Острая потеря крови у человека

Автор: steptanya от 30-01-2016, 15:42

Острая потеря крови у человека  Острая потеря крови у человека - это совокупность симптомов в ответ на резкое снижение общей циркулирующей крови в сосудах. В норме необходимый объем крови должен быть 70 мл/кг у мужчин и 60 мл/кг у женщин. Например, в организме взрослого мужчины около 70 кг циркулирует около 5 л крови. Так как от крови зависит жизнедеятельность всех органов и тканей, любая потеря крови является стрессом для организма, который проявляется многими компенсаторными реакциями. При потере крови до 15% (750 мл) из всего объема, организм быстро справляется и компенсирует потерю в течение нескольких дней. Физически можно отметить лишь транзиторную гипотонию (понижение давления), особенно в ситуации изменения положения тела, из горизонтального в вертикальное.

  Острая потеря крови до 20-25% от общего объема (1000–1250 мл), также снижает давление в вертикальном положение тела, где-то на 15 мм р.с., иногда гипотония есть и в положение лежа. Сознание человека сохраняется, но он может быть раздражен, обеспокоен, и немного заторможен. Со стороны сердца - умеренно снижается сердечный выброс, также может быть шоковое состояние, но только в ситуации, когда компенсаторное лечение запаздывает. Даже если наступает шок, после лечения, пациент быстро восстанавливается.

 

  Потеря крови в пределах 30-40% от общего объема (1500–2000 мл), вызывает серьезные изменения в организме. На первый план выступает сильно пониженное давление в положении лежа. Сниженное давление не дает возможность почкам нормально фильтровать кровь, поэтому у пациента наблюдается олигурия (100–500мл в 24 часа). Сознание нарушается, при отсутствии лечения быстро наступает шоковое состояние, который носит декомпенсированный, но обратимый характер. При потере более 40% крови, артериальное давление падает до критических показателей (систолическое 40 мм р.с.), сердечный выброс крови также достигает критического уровня, а органы и ткани страдают из-за недостаточности кислородно-транспортной функции крови. Потеря крови несет за собой также дефицит факторов свертываемости крови, что увеличивает риски потери еще большего объема крови. Со стороны почек наступает острая недостаточность функции, и отсутствии экскреции мочи (анурия). Также появляются глубокие нарушения сознания – оглушение, сопор, или даже кома. Шоковое состояние наступает неизбежно, и может носить необратимый характер. Без срочной и качественной медицинской помощи, человек умирает из-за глубокого дисбаланса в метаболизме жизненно важных органах и потери факторов свертываемости крови. Острая потеря крови у человека в объеме 50%, которая происходит молниеносно, приводит к резкой смерти из-за рефлекторной остановки сердца (синдром пустого сердца).

 

  В зависимости от скорости развития кровотечения, различаются:

  - Молниеносные кровопотери – обычно из аорты или при ранении сердца. Как правило, такие кровотечения заканчиваются гибелью человека. Так как определить источник и быстро остановить такое кровотечение не предоставляется возможным.

  - Острые кровопотери – кровотечения из крупных вен и артерий (не считая аорты). В таких ситуациях пациенту можно помочь и сохранить жизнь, если вовремя оказать должную и качественную помощь.

  - Хронические кровопотери – обычно это небольшие кровотечения, но которые повторяются периодически. Это могут быть язвы в желудке, кишечнике, или геморрой, злокачественные опухоли, зияющие раны после ожогов и др.

 

  Так как кровотечения происходят не только в стенах больниц, где есть специалисты, но еще в местах, где человек либо сам должен уметь себе помочь, либо его спутник должен уметь это делать, всем следует знать, что делать в случае кровотечения.

  Острая потеря крови у человека лечится в три этапа:

  - быстрая временная, или постоянная остановка кровотечения;

  - ликвидация дефицита общей циркулирующей крови;

  - постоянный контроль эффекта лечения.

 

  Первый пункт является обязательным для каждого. Лучше всего, в случае открытого кровотечения, это прижать рукой или пальцем раненый сосуд, особенно если это артерия. Это нужно делать пока идет поиск других способов остановки кровотечения. Пальцевая остановка делается либо рядом с раной или выше (но здесь нужно знать проекцию сосуда). Потом можно использовать давящую повязку, или плотное сгибание конечности (если рана находится в области сгибания). Жгут накладывается, когда повязка не является эффективной. Наложение жгута это отдельная тема, но от правильного применения много зависит, так как спасет или от омертвения конечности или от лишней кровопотери крови. Со жгутом нужно быть осторожным.

  После остановки кровотечения или параллельно, проводят инфузионную терапию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.