Патология сердца инфаркт миокарда

Автор: steptanya от 29-01-2016, 18:28

Патология сердца инфаркт миокарда  Патология сердца инфаркт миокарда является одной из форм проявления ишемической болезни сердца. В основе заболевания стоит остановка кровообращения в определенной части миокарда. Когда медленно и постепенно уменьшается просвет сосуда, то миокард ощущает хроническую недостаточность кислорода, и только при больших нагрузках или стрессе, может появиться боль, но нет некроза миокарда. Инфаркт же является причиной острой остановки, кровообращения. И так как миокарду нужно много кислорода, он моментально истощается в том остаточном количестве крови и в результате многих реакций происходит омертвение ткани.

  Риском для развития инфаркта:

  - гипертоническая болезнь сердца;

  - стенокардия;

  - аритмии сердца;

  - гипертрофия сердечной мышцы (особенно левого желудочка);

  - нарушение жирового баланса в крови, с повышенной концентрацией холестерина;

  - курение;

  - хронические стрессовые ситуации;

  - возраст более 60 лет;

  - пол – больше болеют мужчины.

  Всем известно, что сосуды распределяются подобно ветвям дерева, когда от одной крупной, исходят много других. Так вот глубина и диаметр зоны инфаркта зависит от уровня закупорки, естественно – чем выше уровень, чем больше сосуд, тем обширнее инфаркт.

 

  Патология сердца инфаркт миокарда классифицируется в зависимости от некоторых факторах:

  - Распространение (по диаметру некроза) – может быть крупноочаговый, очаговый и мелкоочаговый;

  - Глубина поражения – Трансмуральный (поражение всей толщины миокарда); Интрамуральный (инфаркт в толщине миокарда); Субэндокардиальный (некроз миокарда ближе к внутренней оболочки сердца эндокард); Субэпикардиальный (ближе к внешней оболочки сердца перикард)

  - В зависимости от клинического течения болезни – Продромальный период – период до развития инфаркта (минуты – месяцы); Острейшая форма (от 30 мин до 2 часов); острая форма (от 2 часов до 14 дней), подострая форма (от 3-8 недель), постинфарктное состояние (2-6 месяцев).

  - В зависимости от локализации – передний, перегородочный, верхушечный, боковой, задний инфаркт.

  Патология может протекать с выраженными клиническими симптомами или бессимптомно (когда видны проявления инфаркта только по ЭКГ и анализам крови).

 

  Существуют несколько клинических форм с проявлениями определенных симптомов.

  Типичная форма – резкое появление боли в загрудинной области, которая отличается различной интенсивностью, могущая вызвать шоковое состояние, потерю сознания или просто проявить себя в виде ноющей боли. Интенсивность боли может упасть под воздействием нитроглицерина. Длительность боли обычно 30-40 минут, и обычно отдает в левую часть тела (плечо, шея, голова), пациент может ощущать онемение в этой области.

  Астматическая форма – внезапное появление удушья на фоне боли в груди или даже при ее отсутствии. У пациента развивается левожелудочковая недостаточность, может быть потеря сознания. Данная форма развивается у пациентов, у которых стенокардия проявлялась отдышкой, а не болью, или же при кардиосклерозе сердца после перенесенного инфаркта.

 

  Аритмическая форма – развивается в случае формирования инфаркта миокарда в районе перегородки между желудочками. На первом плане выступает аритмия сердца, которая может быть и в виде блокады, или в виде фибрилляции, или мирцательной аритмии. Боль же уходит на второй план.

  Церебральная форма – патология сердца инфаркт миокарда проявляется главным образом потерей сознания, вплоть до комы. Такое развитие болезни присуще пациентам имеющие патологию сосудов головного мозга. Также к инфаркту обычно ассоциируется ишемия ткани мозга, и наряду с симптомами, добавляются неврологические симптомы.

  Абдоминальная форма – в этом случае тяжело поставить диагноз, так как все симптомы сконцентрированы на уровне живота: боль в области проекции желудка, икота, тошнота, рвота, которая не приносит облегчение, диарея, вздутие живота или даже кишечная непроходимость. При пальпации живота, вызывает боль и дискомфорт. Патология абдоминального типа развивается, когда некроз устанавливается на кончике сердца или в области прилегания сердца к диафрагме.

 

  Бессимптомный инфаркт миокарда выявляется случайно, с помощью ЭКГ или при выявлении последствий инфаркта с помощью эхокардиографии. Сталкиваются с этим обычно, пожилые люди, у которых нарушена чувствительность, в ситуации мелкоочаговой формы некроза.

  В диагностики инфаркта огромную роль играют ферменты, которые выделяются из разрушенных клеток. Они дают информацию о кардиоспецифичности и давности процесса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.