Лекарственные свойства фасоли обыкновенной

Автор: zemliapro от 4-02-2016, 17:54

Лекарственные свойства фасоли обыкновенной  Фасоль обыкновенная - это культурное пищевое растение семейства бобовых, возделываемое многими народами мира с древнейших времён. В настоящее время фасоль является распространенной культурой и существует более 2000 сортов, отличающихся друг от друга по цвету, форме, размеру и времени созревания. Фасоль — это не только ценный пищевой продукт, но и известное лекарственное растение.

  Лекарственные свойства фасоли обыкновенной используют для многих заболеваний. Фасоль обыкновенная содержит почти все вещества необходимые для полноценного питания человека. Количество содержащихся белков в бобах фасоли равно количеству белков имеющихся в рыбе и мясе. Растительные белки легче усваиваются организмом, чем животные. Кроме этого в состав фасоли входят аминокислоты, а также триптофан, аргинин, лизин, тирезин, метеонин, кристаллический глобулин, протеаза, холестерин, углеводы, фазин, жиры, лимонная, яблочная и малоновая кислоты, фолиевая кислота, ретинол, тиамин, пиридоксин гидрохлорид, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, флавоноиды, калий, фосфор, медь, железо, цинк.

 

  Лекарственным сырьём являются бобовые стручки, семена, цветки и листья фасоли. Заготовку стручков производят после обмолота семян, а листья и цветки — во время цветения. Высушенное сырьё хранят 2 года в стеклянных банках или полотняных мешочках. Створки фасоли обыкновенной обладают сахаропонижающим, антибактериальным, мочегонным, камне растворяющим, вяжущим свойством. Цветки и листья фасоли используют в лекарственных сборах для лечения мочекаменной болезни. Семена фасоли обыкновенной полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ожирении, ревматоидных полиартритах, аритмии, атеросклерозе, сахарном диабете, при диарее, а также для укрепления защитных свойств организма человека. Плоды фасоли — это прекрасный диетический продукт. В пищу употребляют зелёные стручки фасоли, плоды молочной зрелости, зрелые семена фасоли и листья.

  Фасоль используют в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран.

 

  Для лечения экземы, язв, ран, опрелостей, пролежней применяют присыпку из муки зрелых сухих плодов фасоли. Для приготовления присыпки фасоль замачивают на ночь, отваривают до мягкости, растирают в кашицу, выбирают шкурки. Очищенную фасолевую массу распределяют тонким ровным слоем на полотне, высушивают. Высушенное лекарственное сырьё толкут в ступке, а затем просеивают через мелкое сито. Хранят присыпку в сухом месте в стеклянной посуде с притёртой крышкой.

  При сахарном диабете, хроническом панкреатите используют настой сухих измельчённых створок фасоли: 3 ст.л. сырья настоять в закрытой посуде в 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 21 день, 7 дней перерыв. Лечение повторить при необходимости.

  Сахаропонижающее свойство фасоли применяется для нормализации уровня сахара в крови при его резком подъёме. Для этого 8 сухих створок фасоли обыкновенной кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Дать остыть, процедить и выпить в течении 1 часа небольшими порциями.

 

  При сердечной водянке эффективно принимать отвар из сбора трав по прописи Тубергрина А.Я. и Соломченко Н.И.. Для сбора взять сухие створки фасоли, листья толокнянки, почки берёзы, кукурузные рыльца по 15 г, траву василька синего, хвоща полевого, грыжника по 10 г. Сырьё измельчить, хорошо перемешать. Для приготовления лекарственного средства 30 г сбора настоять в 1 л холодной воды 12 часов, поставить на огонь и варить 10 минут при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимать тёплым по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды.

  При цистите, уретрите, ревматизме, подагре сделать травяной сбор: створок фасоли, травы хвоща полевого, цветков василька синего, травы спорыша — по 10 г, листьев толокнянки обыкновенной, березовых почек и травы грыжника голого — по 15 г. Смешать сырьё. Для отвара насыпать в посуду для варки 4 ст.л. смеси, залить 1 л холодной воды на 8 часов. После настаивания кипятить 5 минут, сняв с огня хорошо укутать и настаивать 2 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

 

  При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре 10 г сухих цветков фасоли обыкновенной варить в 500 мл воды на водяной бане при слабом кипении 5 минут. Настаивать 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

  При диабете смешать в равных частях стручки фасоли, листья черники, земляники, травы астрагала шерстистоцветкового, травы манжетки. Для настоя взять 1 ст.л. сбора и залить 1 стаканом крутого кипятка, закрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Теги: фасоль, диабет лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.