Средства ухода за стопами ног

Автор: zemliapro от 8-02-2016, 16:57

Средства ухода за стопами ног  Стопы ног являются важными частями тела человека, на которых находятся энергетические чувствительные зоны, связанные функционально с различными органами организма. В течении дня ноги, а особенно стопы, испытывают огромную физическую нагрузку и потому нуждаются в постоянной заботе и уходе. Здоровые, ухоженные стопы — это показатель здоровья человека. При недостаточной заботе кожа подошв может загрубеть, покраснеть, на ней могут появиться натоптыши, мозоли, трещины, неприятный запах, усилиться потливость. Предупредить проблемы, связанные со здоровьем кожи ступней можно лишь только, используя средства ухода за стопами ног.

 

  Одним из эффективных средств ухода за кожей стоп является регулярное мытьё ног. Стопы необходимо мыть не менее двух раз в день тёплой водой, обязательно промывая между пальцами. После мытья — хорошо высушить кожу полотенцем.

  Специальные упражнения для ног и массаж улучшают кровообращение, укрепляют мышцы и связки ног.

  Правильное питание — это одно из главных составляющих здоровья человека. Пища богатая необходимыми организму биоактивными веществами поможет улучшить состояние кожи стоп.

 

  Расслабление, снятие напряжения, ощущения тяжести ног - это обязательное условие ухода за стопами. Для этого можно обливать ноги от икр до стоп прохладной водой, потряхивать стопами в воздухе либо полежать с 15-20 минут, с приподнятыми ногами, положив под них валик или подушку.

  Ежедневно на ночь смазывайте чистые стопы смягчающими, питательными, увлажняющими или, при необходимости, лечебно-профилактическими средствами.

  Очищайте стопы от ороговелостей, омертвевшего эпителия при помощи пемзы, жёсткой мочалки, специальных, предназначенных для этого приспособлений. Лезвием и бритвами нельзя пользоваться ни в коем случае.

  Один-два раза в неделю, а при проблемах стоп и чаще, нужно делать ванночки или компрессы с добавлением различных средств: лекарственных трав и масел.

 

  При потливости, неприятном запахе ног помогут ванночки с мятой, крапивой, зверобоем, хвоей, чабрецом и корой дуба. При поражении кожи стоп грибком, трудно заживающих ранках — календула, дуб, ромашка, зверобой, эвкалипт. От отёчности помогают мята, мёд и липовый цвет, а от сухости, ромашка и картофельный отвар. При переохлаждении хорошо добавить в воду немного горчицы, скипидар или хвойный экстракт. Ножные ванны запрещено проводить при экземах и язвах. Температура воды для ножных ванн может быть от 34 до 38 градусов. Продолжительность процедуры от 5 до 20 минут, в зависимости от состояния здоровья человека.

  От мозолей, зуда, шелушения и отёков нагреть до кипения 1 стакан растительного масла или животного жира. Всыпать в кипящее масло 2 ст.л. сухого измельчённого корня крапивы жгучей и кипятить 1 минуту. Дать остыть. Наложить массу на ступни, прикрыв сверху пищевой плёнкой, одев хлопчатобумажные носки. Оставить на ночь. Утром ноги ополоснуть тёплой водой, высушить и смазать лёгким кремом для ног.

 

  От неглубоких трещин поможет ванночка из настоя листьев крапивы. 5 ст.л. сухих измельчённых листьев крапивы жгучей положить в полотняной мешочек и залить 1 литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут, вылить настой в ёмкость с водой для процедуры, мешочек с лекарственным сырьём не вытаскивать. После ванночки осушить ноги полотенцем и смазать косметическим вазелином.

  От натоптышей, сухой кожи, глубоких трещин и ороговелостей кожи на стопах эффективна маска из 1 ч.л. косметического вазелина и порошка 2-х измельчённых таблеток аспирина. Ингредиенты хорошо смешать и наложить смесь на стопы. Прикрыть стопы пищевой плёнкой, надеть носки из натурального волокна и оставить на ночь. Утром ступни вымыть и хорошо высушить полотенцем. Курс лечения до полного избавления от натоптышей и заживления трещин.

  При грибковых заболеваниях стоп полезно применять ванночки с настоем цветков календулы. Для настоя взять с верхом 3 ст.л. сухих цветков календулы на 1 л кипятка. Настаивать 10 минут в закрытой посуде, а затем вылить, не процеживая, в ёмкость с водой для ванночки. Температура воды должна быть не более 38 градусов, время процедуры — 15-20 минут.

 

  От потливости и неприятного запаха ног помогает яичный компресс. Для приготовления смеси взбейте до образования пены 1 куриное яйцо, аккуратно смешайте с 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Наложите смесь на ступни ног и оденьте носки из хлопка. Курс лечения 3-7 дней.

  При сухих и шелушащихся ступнях рекомендуется делать ванночки из тёплого картофельного отвара.

  При холодных ступнях хорошо смазывать на ночь кожу стоп гусиным жиром или нутряным салом.

  От потливости помогают крахмал, тальк и пищевая сода.


Теги: уход за ногами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Sonya

  • 10 июля 2016 23:33
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 31.05.2016
  • Публикаций: 0
^
Слышала в салоне, где делают педикюр, что существуют специальные мази с мочевиной. Вроде с их помощью можно натоптыши убрать. Только не знаю, как называется такое средство.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.