Травмы зубов или дентальные травмы

Автор: vetulia от 11-02-2016, 19:19

Травмы зубов или дентальные травмы  При бытовых падениях, различных авариях и спортивных травмах в футболе, хоккее, баскетболе нередко травмируются зубы. К тому же зубы страдают и у людей, которые любят грызть твердое: карандаши, орехи, твердые конфеты, сухарики, кубики льда. Какими же бывают травмы зубов или дентальные травмы, как их лечить и можно ли предотвратить?

 

    Ушибы зубов

  При ушибах тканей, которые служат опорой для зубов, при перкуссии, то есть постукивании, возникает боль. При этом смещения зубов и их подвижности не наблюдается. Такие травмы зубов требуют проведения рентгенографии, которая позволяет исключить или подтвердить смещение зубов.

  Как правило, при ушибах зубов не проводится лечения. А рекомендации для людей, пострадавших от таких травм, таковы:

  • в течение недели можно употреблять лишь мягкую пищу;

  • чистить зубы следует только зубной щеткой с мягкой щетиной;

  • ротовую полость надо полоскать 0,1% раствором хлоргексидина, что помогает избегать накопления зубного налета.

 

    Неполные вывихи зубов

  Это дентальные травмы, связанные с повреждением тканей, которые служат опорой для зубов. При этой разновидности травм наблюдается подвижность зуба без его смещения. Между зубом и десной в десневой бороздке появляется кровь, что свидетельствует о неполном смещении зуба. Неполный вывих не сопровождается какими-либо видимыми признаками травмы. При постукивании пострадавшие ощущают боль. Неполные вывихи чаще всего не требуют лечения. Иногда больным накладывают гибкие фиксаторы на срок до двух недель. Рекомендации при неполных вывихах такие же, как и при ушибах зубов.

 

    Смещение зубов

  При травмах зубы могут смещаться из зубной альвеолы относительно своего нормального положения. Такие травмы зубов характеризуются полным или частичным смещением пародонтальной связки, что вызывает расшатывание или смещение зубов. Помимо зубной альвеолы может смещаться и альвеолярная связка зуба. При серьезных травмах смещение связки бывает ярко выраженным. Кроме того, наблюдается повышенная чувствительность зубов.

  Лечение зубов при их смещении заключается в следующем:

  • Перед установкой зуба в нормальное положение поверхность его оголенного корня очищают при помощи физиологического раствора.

  • Травмированный зуб осторожно устанавливают в зубной карман.

  • Накладывают гибкий фиксатор на несколько недель.

 

    Боковые вывихи зубов

  Наблюдаются при вывихах зубов в боковом направлении. Эти дентальные травмы сопровождаются дроблением альвеолярной кости или ее переломами. Помимо этого, при боковых вывихах происходит частичное или полное отделение пародонтальной связки зуба. При переломе обеих перегородок зубной альвеолы такие травмы зубов классифицируются как альвеолярные разрывы. Зубы, как правило, при этом остаются неподвижными.

 

    Вколоченный вывих (интрузия) зуба

  Интрузия зуба – это его смещение в альвеолярную кость. Данные дентальные травмы сочетаются с переломами или раздроблением зубной альвеолы. Лечение основывается на одной из трех методик:

  • самопроизвольное восстановление, которое подразумевает, что в течение нескольких недель поврежденный зуб самостоятельно займет свое место;

  • ортодонтическое вправление, направленное на постепенную переустановку зуба;

  • вправление хирургическим путем.

 

    Полные вывихи зубов

  Это полные выпадения зубов из зубной альвеолы. Для исправления ситуации врачи проводят операции по реплантации зуба. Если медицинская помощь при таких травмах оказывается в течение 15–30 минут, то зуб можно сохранить на долгие годы.

 

    Переломы эмали зубов

  При переломах в зоне эмали возникают трещины эмали, а зубы своей формы и структуры не теряют. При видимом повреждении эмали травмирования твердой ткани не происходит. При этом зубы, как правило, оказываются нечувствительны при пертуссии. При появлении чувствительности необходимо убедиться в отсутствии перелома корня или вывиха зуба.

  Видимые надломы эмали устраняются при помощи процедуры травления, герметизации композитом (установки пломбы). Это позволяет предотвратить дальнейший надлом эмали. В прочих случаях лечения таких травм не проводится.

 

    Переломы эмали и твердой ткани

  При переломах эмали и дентина без повреждения полости зуба пульпа оказывается не задетой. Если у пациента сохраняется отломленный кусочек зуба, его прикрепляют на прежнее место. Если надломленного кусочка нет, то врач может провести временное лечение, наложив на место скола стеклоиномер, либо наложить постоянную фотополимерную пломбу.

  Если же эти дентальные травмы сопровождаются повреждением полости зуба, то обычно зубные каналы пломбируют, а при необходимости удаляют коронковую пульпу зуба.


Теги: Травмы зубов или дентальные травмы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.