Защитные средства от укусов насекомых

Автор: vetulia от 14-02-2016, 14:56

Защитные средства от укусов насекомых  Укусы насекомых не являются такими безобидными, как может показаться. Они могут вызывать как местные воспалительные процессы, так и тяжелые токсические реакции. Так, повышенная чувствительность к пчелиному яду, называемая в научной литературе идиосинкразией, может при одном укусе привести к серьезной аллергической реакции с повышением температуры тела, крапивницей, рвотой, отеком Квинке, резким понижением артериального давления, болевыми ощущениями в области сердца, пояснице, суставах.

 

  Как же уберечь себя и своих родных и какие защитные средства от укусов насекомых можно использовать?

  В средней полосе особенную опасность представляют такие насекомые, как оса-шершень, овод, шмель, медоносная пчела. Если вы пострадали от укусов насекомых, перечисленных выше, вам могут потребоваться некоторые лекарственные средства, помогающие облегчить неблагоприятные последствия.

 

    Антисептические и ранозаживляющие средства

  Если после укусов насекомых возникли раны, их необходимо обработать наружными антисептическими средствами, которые выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. Это позволяет предупредить распространение бактерий, в том числе стрептококков и стафилококков.

  Показано после укусов насекомых и применение ранозаживляющих средств, например, на основе пантенола. Они способствуют ускорению регенеративных процессов.

 

    Противовоспалительные, болеутоляющие, антигистаминные препараты

  Как было отмечено, укусы насекомых могут вызывать развитие воспалительных процессов. Поэтому в аптечке всегда должны быть следующие средства от укусов насекомых: противовоспалительные, болеутоляющие и антигистаминные (на случай возникновения аллергической реакции) препараты.

  Снять воспаление можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств местного действия. Существуют и противовоспалительные средства на основе глюкокортикоидов. Но они, отпускаются из аптек по рецепту врача.

  Болеутоляющим действием обладают местные средства на основе ненаркотических анальгетиков. К тому же некоторые болеутоляющие препараты оказывают и противозудное действие, что важно при раздражении кожных покровов после укусов насекомых.

  Антигистаминные препараты применяются в тех случаях, если укус вызвал аллергическую реакцию. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к аллергии, стоит как можно скорее принимать эти средства. Помимо приема внутрь можно пользоваться и местными антигистаминными средствами (мазями, гелями). Они наносятся на области поражения, в особенности на наиболее чувствительные области (лицо и шею).

 

    Как избежать укусов насекомых?

  Как известно, любую проблему проще предотвратить, чем устранить. Для того чтобы не пострадать от укусов насекомых, можно использовать специальные защитные средства – отпугивающие репелленты. Чаще всего их производят на основе диэтилтолуамида. Это вещество, раздражающее антенны насекомых. Когда они ощущают запах диэтилтолуамида, то сразу стараются улететь от источника запаха как можно дальше.

  Такие защитные средства эффективнее всего наносить на тело, чтобы перебивался привлекающий насекомых запах пота. Но стоит учитывать, что далеко не все репелленты можно наносить на кожу. Перед использованием таких средств необходимо изучать инструкцию по применению.

 

  Существуют защитные средства, которые изготавливаются на основе различных эфирных масел: лимона, эвкалипта, кошачьей мяты и некоторых других растений. Но недостатком таких натуральных репеллентов является непродолжительность их действия (примерно 1 час).

  В настоящее время выпускаются репелленты в различных формах: кремы, аэрозоли, мази, репелленты-карандаши. Считается, что удобнее всего пользоваться аэрозолями, которые необходимо распылять в помещении. Но их действие относительно непродолжительно (2-5 часов), так как концентрация активнодействующих веществ в таких защитных средствах низкая. Важно помнить, что распылять аэрозоли на лицо, а также на поврежденные участки кожи нельзя.

 

  Существуют репелленты, производимые в виде молочка. Их можно наносить на тело. Такие средства хорошо впитываются, не оставляя липкой пленки. Время действия молочка обычно составляет 3-5 часов.

  Наиболее продолжительным действием отличаются кремы и мази. Их эффективность сохраняется около 10 часов. К тому же они менее токсичны, так что разработаны даже специальные кремы и мази от укусов насекомых для детей, характеризующиеся сниженным содержанием действующих веществ.


Теги: Защитные средства от укусов насекомых

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.