Когда человек бывает в шоке

Автор: steptanya от 19-01-2016, 18:24

Когда человек бывает в шоке  Шок – это совокупность различных симптомокомплексов, вызванные критическим нарушением кровотока в тканях с развитием в дальнейшем недостаточности оксигенации (кислорода в тканях). Когда человек бывает в шоке – это тяжелое состояние, которое может быть фатальным для него.

  Итак, для нормальной работы всех тканей и органов нужно хорошее кровообращение, которое создается несколькими факторами:

  - Нормальное функционирование сердца, которое обеспечивает нужный объем крови и в ситуации покоя и в ситуации физической нагрузки.

  - Сосудистое русло – которое может менять свою емкость, и регулирует поток крови в тканях;

  - Определенный объем крови, который обеспечивает жизнедеятельность тканей и органов.

 

  Любая ткань нашего организма нуждается в кислороде, а он в свою очередь переносится из легких в тканях с помощью гемоглобина, который находится в эритроцитах. Есть органы, которые очень много потребляют кислород (мозг, сердце), таким образом, изменение лишь в одном факторе нормального кровообращения, приводит к шоковому состоянию. Какой бы этиологии не был бы шок, в организме происходят практически одни и те же процессы, связанные с кровообращением и с нехваткой кислорода в тканях.

  В ситуации, когда человек бывает в шоке под названием гиповолемический, главным пуском является снижение сердечного выброса, из-за сниженного поступления венозной крови. То есть причиной гиповолемического шока – это общая потеря жидкости из организма, которая снижает общий объем циркулирующей крови, а значит, снижено и количество эритроцитов. При потере до 10% от общей циркулирующей крови, организм компенсирует потерю за счет венозных запасов. В случае потери более 10%, компенсация происходит за счет секреции надпочечниками гормонов (катеколамины – адреналин, норадреналин), которые спазмируют сосуды, пытаясь остановить кровопотерю и доставить то небольшое количество крови ко всем органам, особенно жизненно важным, так как сосуды сердца и мозга расширяются под влиянием адреналина. В такой ситуации ткани лишь на 50% обеспечены кислородом. Если шок длится несколько часов, в организме нарушается кислотно-щелочной баланс, с появлением ацидоза, накоплением лактата. А в дальнейшем есть риск развития общего тромбоза. Так как сердечный выброс крови снижен, снижено и артериальное давление. Если верхнее АД снижается более чем на 70 мм р. с., это сильно влияет на работу почек, а большее падение давления приводит к острой почечной недостаточности.

 

  Когда человек бывает в шоке из-за травмы (травматический шок), существуют несколько факторов, вызывающие шок: болевой синдром, большая кровопотеря, жировая эмболия). Боль сильно действует на центральную нервную систему, в ответ, на которого высвобождаются те же катеколамины. В результате этой фазы, организм истощает свои внутренние энергетические запасы. В дальнейшем возрастает вязкость крови, увеличивается риск тромбообразования. Травматический шок всегда ассоциируется с большой кровопотерей, что сильно усугубляет ситуацию. В случае политравматизма, из костей выходит жир, который в крови действует как эмбол, закупоривая сосуда и еще больше нарушая работу органов. Все эти симптомы, вызывают критическое состояние у человека, которому просто в срочном порядке нужна медицинская помощь.

  Ожоговый шок, происходит также из-за влияния болевого синдрома на центральную нервную систему. В результате развивается та же цепь, что и в травматическом шоке. Когда человек в шоке из-за массивного ожога, есть большой риск потерять до 20-40% жидкости через плазморею (вытекание плазмы через ожоговые раны). Также может быть и кровотечение через те же раны. Из-за больших и глубоких ожогов происходит интоксикация организма из-за веществ, которые формируются после ожога. Также нарушенная целостность кожи может вызвать инфицирование и добавить организму интоксикации. Ожоговый шок развивается по тому же принципу, что и гиповолемический и травматический шок.

 

  Другой известный всем шок – это кардиогенный. В этом случае происходит острая сердечная недостаточность, когда более 40% участка сердечной мышцы теряет свою функциональность. В результате левый желудочек выбрасывает недостаточное количество крови в тканях, что создает ощущение недостаточности кровообращения, как и при гиповолемическом шоке. Но малый круг кровообращения переполнен венозной кровью, тогда как большой круг страдает от ее недостатка.

  Встречаются также септический шок (в случае влияние эндотоксинов бактерий на сосудистое русло) и анафилактический шок, в основе которого лежит массивное высвобождение гистамина и серотонина в ответ на повторное попадание аллергена в организм.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.