Что делать если разбили ртутный градусник

Автор: Татьяна от 22-11-2010, 18:03

Что делать если разбили ртутный градусник  Ртуть - это вещество первого класса опасности, она характеризуется отличной способностью к испарению. Особенно вредными являются пары ртути, и, естественно, длительное нахождение в помещении, которое загрязнено парами ртути, опасно для здоровья. Самыми частыми и банальными источниками ртутного загрязнения жилых помещений являются разбитые по неосторожности термометры или люминесцентные лампы.

  Вот как раз в этой статье мы и опишем, что делать если разбили ртутный градусник.

  1. Нужно вывести всех из помещения, особенно детей, и закрыть входную дверь для предотвращения распространения паров.

  2. Распахнуть все окна и принять меры для понижения температуры в помещении.

  3. Закрыть то место, где растеклась ртуть, мокрыми газетными листьями. Все вещи (одежду, белье, ковры и другое), на которые попали капли ртути, собрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем вынести на улицу или хотя бы на балкон.

  4. В помещении, где разбили термометр, закрыть дверь, оставив открытыми окна.

 

  Если разбили ртутный градусник, необходимо интенсивно проветривать квартиру в течение еще хотя бы получаса, и уже потом можно неплотно прикрыть окна и впустить людей в квартиру.

 

  Что делать дальше? Если следовать рекомендациям специалистов, необходимо вызвать службу, которая занимается устранением последствий разлива ртути, кстати, за один день они все равно не справятся с работой, придется ездить к вам 2-3 раза через несколько дней.

 

  Если разбили ртутный градусник, и хотите избавиться от последствий самостоятельно, то вам понадобятся:

  - плотно закрывающаяся стеклянная банка (100-400 мл);

  - большие пакеты (желательно полиэтиленовые) для сбора вещей, на которые могла попасть ртуть;

  - толстая игла или вязальная спица, медицинский шприц, груша с тонким кончиком;

  - медицинская вата, кусочки пластыря, листок плотной бумаги, ветошь;

  - резиновые перчатки;

  - настольная лампа с удлинителем;

  - химикаты, которые имеют окислительные (дезенфицирующие или отбеливающие) свойства и содержат соединения хлора (белизна, хлоринол, асс и др.). Возможно, понадобятся марганцовка или раствор йода.

 

  Желательно быть одетыми в одежду из синтетики, поскольку она меньше загрязняется парами ртути.

 

  Самая ответственная часть демеркуризации – сбор капель ртути. Это не желательно делать пылесосом, ведь после такой процедуры его нельзя будет использовать по своему назначению из-за обильного загрязнения. В первую очередь проведите тщательный осмотр всех вещей и поверхностей, которые могли загрязниться каплями ртути. Их лучше осветить лампой, чтобы были хорошо заметны даже мельчайшие капли. Загрязненные вещи необходимо сложить в пакеты, а затем вынести из помещения.

 

  Осматривая пол, заранее пометьте мелом или простым карандашом те места, где попадутся капли ртути, не наступайте на них. Сбор ртути начинайте с самых крупных капель, используя для этого согнутый лист плотной бумаги. Капли ртути закатывают на бумагу при помощи вязальной спицы или толстой иглы. Двигая каплю бумажным листом, ее соединяют с другими каплями, а потом одну большую каплю переносят в банку. Можно подсвечивать поверхность, чтобы капли были лучше заметны.

 

  Что делать, если капли ртути очень маленькие? Самые мелкие капли собирают при помощи кусочков пластыря, который тоже потом помещается в банку. Из щелей в полу можно достать капли ртути с помощью спицы, на которую намотан ватный тампон, смоченный раствором марганцовки или какого-нибудь дезсредства. Этот тампон также отправляется в банку. Весьма удобно использовать для извлечения мелких капель ртути медицинский шприц с толстой иглой (или грушу с тонким наконечником). При подозрении, что ртуть проникла за плинтус или под паркет, понадобится их демонтаж.

 

  Иногда сбор ртути занимает несколько часов, в связи с этим нужно каждые четверть часа бывать на свежем воздухе. Собранную ртуть нельзя выкидывать в унитаз либо мусоропровод, поскольку это еще добавит проблем. А что делать? Банку с ртутью, которую вы собрали, пока разместите в гараже или на балконе, чтобы затем сдать сотрудникам МЧС, которые ОБЯЗАНЫ принять ее у Вас.

 

  Когда все видимые капли собраны, удалены загрязненные вещи, включая те, в которых вы совершали все эти процедуры, можно начинать вторую стадию работ - химическую демеркуризацию.

 

  Мы уже упоминали, что для этого сгодятся химикаты, которые есть дома. Самое доступное средство, которое должно быть в любой аптечке - "марганцовка", сгодится также мыльно-содовый раствор. Лучше всего, конечно, поочередно применять оба средства. Чтобы приготовить 0,2% водный раствор марганцовки, нужно растворить 20 г вещества в ведре воды. А для однократной обработки понадобится всего литр раствора. Для его приготовления налейте в литровую банку воды, а затем добавьте в нее пару кристаллов "марганцовки", чтобы получился темно-бурый, почти не прозрачный раствор. Далее кистью, щеткой или пульверизатором нанесите раствор на те места, где вы собирали ртуть, особенно обращая внимание на щели: в них можно залить немного раствора.

 

  Работайте в резиновых перчатках. Затем нанесенный раствор рекомендуется оставить на время до 8 часов, и периодически, когда раствор высыхает, смачивайте обработанную поверхность водой. После всего необходимо тщательно промыть все обработанные поверхности мыльным (мыльно-содовым раствором (4% мыла на 5% водный раствор соды)) и обязательно провести влажную уборку всего помещения.

 

  Подобные мероприятия нужно проводить на протяжении нескольких последующих дней, правда, для всех вторичных обработок раствор "марганцовки" нужно выдерживать всего 1 час, а не 8 часов.

  Все дальнейшие мероприятия делаются с целью профилактики. К ним относятся частые проветривания и ежедневная влажная уборка помещения. Если разбили ртутный градусник, тщательно выполните описанные рекомендации, почти во всех случаях за 2-3 недели можно полностью избавить любое помещение от загрязнения ртутью, но все же рекомендуется проверить качество работ с помощью специальных приборов.


Теги: Что делать если разбили ртутный градусник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Через какое время можно входить в это помещение?
Через какое время можно входить в это помещение, ну где разбили градусник, всю ртуть мы убрали
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.