Особенности питания новорожденного младенца

Автор: steptanya от 31-01-2016, 16:09

Особенности питания новорожденного младенца Новорожденное дитя, не является человеком в миниатюре, а организм, который находится еще в процессе развития и адаптации к новым условиям жизни. Особенности питания новорожденного младенца не ограничивается тем, что ребенок питается молоком, а еще самим процессом пищеварения. Последнее происходит по нескольким путям у человека, то есть существует пищеварение на клеточном уровне и полостное пищеварение, за счет расщепления продуктов питания в полости кишечника, с помощью ферментов, после чего, происходит всасывание мельчайших частиц питательных веществ.

 

  У младенца, только что появившегося на свет, не развито еще полостное пищеварение, оно начинает формироваться в периоде перехода на смешанную пищу, изменяется ферментный состав слизистой и уменьшается вырабатывание фермента лактазы. В первые дни пища всасывается в кровь через внутриклеточное пищеварение эндоцитозного типа, когда клетка слизистой оболочки кишечника захватывает внутрь себя часть еды, создавая везикулы, которые потом передаются в кровь.

 

  Особенности питания новорожденного младенца, состоит в том, что молоко материнское не нужно заменять чужеродным продуктом. Замену молока нужно производить, только в самые крайние случаи, когда существуют противопоказания к кормлению материнским молоком. Но в коммерческом мире широко рекламируется искусственное питание на основе коровьего молока. На самом деле для организма младенца это крайне нежелательно и даже может быть опасным, с чем могут согласиться мамы, чьи дети проявляли серьезную аллергию после употребления искусственного молока. Когда клетки полностью поглощают материнское молоко, то в кровь попадают именно человеческие белки, иммуноглобулины (для иммунной защиты). В ситуации с продуктами питания на основе молока млекопитающих, в кровь поступают чужеродные белки (антигены) и иммуноглобулины не специфичные для человека, а для того конкретного животного, и все потому, что у ребенка нет полостного пищеварения. Поэтому, две проблемы уже можно ожидать – аллергические реакции, сниженная иммунная защита ребенка. Но к счастью такой вид пищеварения у ребенка исчезает после нескольких дней жизни. Так что, нужно запомнить, в первые дни, если нет явных противопоказаний, малыша нужно кормить только материнским молоком.

 

  После постепенного перехода младенца на другой тип пищеварения, отрицательные моменты от искусственного питания связанны с другими вещами.

  Особенность заключается в том, что их кишечник нуждается в большом количестве лактозы. Материнское молоко богато лактозой, что нельзя говорить о коровьем молоке. В норме часть лактозы из материнского молока всасывается в кровь, а часть создает, кислую среду для развития местной полезной микрофлоры. Если ребенок пьет молоко коровы, лактозы не хватает, и тогда в кишечнике нет благоприятной среды, развиваются в основном гнилостные бактерии, которые вызывают дискомфорт в кишечнике, нарушают его работу, а также могут привести к интоксикации организма и к аллергии. В целом от аллергии к коровьему молоку страдают 7,5% детей. В ситуациях вынужденного искусственного питания, нужно использовать смеси, где дополнительно добавлена лактоза.

 

  Особенности питания новорожденного младенца связанны необходимостью питаться материнским молоком из-за наличия в нем защитных элементов:

  - Иммуноглобулин А, Е;

  - Лизоцим;

  - Лактоферон;

  - Антистафилококковый и бифидогенный фактор;

  - Факторы роста;

  - гормоны, стимулирующие развитие тонкой кишки;

 

  Иммуноглобулин А, Е участвуют в защите ребенка от пищевой аллергии. Если у матери в молоке недостаток иммуноглобулина Е, есть риск, что у ребенка будет развиваться аллергия к пищи.

  Для преждевременно родившихся младенцев, материнское молоко не является достаточным, так как в нем нет нужной концентрации кальция, фосфора, натрия, белков. Преждевременно родившийся малыш с весом менее 1,5 кг нуждается в 3,7 г/кг белка в сутки, а в материнском зрелом молоке содержится только 2,0–2,6 г/кг. В такой ситуации следует кормить ребенка обогащенным материнским молоком.

 

  И так, понятно, что питание младенца сильно отличается от питания взрослого, поэтому для ребенка важно получать именно материнское молоко, а в случае его нехватки добавлять адаптивные обогащенные смеси. При выборе смесей нужно обращать внимание на состав, насколько они приближены к материнскому молоку.

  Но самое главное любой маме нужно стараться стимулировать и сохранить свое молоко, так как каждый день питания с качественным молоком важен для психоэмоционального и физического развития малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.