Повреждение сетчатки при травме глаза

Автор: Moguchiy от 10-02-2016, 17:42

Повреждение сетчатки при травме глаза  Очень важным и сложным органом, требующим особого отношения, является глаз человека. К снижению зрения или вовсе к слепоте может привести любое, даже незначительное повреждение глаза, или же какое-либо заболевание, касающееся этого органа зрения. Повреждение сетчатки при травме глаза – это довольно опасное состояние, в половине случаев приводящее к односторонней слепоте. Считается, что повреждение сетчатки или зрительного нерва при травме глаза нередко имеет хороший исход, однако даже самые современные методы хирургии не в состоянии предотвратить слепоту у всех пострадавших.

 

  Симптомы повреждения сетчатки глаза могут быть самыми различными, что в первую очередь зависит от того, какие проблемы возникли в самой сетчатке. При ее разрыве пациент может видеть перед глазами точки и вспышки света, волнообразные линии или паутину. Как правило, подобные симптомы свидетельствуют не об отслоении сетчатки, а об ее растяжении. В свою очередь, отслоение сетчатки характеризуется резким, внезапным ухудшением зрения. При этом пострадавший видит изображение затуманенным, темным, размытым, нечетким, появляется «темное облако». Чаще всего при отслоении сетчатки пациенты описывают свои ощущения, как накрытое занавесом или вуалью поле зрения. В том случае, когда отслоение произошло внизу глазного яблока, либо по краю сетчатки, страдает в первую очередь периферийное зрение, однако если отслоение затронуло центр задней части зрительного органа, отвечающий за центральное зрение (глазное пятно), то зрение может пострадать намного серьезнее. В описанных случаях требуется хирургическое вмешательство, причем благоприятный исход обеспечивается в случае своевременного обращения за медицинской помощью на ранних сроках патологии.

 

  Как правило, специалисты делят повреждения глаз на попадание инородных тел и травмы. Травма глаза может быть промышленной, бытовой, спортивной, боевой. Кроме того, травмы делятся на детские и взрослые. Причиной травмы глаз могут быть те же инородные предметы, а также острые предметы, химические вещества. При химических ожогах наиболее часто в качестве повреждающих агентов выступают щелочи, кислоты, а также повышенную опасность представляют бытовая химия и средства косметики. Помимо химических, различают ожоги термические, такое может произойти, например, при попадании в глаза пара. Важно помнить, что ожоги, как термические так и химические, могут в первые часы не вызывать беспокойства и проявиться лишь спустя несколько дней, когда изменения тканей будут уже необратимыми. Именно поэтому при любом попадании химических веществ в органы зрения рекомендуется обязательно обратиться к врачу, даже если сильные боли прошли и кажется, что пострадавший легко отделался. Следует помнить, что зрение – это не та область, которая потерпит пренебрежительного отношения.

 

  От того, какова была площадь приложения удара, его сила, место, какова форма ранящего предмета, зависит тяжесть травмы глаза. Боль в глазу, ощущение рези, светобоязнь, повышенное слезотечение, спазм век – это самые общие симптомы травм органов зрения. При ударах тупыми предметами, а также при ушибах наиболее часто возникают разрыв сетчатки глаза и сосудистой оболочки, внутреннее кровоизлияние, развивается травматическая катаракта, происходит отслойка сетчатки.

 

  При проникающих травмах случается, что инородное тело остается внутри оболочки глаза, в стекловидном теле, в хрусталике или в передней камере органа зрения. В такой ситуации пострадавший ощущает резкую боль, возникает сильное слезотечение. При этом зрение значительно ухудшается, пациент не способен выносить яркий свет. На самом глазном яблоке можно разглядеть рану, пятно. Проникающее ранение глаза может приводить к полному разрушению глазного яблока, что влечет за собой потерю зрения.

 

  Тупые травмы глазного яблока могут быть трёх степеней тяжести, при этом наиболее частым симптомом служит эрозия тканей, окружающих глаз, а также эрозия роговицы. Одновременно с этим возможно проникновение инфекционных агентов, влекущее за собой воспалительные процессы.

 

  Практически при всех видах травм глаз страдают веки, наиболее характерные признаки их повреждения – отеки, гематомы, но наиболее опасным считается повреждение век острыми предметами. Для того чтобы своевременно установить характер и глубину повреждения глаза при травме необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который произведет осмотр органов зрения используя зеркало или применив ультразвук, тем самым оценив состояние сетчатки и выявив возможные патологии.


Теги: Сетчатка глаза, травма, зрение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.