Настойка прополиса в народной медицине

Автор: Татьяна от 22-11-2010, 16:38

Настойка прополиса в народной медицине  Сейчас в народной медицине часто используется прополис, который считается лекарственным препаратом. Прополис представляет собой смолистое тёмное вещество, полученное стараниями пчел, которые используют его в качестве изоляционного материала от проникновения в улей посторонних предметов и замазывания щелей. Пчелы добывают такое клейкое вещество непосредственно с почек растений, чаще всего  – осины, тополя, березы, после чего насыщают своими ферментами.

  В ходе проведения исследований было установлено, что если брать среднюю цифру, то приблизительно в прополисе содержится 5% цветочной пыльцы, 30% воска, 10% эфирных масел, 55% бальзамов и смол.

 

  Применение прополиса оказывает положительнее воздействие на все системы и органы, а также на весь организм в целом. К основному полезному качеству прополиса можно отнести содержание антибактерицидных свойств и комплекса биологически активных веществ. Так как главной целью прополиса является уничтожение бактерий в улье, следует, что его воздействие на человеческий организм аналогичное. Из-за этого применение прополиса в народной медицине пользуется такой популярностью.


  Настойка прополиса – противовоспалительное, антитоксическое, ранозаживляющее эффективное средство, которое помогает избавиться от тонзиллита, гайморита, заболеваний слизистых оболочек ротовой полости (пародонтоз, стоматит), к тому же ее применение стимулирует обмен веществ. Настойка прополиса в народной медицине к тому же помогает при лечении микротравм кожи (небольших нарушениях кожного покрова). Действует она так же и на иммунную систему, помогает ее укрепить. Такой натуральный продукт полезен при лечении болезней, которые вызваны воздействием ионизирующего излучения. Для получения настойки в домашних условиях, понадобятся такие ингредиенты: спирт (можно использовать высококачественную водку) и прополис. Причем состав готовится с таким учетом: берется пол литра спирта и восемьдесят граммов прополиса.

 

  Эффективное воздействие прополис оказывает при лечении разнообразных инфекционных болезней, туберкулеза и кожных заболеваний. Используя прополис сейчас можно избавиться от: туберкулеза легких, радикулита, неврита, гриппа, насморка, геморроя, гинекологических заболеваний воспалительного характера, язвы 12-перстной кишки и желудка, варикозных болезней, разнообразных кожных заболеваний, простых и долго не заживающих ран. В большинстве случаев из прополиса делают спиртовой раствор или мазь. Используют его или как порошок или в чистом виде.

 

  В народной медицине настойку из прополиса можно изготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить такую настойку понадобится соединить 96 процентный спирт вместе с порошкообразным прополисом. Рецепт приготовления выглядит таким образом: понадобится темная бутылка, в которую необходимо налить спирт, в котором разводится прополисный порошок с учетом пропорции 1:2. После того, как настойка прополиса приготовлена, ее необходимо поместить в темное место на две недели. Ежедневно состав необходимо встряхивать. По истечении нужного промежутка времени, раствор необходимо процедить и хранить в холодильнике. Приготовленный состав оказывает гепатозащитное, антиоксидантное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие, к тому ее можно использовать при заболеваниях от ионизирующего излучения, для укрепления иммунной системы, при пародонте, тонзиллите, а также отите.

 

  В качестве примера можно ознакомиться еще с несколькими способами применения прополиса. При лечении или профилактики ангины, гриппа необходимо взять кусочек сырого прополиса подержать в ротовой полости, таким образом, чтобы состав находился за щекой. Продлиться процедура должна сутки.  

 

  Ингаляции с помощью прополиса необходимо делать, когда возникают проблемы с верхними дыхательными путями. Понадобится взять эмалированную миску емкостью 200−300 мл, в которую положить 40 г воска и 60 г прополиса. После чего берется кастрюля с водой и сверху на нее помещается эмалированная миска. Далее вода доводится до кипения. После появления пара необходимо сразу же провести ингаляции в течение 10−15 минут в утреннее и вечернее время. В общей сложности процедура продлиться от 10 до 15 дней. К тому же необходимо отметить, прополис отличается от иных медопродуктов, тем, что если его кипятить даже час все полезные свойства сохранятся полностью.

 

  В случае возникновения зубной боли понадобится взять кусочек сырого прополиса и подержать около корня разболевшегося зуба. Дабы избавиться от мозолей понадобится взять кусочки сырого прополиса и наложить их на поверхности мозоли и прибинтовать. После того, как пройдет трое суток, можно снять повязку и срезать мозоль.


  Приготовление лекарств из прополиса в домашних рецептах можно узнать на рынке или у пасечника. При внутреннем применении лучше всего приготовить: прополисную спиртоводную эмульсию, прополис на спирту, прополис на молоке. Чаще всего прополис, приготовленный на молоке нужно употреблять людям старшего возраста, а также детям. Такое лечение продлится от 4 до 6 недель и окажет, как профилактическое, так и лечебное действие. К тому прополис на молоке рекомендуется при депрессиях, бронхите, а также астме.

 

  Прополисный раствор готовится следующим образом: берется 1 л кипяченого горячего молока и соединяется с 50-100 г очень хорошо измельченного прополиса. Далее с помощью деревянной ложки состав перемешивается на протяжении 10 минут. Потом берется марля и складывается четыре раза, через которую процеживают состав и переливают в стеклянную банку. После того, как лекарство остынет, на поверхности посуды появится, от которого необходимо избавиться. На этом приготовление продукта заканчивается. Хранится состав в холодильнике. Употреблять лекарство нужно 2-3 раза в сутки после того, как пройдет, полчаса после приема пищи.

 

  Настойка прополиса поможет быстро и эффективно  избавиться от многих заболеваний! Будьте здоровы!


Теги: Настойка прополиса в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.