Регуляция постоянства массы тела

Автор: steptanya от 26-01-2016, 18:02

Регуляция постоянства массы тела  Поддержание нормального веса это не просто человеческое желание, а реальная функция многих органов. В организме человека предусмотрены много систем на основе биологических активных веществ (гормоны), способные регулировать чувство голода и насыщения, а также распределение, утилизация, выведение различных веществ. Регуляция постоянства массы тела это очень сложный процесс, который происходит на базе многих функций, но нарушение лишь одной из них, приводит к изменению массы тела. Понимание процессов регуляции в организме дает возможность глубже смотреть на проблему ожирения или истощения организма.

  Поджелудочная железа – играет важнейшую роль в поддержании массы тела. В основном люди знакомы с панкреатитами, но мало что знают о ее эндокринной функции. Поджелудочная железа вырабатывает четыре основных гормона: глюкагон, инсулин, соматостатин и панкреатический полипептид. Самый известный из них это инсулин, функция которого проводить глюкозу через определенные рецепторы в клетках тех органах, где глюкоза сама по себе проходить не может. Но по мимо этой функции есть еще много других (транспорт аминокислот и ионов К, стимулирование синтеза белка, замедление разрушения белков и др.) На уровне жировой ткани инсулин стимулирует поступление глюкозы в жировых клетках и выработку жирных кислот и депонирование жиров. В мышечной ткани отвечает за поглощение мышцей глюкозы и стимулирует формирование белков. А в печени инсулин стимулирует формирование белков и жиров и снижает выход запасов глюкозы из нее. В общем, инсулин занимается формированием запасов глюкозы и жиров в печени в мышцах и жировой ткани (это основные места запасов). В случае снижения количества инсулина, или количества рецепторов, сахар остается в крови, а в клетках происходит энергетический кризис. Количество рецепторов для инсулина в одной клетке может меняться в зависимости от состояния организма. Во время постоянного голода их количество растет, а в случае ожирения уменьшается. Много зависит также от сродства между инсулином и рецепторами. Сродство это как ключ, но который почти подходит к замку. Так вот, оно увеличивается в случае надпочечниковой недостаточности и снижается в случае избытка гормонов надпочечников (глюкокортикоидов).

 

  Глюкагон – другой гормон поджелудочной железы, занимается мобилизацией всех запасов (глюкозы, жиров и аминокислот) в ситуации голодания. Этот гормон и не только, не дает организму умереть долгое время в отсутствии пищи. А соматостатин подавляет выработку и глюкагона и инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает его в ситуации, когда в организме срабатывают слишком много факторов, для синтеза инсулина (избыток глюкозы).

  Регуляция постоянства массы тела является заботой и печени. В печени происходят тысячи реакций, необходимые многим органам. Что касается питательных веществ, которые поступают в организм, печень действует как фильтр, нейтрализовывая токсические вещества, а также действует как преобразователь веществ из чужеродных в свои специфические, а еще действует как утилизатор. Таким образом, он формирует желчь (с желчными пигментами и желчными кислотами из холестерина), белки для свертываемости крови, а также участвует в метаболизме всех питательных веществ. Желчные кислоты в свою очередь участвуют в переваривании жиров в кишечнике и в их транспортировке.

  Печень это огромный склад глюкозы, так как мозг не может работать без нее даже несколько минут, печень регулирует концентрацию глюкозы в крови, и в случае снижения высвобождает глюкозу, а в случае избытка – поглощает ее.

 

  Мышцы – второй склад сахара в организме человека, но они также являются большими потребителями сахара. Регуляция постоянства массы тела мышцами происходит в ситуации большой нагрузки. Когда мышцы находятся в расслабленном состоянии или незначительно напрягаются, для поддержания жизнедеятельности клеток используется и глюкоза и жирные кислоты. В случае увеличения нагрузки жирных кислот не хватает и используются запасы глюкозы, когда они заканчиваются, используются запасы глюкозы из печени, если и они истощаются, то глюкоза вырабатывается снова из запасов жиров и некоторых аминокислот.

 

  Щитовидная железа – регулирует обмен веществ в тканях с помощью своих гормонов. В клетках гормоны щитовидной железы усиливают поглощение кислорода, и регуляция постоянства массы тела происходит за счет нормализации углеводов и жиров в тканях. В общем, они усиливают обмен веществ и теплообразование за счет сжигания жиров. Они мобилизируют все запасы энергии в организме, за счет чего регулируется масса тела.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.