Ночная бессонница в период беременности

Автор: vetulia от 10-02-2016, 17:59

Ночная бессонница в период беременности  По статистике, примерно 80% будущих мам на тех или иных сроках беременности страдает от нарушений сна. Специалисты утверждают, что ночная бессонница в первом триместре возникает вследствие гормональных изменений в организме, в частности, повышения уровня гормона прогестерона и прочих «гормонов беременности».

 

  После того как адаптация к смене гормонального фона и другим новым условиям завершается, во втором триместре беременности ночная бессонница в период беременности сдает свои позиции, и будущие мамы забывают об этой проблеме. Однако с наступлением третьего триместра неприятное явление может возникнуть вновь и не отступать вплоть до родов.

 

    Причины бессонницы в третьем триместре

  К числу физиологических причин, из-за которых появляется ночная бессонница во время беременности, относятся:

  • активность ребенка в ночные часы, его шевеление, не дающее женщине уснуть;

  • болевые ощущения в пояснице и спине;

  • изжога, судороги, одышка;

  • частые позывы к мочеиспусканию по ночам;

  • зуд, возникающий из-за растяжения кожи в области живота;

  • некомфортное положение во время сна из-за увеличивающегося веса и большого живота.

  По мере приближения родов у многих женщин нарастают тревога и беспокойство. В связи с этим бессонница может появляться в силу психологических причин. Будущие мамы боятся перемен, беспокоятся о малыше, испытывают чувство страха перед родами, видят во сне кошмары. К тому же не последнюю роль играет и усталость, в особенности если возраст женщины превышает 25–30 лет.

  Для возникновения бессонницы достаточно и одной из названных причин, однако нередко они объединяются. Терпеть такое положение дел не стоит. С бессонницей можно и нужно бороться.

 

    Меры по борьбе с ночной бессонницей

  Способов устранения бессонницы в период беременности немало. Каждая женщина может попробовать те, которые кажутся ей наиболее подходящими.

 

    Правильное утро

  Даже если ночная бессонница совершенно измучила будущую маму, ей все же стоит вставать в нормальное время – не позднее 10 часов. Длительный дневной сон не идет на пользу, так как может привести к появлению бессонницы у любого человека.

 

    Отдых в постели – только ночью

  Кровать – только для сна по ночам. Этот принцип очень важен для борьбы с бессонницей. Не секрет, что многие любят полежать в постели с книжкой или перед телевизором днем. Безусловно, будущие мамы нуждаются в дневном отдыхе, но в качестве зоны для него лучше выбрать, например, диван в гостиной. Кровать должна ассоциироваться только с ночным отдыхом. А если ночью сон долго не приходит, можно выйти в другую комнату, почитать, повязать или послушать умиротворяющую музыку. А когда возникнет чувство, что возвращается сон, надо сразу вернуться в кровать.

 

    Режим дня

  Во время беременности стоит выработать для себя оптимальный режим дня и придерживаться его. Лучше, если днем занятия будут достаточно активными, а вечером – спокойными, особенно перед сном. Дневным сном злоупотреблять не стоит. А если проблема ночной бессонницы стоит довольно остро, то на несколько дней от сна днем лучше вообще отказаться. Часто это помогает вернуть полноценный сон по ночам.

  В вечерние часы надо избегать «бодрящих» занятий: малоприятных бесед, в том числе разговоров по телефону, физических нагрузок, вечеринок, интеллектуальных занятий, просмотров ужасов, боевиков, триллеров, общения с гостями-холериками, а также употребления кофе и чая.

 

    Питание вечером

  Принимать пищу стоит не позднее двух часов до сна, так как тяжесть в желудке не способствует здоровому сну. Если без перекуса не обойтись, то лучше отдать предпочтение легкому йогурту, кефиру, фруктовому или овощному салату. Хорошая привычка – употребление теплого молока или травяного чая за час до сна. Эти напитки не только приносят пользу для организма, но и дарят нам «сонное настроение». Но непосредственно перед сном пить их не стоит, поскольку ночные позывы к мочеиспусканию могут нарушить нормальный сон. Такой режим приема пищи оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а это важно для беременных женщин, у которых часто наблюдаются проблемы со стулом.

 

    Расслабляющие процедуры вечером

  В вечернее время для лучшего сна можно принять расслабляющую ванну с отваром трав. Специальные «сонные» составы продаются в аптеках. При зуде в области живота можно воспользоваться гипоаллергенным молочком, лосьоном или кремом с успокаивающим эффектом. Но перед применением тех или иных фармакологических препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут навредить ребенку. Расслаблению способствует и массаж голеностопных суставов и стоп. К тому же эта процедура помогает предотвратить судороги ног.


Теги: Ночная бессонница в период беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.