Синдром длительного сдавления при травме

Автор: steptanya от 5-02-2016, 14:51

Синдром длительного сдавления при травме  Данный синдром до боли знаком каждому МЧС-нику, так как чаще всего при различных катаклизмах, авариях, обвалах, или при боевых действиях встречаются случаи длительного нахождения человека под давлением завала. Под прессом может оказаться либо только конечность, либо все туловище. Спасатели уже знают, что одно дело найти человека еще живым, но никто не гарантирует, что этот человек выживет после его освобождения.

 

  Синдром длительного сдавления при травме характеризуется резким ухудшением состояния пациента, что часто заканчивается смертью, после извлечения из под завала. Другое название данного состояния – краш-синдром, который обусловлен травмированием мягких тканей, проявляющийся поэтапно в виде травматического шока, эндогенной интоксикацией, миоглобурийным поражением почек, массивной плазмопотерей – симптомы крайне опасны для жизни.

  Длительное болевое раздражение ведет к проявлению комплекса симптомов характерных для травматического шока, что приводит (в зависимости от степени) к падению артериального давления и нарушению почечной фильтрации.

 

  Синдром длительного сдавления приводит к повреждению мягких тканей, после выведения человека из под давления раскрываются сосуды и все токсины и вещества от разрушенных тканей поступают в большом количестве в кровь, что вызывает патологию практически во всех органах. Травмированные мышцы теряют 75% миоглобулина (мышечный белок похожий на гемоглобин), 70% креатина, 66% ионов калия и 75% фосфора. После попадания в кровь миоглобин превращается в кристаллы под воздействием кислой среды мочи в почках. Эти кристаллы забивают канальцы в почках. Именно миоглобулин является главной причиной почечной и печеночной недостаточности. Также на почки влияет и высвобожденный гистамин, и продукты разложения белков. Повышенная концентрация калия также влияет смертельно на работу сердца.

  Синдром длительного сдавления при травме может произойти в случае сдавления конечности собственным телом. Это случается при коме, или при длительной потере сознания при алкогольной интоксикации, или интоксикации угарным газом. Многие пациенты, приходя в себя, сами не обращаются к врачу, не замечают каких-то изменений и только появившееся почечная недостаточность приводит их в больницу.

 

  Существует несколько форм краш-синдрома в зависимости от длительности прессинга.

  - крайне-тяжелая форма – в случае, когда сдавлены обе нижние конечности в течение более 8 часов. Чаще всего смерть наступает из-за сердечной недостаточности и человек умирает в течение 1-2 суток после освобождения.

  - тяжелая форма – когда сдавленны также обе нижние конечности или только одна из них в течение 6–7 часов. В таком случае развивается почечная недостаточность.

  - средняя форма – когда были сдавленны мягкие ткани в течение 4-5 часов. В таком случае у пациента может быть легкая сосудистая недостаточность, а в дальнейшем может быть также легкая форма почечной недостаточности.

  - легкая форма – длительность сдавления до 4 часов. Чаще всего симптомы не выражены или даже остаются незамеченными.

 

  Синдром длительного сдавления характеризуется несколькими периодами развития:

  - период компрессии – Время от наступления компрессии и до освобождения от нее. Главные симптомы могут быть – чувство сдавления, боль, тяжелое дыхание, чувство жажды. Пациент может быть без сознания или апатичен, иногда даже перевозбужден.

  - Посткомпрессионный период – На раннем этапе (до 3 суток после освобождения) пациент сталкивается с тяжелыми сосудистыми нарушениями, с выраженной болью. На промежуточном этапе (4–18 дней), проявляются симптомы интоксикации и почечной недостаточности, что и может стать причиной смерти. Но после 9–12 дней функция почек может восстановиться, если пациент выжил до этого периода. После 18 дней могут преобладать проблемы связанные с травмой, инфицированием и фазой полиурии после почечной недостаточности.

 

  От методики освобождения человека из под завалов, зависит степень его выживаемости. Освобождение человека проводят двое, один из них поднимает завалы, начиная от центра тела к периферии, другой в том же направлении накладывает плотную повязку. Таким образом, сдавливаются вены, что позволяет меньшему количеству токсических веществ попадать в центральную циркуляцию. Также используют любые охлаждающие приспособления, которые накладывают, на поврежденную конечность. Жгут используется только в крайних случаях, либо когда конечность не жизнеспособна, или когда в ране есть кровоточащая артерия. В других случаях не используют жгут, так как в экстренных ситуациях нет времени контролировать состояние жгута.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.