Ненасыщенные жирные кислоты для здоровья человека

Автор: vetulia от 15-02-2016, 18:37

Ненасыщенные жирные кислоты для здоровья человека  Что такое ненасыщенные жирные кислоты, какими они бывают и какую пользу могут принести? Жирам в нашем организме отведена энергетическая роль. К тому же они служат своеобразным строительным материалом для клеток, растворяют некоторые витамины и являются источниками множества биологически активных веществ.

 

  Жиры повышают вкусовые качества блюд, а также вызывают у нас чувство насыщения, которое сохраняется в течение продолжительного времени. А дефицит жиров вреден для здоровья человека. Он может повлечь различные нарушения: изменение состояния кожи, работы почек, ухудшение зрения, ослабление иммунологических процессов и т.д. В ходе экспериментов с участием животных было доказано, что при недостаточном количестве жиров в рационе продолжительность жизни сокращается.

  Жирные монокарбоновые кислоты присутствуют в животных жирах и растениях. На основании химической структуры они подразделяются на два типа: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние также делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные.

 

    Виды ненасыщенных жирных кислот

  Ненасыщенные жирные кислоты отличаются содержанием хотя бы одной двойной связи в цепи жирной кислоты. В зависимости от количества двойных связей ненасыщенные жирные кислоты разделяются на две группы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие более одной двойной связи;

  • мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь.

  Оба типа кислот в основном входят в состав растительных продуктов. В целом ненасыщенные жирные кислоты для здоровья человека считаются более полезными, нежели насыщенные жирные кислоты, ведь некоторые из них снижают уровень холестерина в организме, уменьшают кровяное давление, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  К числу ненасыщенных жирных кислот относятся олеиновая, линолевая, миристолеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая и ряд других кислот.

  Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав оливкового, орехового, кунжутного, рапсового, подсолнечного масел, миндаля, авокадо, орехов кешью, арахиса. Полиненасыщенные жирные кислоты человек получает вместе с такими продуктами питания, как соевое и кукурузное масла, лосось, соевые бобы, семена кунжута, грецкие орехи, семена подсолнечника.

 

    Достоинства ненасыщенных жирных кислот

  Ненасыщенные жирные кислоты обладают некоторыми свойствами, приносящими пользу для здоровья человека. Продукты питания, в состав которых входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, являются более здоровыми в сравнении с пищей, включающей насыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что попадающие в кровь человека молекулы насыщенных жирных кислот связываются друг с другом, тем самым провоцируя возникновение бляшек в артериях. А ненасыщенные жиры образованы большими молекулами, не строящими соединений в крови и беспрепятственно проходящими через артерии.

  Польза ненасыщенных жиров заключается в том, что они помогают понижать уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Благодаря уменьшению количества вредного холестерина снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

 

  Конечно, из рациона питания почти невозможно полностью устранить насыщенные жиры. Однако многие из них можно заменить на ненасыщенные жирные кислоты. Так, если начать готовить пищу на оливковом или рапсовом масле, можно существенно снизить употребление насыщенных жирных кислот.

  Диетические жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D. Они помогают нам поддерживать здоровье. Витамины А и Е – это антиоксиданты, помогающие укреплять иммунитет, улучшать циркуляцию крови, предотвращать образование бляшек в сосудах. Витамин D требуется нам для развития и роста мышц и костей.

 

  К другим полезным свойствам ненасыщенных жирных кислот относятся:

  • антиоксидантное действие;

  • противовоспалительный эффект;

  • снижение артериального давления;

  • уменьшение риска ряда раковых заболеваний;

  • улучшение состояния кожи и волос;

  • улучшение текучести крови и профилактика возникновения тромбов.

  Важно знать, что употребляемые в пищу жиры должны быть свежими. Они легко окисляются. А несвежие и перегретые жиры накапливают вредные вещества, оказывающие пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки, обмен веществ. Диетический рацион не должен содержать таких жиров. Здоровому человеку необходимо 80–100 г жиров в сутки. А при истощении или восстановлении после болезни следует увеличить суточное потребление жиров до 100–120 г.


Теги: Ненасыщенные жирные кислоты для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Какая прекрасная статья. Все понятно и доступно. Я все время кушаю орехи разных видов, использую масла для салатов, но учитывая качество нынешних продуктов, я не рискую и всегда жиры использую в капсулированном виде у проверенных компаний.
Спасибо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.