Кровотечения из носовой полости у человека

Автор: steptanya от 23-01-2016, 13:50

Кровотечения из носовой полости у человека  Кровотечения из носовой полости у человека встречаются намного чаще, чем в других отделах дыхательной системы, а всему виной является строение сосудов слизистой носа. Больше всего кровотечение происходит из предненижней части перегородки носа, но такое кровотечение всегда не очень обильное, и не является опасным для жизни человека. Тяжелые кровотечения, что встречается реже, бывают из сосудов верхних и задних зон боковых стенок носа.

  На уровне нижней части носовой перегородки есть специфическая зона Киссельбаха, в которой обнаруживается густая сеть сосудов. Основная причина кровотечения из носовой полости в этой зоне может быть даже легкая травма или эрозия после удаления корок. Также в случае сухого ренита, удаление корок может привлечь за собой и удаление части слизистой оболочки до самого хряща.

  Травмы лица могут вызвать обильные кровотечения, так как костями разрушаются крупные сосуды. Более того, кровотечения могут повториться и через несколько дней, или даже недель после травмы, так как формируются незрелые соединения между сосудами, и самое легкое напряжение вызывает кровотечение, которое может быть опасным для жизни. Также местными причинами кровотечения могут быть и хирургические вмешательства носовой полости, различные опухоли (полип, ангиома, папиллома, саркома), образования околоносовых пазухах, носоглотки (юношеская ангиофиброма).

 

  Большую роль в появлении кровотечения из носовой полости у человека играют некоторые системные заболевания, влияющие на сосуды. Часто бывает, что кровотечение из носа является первым симптом гипертонической болезни или гипертонического криза. Если у пациента образовался нефросклероз, то кровотечения бывают рецидивирующими.

  Застой крови в венах, который встречается при пороках сердца, циррозе печени, эмфиземе легких, заболеваний селезенки и при беременности, может быть причиной частых кровотечений из носа. Также существует целый ряд заболеваний инфекционные и неинфекционные, вызывающие геморрагический васкулит (воспаление мелких сосудов, сопровождающееся кровотечением), геморрагические диатезы. Различные типы гемофилий являются причиной продолжительных и повторяющихся кровотечений.

 

  Существуют факторы – фоновые состояния, которые могут быть причиной кровотечения:

  - Перегрев организма;

  - гипо- или авитаминоз (особенно нехватка витамина С и К);

  - резкие изменения атмосферного давления;

  - физическое перенапряжение.

 

  В самых легких ситуациях, кровотечение из носовой полости появляется спонтанно, без предшествующих симптомов. В других случаях пациент может указать на появление в начале головной боли, шума в ушах, головокружения. При осмотре главным моментом является определение источника кровотечения, он может быть и из носоглотки, гортани, легких, из носовых пазух, или даже из ушей через Евстахиеву трубу. Кровь из носовой полости чистая, без изменений. В случае кровотечения из нижней части дыхательной системы (легких, трахеи), кровь обычно вспенена. Также кровотечение в основном возникает только в одной половине носа, но кровь может вытекать и через вторую, поэтому важна точная диагностика, для того чтобы остановить главный источник кровотечения.

 

  В зависимости от объема потери крови, носовые кровотечения делятся на:

  - незначительные – потеря нескольких миллилитров крови, из зоны Киссельбаха, где кровотечение может остановиться самостоятельно.

  - умеренные – обильные, до 200 мл у взрослых. Организм хорошо компенсирует такую потерю, но кровотечение нуждается в быстрой и полной остановке.

  - сильные (тяжелые) – кровотечения от 200 мл до 1 л и более, которые угрожают жизни пациента. В таких ситуациях включаются компенсаторные механизмы, для остановки кровотечения. Но они являются не продуктивными. Причиной является сильная травма лица с повреждением ветвей основной – небной или глазной артерий. Даже после остановки, есть риск возникновения рецидива. Рецидивы вызывают и некоторые психические расстройства, связанные с дезориентацией в пространстве, с беспокойством, с паническим состоянием, что появляется из-за длительной гипоксии мозга. В таких ситуациях пациент нуждается в переливании крови.

 

  У детей тяжело определить количество потери крови, так как большая часть заглатывается. В этом случае у ребенка может появиться кровяная рвота, может падать давление и учащаться пульс.

  Кровотечения незначительного характера лечатся с помощью тампона с 3% перекисью водорода. В других случаях проводится прижигание, производят переднюю и заднюю тампонаду, а также проводят хирургическую пластику сосудов. Или же пациент нуждается в лечение основного заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.