Введение каши в рацион грудничка

Автор: Татьяна от 22-11-2010, 14:13

  Бесценное и самое вкусное для любого малыша, невероятно полезное и заменяющее любое лакомство на свете, материнское молоко впервые месяцы жизни является единственным блюдом для младенцев. Однако не потому, что молоко становится не вкусным или не полезным, а потому, что малыш растет и развивается, необходимо расширять и делать разнообразным рацион питания. Первым прикормом, который появляется в меню маленьких гурманов, являются каши.

  Данная пища насыщена всеми полезными микроэлементами и витаминами, углеводами и жирами.


  Введение каши разрешается педиатрами всего мира примерно с пятимесячного возраста. Приготовить кашу сегодня ни для одной мамы на свете не составит труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагаю такое разнообразие каш быстрого приготовления, что можно угощать малыша разными кашами хоть на протяжении полугода ежедневно. Если есть время и желание, можно готовить и самостоятельно, не доверяя привлекательным упаковкам. Это не главное. Главное то, что прикорм в рацион грудничка следует начинать вводить грамотно.


  Для начала, стоит определить момент, когда введение каши в рацион грудничка пора начинать. Этому могут помочь несколько признаков в поведении малыша. Например, если он перестал наедаться маминым молоком и все чаще просит грудь, ему явно не хватает более «серьезной» пищи. Если ребенок уже самостоятельно научился сидеть и поворачивать голову, когда наелся, значит, ему можно разнообразить меню и позволить выбрать блюдо, которое ему понравится. Кстати, введение каши может оказаться для него как приятным моментом, так и неприятной неожиданностью. Если малыш отвернулся от ложечки, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и силой пытаться запихнуть еду. Просто попробуйте другой вкус, добавьте в ложку грудного молока, чтоб малыш распознал сначала знакомый вкус, а потом привык и к новому.

 

  Наберитесь терпения и повремените с прикормом в виде каш, если малыш недавно переболел или перенес прививку. Это воздействия на иммунную систему детского организма, их не стоит усугублять. Две-три недели после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок для того, чтобы в питании малыша появились новые блюда.


  Первой в рацион грудничка рекомендуется добавить гречневую кашу. Он наиболее легкая для усвоения детским желудком, а также очень полезная для нормального функционирования всех систем органов. Потом можно добавить кашу из риса, овсянки, пшена, кукурузной муки.

 

  Гречневая каша – это лидер по количеству белков, а также магния и фосфора, железа и калия. Овсянка находится на почтенном втором месте. В ней очень много жиров растительного происхождения, а также белков и железа. На третьем месте по популярности разместилась рисовая каша. Введение каши из риса не вызывает аллергических реакций, но ее употребление замедляет стул, поэтому для малышей с проблемами пищеварения каша рисовая не рекомендуется. Относительно манной каши возникло много противоречивых споров. Она не считается полезной. Ее можно предлагать ребенку для того, чтобы разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.


  В педиатрической практике известно несколько вариантов, как можно начинать введение каши в меню деток, каждый из которых преследует разные цели и способы их достижения. Например, прикорм, который называется педагогическим. Он начинается с того, что новая еда должна вводиться микроскопическими дозами. Это количество означает, что объем поступаемой пищи в желудок малыша должен свободно помещаться между большим пальцем руки и указательным. При этом пища не обязательно должна быть той, с которой рекомендуют начинать прикормы. То есть, это может быть как овощное пюре или сок, так и любая каша.

 

  Логично, что целью подобного способа прикорма не является насыщение малыша. Он только должен познакомиться с новой едой, узнать о ее существовании. Посмотрите на реакцию грудничка. Мама сразу поймет, понравилось ли малышу блюдо. Если да, то можно увеличивать дозу, за несколько дней доведя ее до пяти чайных ложечек. Преимуществом такого способа ввода в рацион грудничка новых продуктов, в данном случае, каш, является то, что малыша не приходится заставлять насильно кушать то или иное блюдо. Без всякого воздействия и вынуждения, без ухищрений со стороны заботливых родителей ребенок самостоятельно принимает решение о том, есть или не есть. Так, уже в возрасте до наступления одного года малыш выбирает себе меню и делает это осознанно, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.


  Другой способ введения прикорма – это традиционный. Он предполагает, что продукты в рацион малыша будут введены только так, как того требуют врачи-педиатры. То есть, сначала овощи и фрукты, пюре из них, а потом уже каши, блюда с добавлением мяса и рыбы и все остальное. Этой схемы предпочитают придерживаться многие мамы, не желая рисковать тем, как организм ребенка отнесется к перемене рациона.

 
  Относительно каш у многих мам возникают противоречивые убеждения. Что предпочесть для ввода в рацион грудничка: кашу из упаковки или самостоятельно приготовленную? Ответ однозначен, каким бы доверием не пользовался производитель детского питания: если мама самостоятельно приготовит кашу, это будет лучше, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.

 

  Особых сложностей и хитростей в приготовлении каш нет. Нужно тщательно промыть гречневую, рисовую или другую крупу, просушить ее. При помощи блендера или обычной кофемолки крупа перемалывается в однородную смесь. Готовить кашу можно на грудном молоке или на воде. Коровье молоко является слишком тяжелым для желудка шести- семимесячного ребенка. Его можно использовать для приготовления каши после наступления годовалого возраста. В готовых кашах предлагаются также молочные и безмолочные смеси.


  Введение каши позволяет заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, это не является причиной для того, чтобы грудное молоко полностью исключить из организма малыша. Прекращать кормить грудью в возрасте пятя месяцев крайне нежелательно.


Теги: Введение каши в рацион грудничка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Александра Струкова

  • 25 февраля 2013 12:22
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Про рис. У средней дочки сильнейшая аллергия на рис... так что спорный вопрос, вызывает или нет аллергию...
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.