Как помочь ребенку избавиться от страхов

Автор: viv93s от 25-01-2016, 19:26

Как помочь ребенку избавиться от страхов  Часто случается, что родителей тревожит состояние их маленьких детей, которые чего-то опасаются и боятся. И с такой проблемой приходится обращаться к детскому доктору-психологу. В большинстве случаев появляются боязни у деток, в возрасте до 7 лет, и это не удивительно, ведь малыш только начинает узнавать мир, и вызвать страх у него могут будничные для нас вещи или происшествия. Если своевременно не прийти ребенку на помощь в борьбе с боязнью, тогда его реакции могут сказываться на дальнейшей жизни. В предлагаемой статье мы поговорим о том, какими могут быть ужасы малышей, откуда они появляются и как помочь ребенку избавиться от страхов.

    Основания страхов у детей

  Обстоятельства, при которых малыш получил травму психики, могут на длительное время внушить в нем боязнь перед дальнейшим повторением схожей ситуации. К примеру, если малыш испугался звучания сирены, или рухнул с карусели. Такой трепет может обосноваться на длительное время, если родные при этом сразу же не попытались успокоить ребенка и разъяснить, что эти обстоятельства не влекут за собой серьезности или их нетрудно обойти.

  Навеянные боязни в основном распространяются от взрослых или старших детей. Если мама угрожает малышу, что при непослушании отдаст его дяде в полицию, то мысленно ребенок длительное время перебывает в страхе. В особенности, такой отпечаток боязни сохраняется в психике возбудимых и восприимчивых деток.

  Конфликтные ситуации в семьях постоянно возбуждают ужас у малышей. Не осознавая, почему родители орут друг на друга, ребенок думает, что он является причиной проистекающего. Очень трудно дети переносят развод родных для них людей. Из этого вытекает, что разрыв родителей, обязан пройти в максимальной степени безболезненно для маленького чада. В данном случае, постарайтесь объяснить малышу, что он ни в чем не виноват.

 

    Разновидности детских боязней

  1. Довольно плотно наблюдаются ужасы у детишек в ожидании допустимых последствий. Дитя страшиться возвышенности, так как боится, что может упасть, опасается морских глубин из-за боязни утонуть. В большинстве случаев в данных детских ужасах виновны сами родные. Сказанные чересчур возбудимо слова: «Не забегай в море – потонешь», «Не залезай на лесенку – расшибешься» – возбуждают в малыше нешуточное опасение и препятствуют ему научиться избавляться от страхов, наоборот приумножая их.

  2. Боязни, которые невозможно объяснить, не обладающие видимой причиной. Ребенок может страшиться какой-то определенной игрушки или одеяния конкретной окраски. Если вы точно уверенны, что, например, данная игрушка не доставила раньше вреда ребенку, а в одежде данного цвета с ребенком не случалось никаких происшествий, нужно идти к профессионалу, чтобы увидеть подлинную причину. Подобные опасения могут подтверждать присутствие невроза у малыша.

 

  3. Более всего известны ночные ужасы. Указанные боязни подпитывает своим вымыслом сам ребенок, они не обладают целесообразным основанием и не обнаруживаются отображением действительной серьезности. К примеру, если малыш страшиться ночи, он себе представляет в нем колдуний, змей, монстров и иных чудовищ.

  4. Ужасы у ребят в ночное время появляются в основном во времена чрезвычайного утомления, стрессовых ситуаций или нервозной возбужденности. Когда спустя пару часов, после того, как ребенок уснул, внезапно принимается сонным реветь и в страхе пробуждается, то ясно становится, что его умственная система была нагружена на протяжении дня. В основном такое часто случается во время, когда малыш не соглашается ложиться спать днем.

 

    Как бороться с детскими боязнями

  Не делайте вид, что вам безразлично, когда ребенок обращается к вам с жалобами на собственные опасения, не кричите на него. Постарайтесь отзывчиво прослушать сказанное, попытайтесь разобраться, в чем заключается причина ужаса.

  Попробуйте переубедить свое чадо, разъяснив ему, что он находится в неопасности. Расскажите малышу истории собственного малолетства о том, как вы так же чего-то страшились, и что поддержало вас в борьбе с опасениями.

 

  Дайте ему бумагу и карандаши, пусть он в своем рисунке изложит, что его страшит. После спалите рисунок и совместно с малышом рассейте пепел и заверьте его, что ужаса больше не существует.

  Создайте своему ребенку атмосферу заботы и ласки. Запретите просматривать фильмы-ужастики. Контролируйте отдых своей малютки. И будьте внимательны к своему ребенку, это поможет ему избавиться от страхов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.