Опасное влияние гипсовой повязки

Автор: steptanya от 4-02-2016, 17:40

Опасное влияние гипсовой повязки  Гипсовая повязка – приспособление, которое уже много лет служит травматологии, и помогает фиксировать травмированные кости в правильном физиологическом положение. Гипс стал просто неотъемлемой частью при переломах. И на самом деле у гипса много достоинств, именно тогда, когда он положен правильно. В других случаях можно почувствовать опасное влияние гипсовой повязки, когда последствия от него могут быть гораздо опаснее, чем само повреждение.

 

  Опасное влияние гипсовой повязки может проявиться в раннем периоде или более позднем.

  Клиника сдавления конечности проявляется в первые 24-48 часов. Сдавление может произойти от слишком плотной повязки или же из-за появления отека и воспалительного процесса. Любое повреждение, пусть даже кости, не проходит только на уровне костной ткани, но и на уровне мягких тканей, тем более, когда при травме присутствуют осколки. А любое повреждение несет за собой воспалительный процесс, который направлен на восстановление целостности всех структур. В процессе накладывания гипсовой повязки, врач учитывает данный момент и старается не уплотнять сильно повязку. С другой стороны при больших повреждениях, гипс никогда не накладывается, пока существует сильный воспалительный процесс и отек, так как при его утихании, гипсовая повязка ослабнет, и не будет держать поврежденные структуры.

 

  Опасное влияние гипсовой повязки в виде сдавления можно обнаружить при осмотре конечности. Клинические симптомы зависят от уровня давления. В норме свободную часть конечности не накрывают и осматривают, чтобы оценить качество повязки. Кожа должна быть нормальной, обычной окраски, чувствительность должна быть сохранена, на ощупь теплая. Свободная часть должна быть подвижной. В случае если сдавливается артерия – то на периферии исчезает пульс, или он очень слаб по своему наполнению и напряжению (в ситуации, когда есть возможность его измерить). В конечности появляется ощущение онемения, часть конечности ниже повязки становится бледной и на ощупь холодной. Со временем движения становятся болезненными, и теряется чувствительность кожи.

  Когда сдавливается крупная вена, кожа конечности приобретает синеватый цвет, появляется отек, и снижается амплитуда движения. По всей конечности чувствуется боль. Сдавлению могут подвергаться и нервные стволы, и в такой ситуации коже не меняет свой цвет, но теряется чувствительность и подвижность конечности. Очень часто сдавлению подвергаются локтевой и малоберцовый нерв. Дальнейшие последствия от сдавления гипсовой повязкой зависит от времени нахождения конечности под давлением. Для того, чтобы устранить опасное влияние гипсовой повязки, следует как можно быстрее избавиться от нее. Обычно после устранения сдавления, все функции конечности и цвет восстанавливаются (если не произошли уже необратимые изменения в тканях). В некоторых случаях используют специальные растворы для улучшения кровообращения.

 

  Опасное влияние гипсовой повязки может проявиться после 48 часов, что встречается с огнестрельными ранами, или с открытыми травмами. Инфицирование ран, и недостаточная обработка может привести к их нагноению. Из общих симптомов может быть общая интоксикация организма с повышенной температурой, тахикардией, а на местном уровне увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль, или она не стихает, даже после фиксации травмированных частей. Становится болезненным любое движение. Из-за отека, может быть ощущение сдавления. А в случае прорыва гноя, на уровне раны заметны пятна с неприятным запахом. При огнестрельных ранах очень опасна анаэробная инфекция, которая дает сильную интоксикацию и вызывает сильную сдавливающую боль (из-за образования отека). Ухудшается общее состояние человека, появляются патологические изменения в крови, повышается температура. В случае инфицировании раны, не зависимо от этиологии, гипсовую повязку следует немедленно снять и проводить лечение ран.

 

  Опасное влияние гипсовой повязки встречается в виде вторичного кровотечения, когда изначально кровотечение не было остановлено до конца, или же когда был поврежден крупный сосуд. На повязке пациента можно заметить следы крови, или же активное его течение. В таком случае повязку следует немедленно снять и провести полную остановку кровотечения.

  Большой дискомфорт бывает из-за пролежней, которые формируются чаще на костных выступах, из-за неровности повязки и постоянного трения. Также может быть смещение отломков, что можно увидеть при рентгене.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.