Паразитарное заболевание токсоплазмоз у человека

Автор: steptanya от 28-01-2016, 18:40

Паразитарное заболевание токсоплазмоз у человека  Паразитарное заболевание токсоплазмоз у человека вызвано возбудителем Toxoplasma gondii, который паразитирует внутриклеточно, поражая ткани нервной системы, селезенки, печени, глаз, сердца а также имеет характер хронического течения. Заболевание очень распространено в странах Африки и Южной Америки, где инфицировано около 70% населения, в Европе и Северной Америке около 20-40%.

  Паразит был найден впервые в 1908 году Ш. Николем и Л. Маносо и по своей форме напоминает дольку апельсина. Главным хозяином для паразита является кошка, а вот люди, грызуны и другие животные, а также птицы являются всего лишь временным хозяином. Именно кошки чаще всего являются переносчиками паразитов, в организме которых они размножаются и выделяются через мочу, слюну и молоко. Человек заражается путем попадания в рот, через немытые руки, через поврежденную кожу или слизистую оболочку, через укус, а также через плаценту от инфицированной мамы. Риском для заболевания может быть:

  - Контакт с кошками (особенно с бездомными), уборка туалета кошек и недостаточная гигиена рук после этого;

  - Контакт с сырым мясом свинины, ягненка и оленины, и попадание после этого рук в рот. А также недостаточная термальная обработка этих продуктов;

  - Переливание крови или пересадка органов (в редких случаях).

 

  Паразит размножается в клетках кишечника бесполым путем, после через лимфу попадает в кровь, а потом в тканях различных органов вызывая паразитарное заболевание. Размножаясь в клетках образовывают скопления токсоплазм, потом выходят из этой клетки и поражают другие. Создается латентное хроническое воспаление. Также данное явление снижает реактивность иммунной системы. В случае падения иммунитета (как например при СПИДе, или сахарном диабете) токсоплазмы сильно активизируются, в других ситуациях паразит находится под контролем иммунной системы и не производит никаких изменений в организме. Более опасно размножение паразита в тканях мозга, сетчатки, печени, сердца.

  Паразитарное заболевание у человека может быть врожденное и приобретенное.

 

  Врожденный токсоплазмоз – инфицирование ребенка от мамы, то есть паразит способен проходить через плаценту к малышу. В таких случаях, в зависимости от активности паразита, у ребенка может быть выраженная интоксикация организма, с поражением клеток печение, что проявляется желтушностью кожных покровов. Заболевание протекает медленно, скрытным образом, но в течение 2-7 лет можно заметить отсталость в умственном развитии ребенка и снижение зрения. Иногда у ребенка могут быть обнаружены характерные три симптома: 1) Гидроцефалия (увеличение объема жидкости в желудочках мозга); 2) Хориоретинит – воспаление одной из оболочек глаза (может быть и ирит, увеит и катаракта); 3) Кальцинаты в ткани мозга (кальцевые скопления, которые обнаруживаются при КТ или МРТ).

 

  Приобретенный токсоплазмоз – инфицирование от животных, но заболевание обычно протекает без симптомов. Но если проявляется выраженная клиническая форма, она может протекать как острая или хроническая форма:

  - Острая форма – Выражается интоксикацией в организме, иногда с появлением внезапной лихорадки. В самой легкой форме у пациента может быть ломота в мышцах, снижается работоспособность, которая проходит незаметно и бес последствий для человека. В более сложных ситуациях, когда паразит свободно циркулирует в крови, он поражает лимфатическую систему и ткани выше упомянутых органов. Так что у пациента может развиться энцефалит или менингит, миокардит, гепатит, а также появляется мелкая сыпь на коже. После острой формы токсоплазмоз переходит в хроническую латентную форму.

  - хроническая форма – развивается как первичная стадия или как вторичная после перенесения острой формы. Протекает с периодами обострения, когда появляются различные симптомы – мышечная слабость, нарушение памяти, концентрации, раздражительность. Частый симптом является увеличение лимфатических узлов по всему телу. У некоторых главные симптомы сконцентрированы в области живота, проявляющиеся в виде ноющих болей, запора, вздутия живота. Также может быть заболевание легких - пневмония, бронхит, и нарушение в опорно-двигательном аппарате, с болями в суставах и мышцах, в которых можно нащупать даже кальцификаты. У женщин может быть нарушение менструального цикла, у мужчин снижение потенции. Очень тяжело протекает различное поражение ткани мозга.

  Лечение заболевания проводят с помощью комбинации препаратов: пирамитами и сульфадиазин, доксициклин со спирамицином или с метронидазолом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.