Лечение травм локтевых сухожилий

Автор: vetulia от 9-02-2016, 19:21

Лечение травм локтевых сухожилий  Сухожилия представляют собой прочную соединительную ткань, при помощи которой крепятся друг к другу кости и мышцы, а также передаются усилия мышц. Чаще всего сухожилия травмируются в суставах. Такие травмы бывают закрытыми и открытыми. В данной статье речь пойдет о закрытых травмах и о том, как происходит лечение травм локтевых сухожилий.

 

  Подкожные, то есть закрытые, травмы локтевых сухожилий возникают вследствие резких сокращений мышц, неаккуратного выполнения физических упражнений, при неловких движениях.

Повреждения связочного могут выражаться:

  • растяжениями;

  • частичными разрывами сухожилий;

  • полными разрывами сухожилий.

  В зависимости от того, насколько тяжелой является травма, варьируются и ее симптомы. Закрытые повреждения локтевых сухожилий сопровождаются местной болезненностью, припухлостью, кровоизлиянием, нарушением функции сухожилия и мышцы. При разрывах сухожилий слышится треск и возникает острая боль. Сухожилие может быть оторвано от места его крепления к кости, а иногда оно разрывается в месте перехода в мышцу.

 

    Причины травм локтевых сухожилий

  Подкожные травмы сухожилий происходят из-за частых микротравм. Кроме того, они могут возникать вследствие переломов, а также некоторых заболеваний: туберкулеза, диабета, ожирения.

  К группе риска относятся люди пожилого возраста, так как с течением времени происходит снижение эластичности тканей и, соответственно, увеличение вероятности повреждения.

 

    Лечение травм сухожилий

  При неполных разрывах сухожилий локтевого сустава практикуется консервативное лечение. Локоть фиксируется с помощью съемной лонгеты. Как правило, период ее ношения составляет 2 недели. Через 2-3 дня назначаются физиопроцедуры, которые позволяют ускорить регенерацию.

При полных разрывах связок специалисты прибегают к хирургической реконструкции. Поврежденные связки восстанавливаются с применением прочих тканей. Проведение реконструкции связок предполагает использование трансплантатов мягких тканей, чаще всего для этого выбирают сухожилия мышцы предплечья. Именно оно лучше всего подходит для воспроизведения биомеханических характеристик родной связки, а потому считается наилучшей ее заменой. Если использовать сухожилия мышцы предплечья невозможно, лечение травм может предусматривать альтернативные варианты, например, применение сухожилий разгибателей ног.

 

    Самостоятельная помощь при легких травмах

  Для ускорения процесса исцеления и уменьшения неприятных симптомов можно предпринять ряд действий в домашних условиях:

  • ограничить движения, в течение первых суток после получения травмы прикладывать лед;

  • зафиксировать руку в одном положении при помощи специальной повязки, чтобы облегчить боль и уменьшить отек, а если они не проходят в течение двух суток, обратиться за медицинской помощью;

  • мягко массировать травмированный участок для уменьшения боли и стимуляции кровотока (при появлении болевых ощущений от массажа надо отказаться);

  • в течение двух дней после получения повреждения локтевого сустава стоит избегать действий, которые способны усилить отек: не принимать горячих ванн и душа, не прикладывать горячих или спиртовых компрессов;

  • при снятии отека на 3–4 сутки можно давать травмированной руке небольшую нагрузку, а также для восстановления гибкости делать влажные теплые компрессы (некоторые специалисты советуют чередование горячих и холодных процедур);

  • если прикладывание льда не способствует уменьшению отека, можно обсудить с врачом возможность применение фонофореза;

  • отказаться от курения, так как из-за этой вредной привычки уменьшается кровоснабжение, задерживается процесс восстановления тканей и замедляется заживление.

 

    Движения после травмы

  После получения повреждения необходимо по максимуму сократить диапазон движений. На вторые сутки можно аккуратно возобновить движения в травмированной области. Если они причиняют боль, их необходимо сразу прекращать.

 

    Нагрузка на локтевые сухожилия

  Когда отек спадает, а диапазон движений оказывается восстановленным, можно постепенно давать нагрузку на поврежденную область. Это позволит укрепить ее. Можно использовать маленький мячик, к примеру, теннисный. Надо сжимать мяч в течение 5 секунд, повторять это движение 20–25 раз. Через 2–3 недели можно приступить к выполнению упражнений для увеличения амплитуды движений в локтевом суставе.


Теги: Лечение травм локтевых сухожилий

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.