Оппортунистическая инфекция кандидоз у человека

Автор: steptanya от 20-01-2016, 17:48

Оппортунистическая инфекция кандидоз у человека  Оппортунистическая инфекция кандидоз у человека вызвана грибком под названием Candidaspp. В мире существуют множество разновидностей данного грибка, но чаще всего заболевание вызывает следующие подвиды: С. albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata. На самом деле, много людей являются носителями грибка, не будучи больными. В тоже время Кандида может локализоваться практически в любом месте организма. Но данный гриб ограничен в своих способностях развиваться, так как находится под контролем сильного иммунитета, местной микрофлоры и кислотной среды.

  В основном с Кандидой знакомы женщины, так как болеют сами, либо их дети, особенно сразу после рождения. Женщинам знакомо заболевание «молочница», которая вызвана именно Кандидой, в данной статье раскрою как проявляется кандидоз в других органах.

  Надо сказать, что общим для кандидоза является не просто инфицирование грибком, а сниженный иммунитет, и чем больше дефицит иммунитета, тем глубже и распространяется грибок в организме. Причины для снижения иммунитета могут быть различными:

  - Длительное лечение с использованием антибиотиков и различные их комбинации;

  - Лечение с использованием гормональных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, метилпреднизолон и др.);

  - Сахарный диабет;

  - Возраст – младенцы, или люди старше 65 лет;

  - Онкологические заболевания, химиотерапия;

  - Истощение организма, кахексия;

  - Хирургические вмешательства с общей анестезией;

  - СПИД.

 

  Оппортунистическая инфекция кандидоз у человека может быть на уровне полости рта и глотки в основном у больных сахарным диабетом (15%), онкобольных (20-30%) и у больных СПИДом (60–90%). При осмотре полости рта можно заметить белые отложения на фоне гиперемии. Воспаление является болезненным с формированием эрозий, а после удаления налета может быть легкая кровоточивость. Заболевание может прогрессировать и распространятся в сторону глотки, вызывая дискомфортное глотание. Болезненное ощущение во рту появляется при контакте с холодной или горячей водой, или с твердой пищей. Также появляется ощущение сухости и жжения во рту. Очень часто причиной атрофического или гиперпластического кандидоза становится именно ношения зубного протеза, когда не снимается и не дезинфицируется. Данное явление встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

  Если идти дальше по цепи пищеварительного тракта, то кандидоз поражает также пищевод, желудок и кишечник, но чаще всего именно пищевод. Больше всего оппортунистическая инфекция кандидоз у человека с сахарным диабетом и со СПИДом бывает на уровне этих органов. При кандидозе пищевода пациент постоянно ощущает дискомфорт в области грудины и боль после глотания твердой или горячей пищи. При осмотре заметны изменения слизистой оболочки в конечной части пищевода, в виде гиперемии, белых фиброзных налетов, а также слизистая легко повреждается. Чем больше иммунодефицит, тем глубже повреждения, в конце кандидоз может вызвать сужение пищевода.

 

  Кандидоз желудка встречается крайне редко, и может появиться в виде осложнения после заболевания язвой желудка, или после перенесения хирургических вмешательств, еще как осложнение опухоли. Оппортунистическая инфекция кандидоз в кишечнике появляется вследствие лечения цитостатиками в больших дозах у пациентов с гематологическими заболеваниями. Есть понимание, что в этом случае Кандида вызывает диарею.

  Также в медицинской практике встречается кандидоз мочевыводящих путей. В этом случае заболевание приобретается в стенах больницы, после долгого лежачего положения, длительное использование катетеров. Из мочеполовой системы кандидоз может распространиться по всему организму. Кандидозный пиелонефрит сопровождается болями в области поясницы, а также повышается общая температура тела. При кандидозном цистите пациента беспокоят частые болезненные мочеиспускания.

 

  Кожа также может быть атакована Кандидой, которая вызывает кандидозную опрелость. В основном болеют малыши, родившиеся от мамы с кандидозным вульвовагинитом. А у взрослых больных диабетом, с постоянной влажностью кожи, при межпальцевой опрелости рук. Развивается в складках с повышенной влажностью, где появляется покраснение, мацерация кожи и эрозии.

  Оппортунистическая инфекция диагностируется легко, с помощью лабораторных исследований. Материал для обследования может быть налет из полости рта, из желудка, или моча. Иммунный статус пациента, клиническая картина направляет к правильному диагнозу. Для лечения заболевания используются противогрибковые препараты для местного применения и для системного.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.