приема пищи, но не реже 2 раз в день. Именно зубная нить, или флосс, помогает устранить зубной налет в участках, труднодоступных для зубной щетки. Так же, помимо зубной пасты, стоматологи рекомендуют пользоваться ополаскивателем для рта – жидким средством, по своим свойствам напоминающим зубную пасту. Пользоваться ополаскивателем следует или после чистки зубов, или после приема пищи, когда вы находитесь вне дома и почистить зубы щеткой и пастой не можете. Все эти средства продаются в любой аптеке, и имеют подробные инструкции. Также не следует забывать и о простой чистке зубов щеткой. Если вы будете чистить зубы регулярно, 2 раза в день, и не менее 3 мин во время каждой чистки, использовать дополнительные средства, зубную нить и ополаскиватель для рта, пародонтит возникнуть просто не сможет.

 

  При пародонтите средней и тяжелой степени просто чистки зубов недостаточно. Не следует думать, что самолечение пародонтита может быть успешным, если вы просто начнете тщательно чистить зубы в самом разгаре заболевания, это уже вряд ли поможет. Обязательно обращайтесь к врачу. Необходим целый комплекс медикаментозного, а иногда и хирургического лечения. Иногда необходимо шинирование зубов, при этом лечение  обычно длится до 2-3 месяцев. Своевременное шинирование поможет сохранить даже очень подвижные зубы.

 

  Современная стоматология может творить чудеса. Излечение и полное выздоровление при правильно назначенном лечении обязательно наступит. Но не следует все делать в последний момент, своевременное обращение к врачу даст вам возможность избежать многих неприятных процедур.


Теги: пародонтит, лечение зубов, шинирование

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для меня поход к стоматологу - это подобно смертной казни. Конечно посещаю 2 раза в год. Но более часто с ними встречаться я не готов. На последнем профилактическом осмотре, я поинтересовался, какими средствами можно пользоваться для профилактики пародонтита и гингивита. Врач мне посоветовал пасту Пародоноцид. Рекомендовал чередовать ее применение с другой пастой. С тех пор пользуюсь ей. Приятный мятный вкус и дыхание хорошо освежает. Но я еще приобрел раствор для полоскания рта этой же фирмы. Никаких признаков вышеупомянутых болезней у меня нет. Профилактика - залог здоровья
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.