Синдром тромбоэмболия легочной артерии

Автор: steptanya от 19-01-2016, 17:45

Синдром тромбоэмболия легочной артерии  Синдром тромбоэмболия легочной артерии – это совокупность симптомов, возникающие вследствие попадания тромба или эмбола в одну из ветвей легочной артерии, что приводит к острой дыхательной недостаточности. В основном идет речь о больших тромбах, которые застревают в одной из больших ветвей артерии, орошающая большую территорию легкого. Таким образом, большая часть легкого остается без крови, вследствие чего, появляется инфаркт легкого, то есть омертвение ткани. Резкий функциональный отказ одной части легкого, приводит к острой недостаточности дыхания, что во многих случаях приводит к смерти пациента (20-30% в случае отсутствия лечения). Данное заболевание встречается у 0,5–2 человека из 1000, а после 75 лет у 1 из 100. В основном, без адекватного лечения смерть может наступить в течение часа. Заболевание сложно диагностируется, а его успешное лечение зависит в 100% от скорости достоверной диагностики.

  Синдром тромбоэмболия легочной артерии наступает в результате нескольких основных источников тромбов:

  - Тромбы из нижней полой вены (в 80%);

  - Тромбоз вен голени (у 5%);

  - Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые предрасполагают к образованию тромбов – ревматизм (в активной фазе), сердечные аритмии, эндокардит, гипертоническая болезнь, аневризма сердца, ишемическая болезнь сердца. Турбулентное течение крови, или разрушенная воспалением внутренняя оболочка сосудов ведет к образованию тромбов, которые свободно могут циркулировать, пока не будут разрушены.

  - Тромбофилическое состояние – это врожденная склонность крови к тромбообразованию.

 

  А также существуют различные факторы риска, которые усиливают возможность формирования тромбов:

  - Длительное горизонтальное положение, сочетанное с сердечной недостаточностью, что вызывает кровяной застой в венах, а это приводит к формированию тромбов.

  - Длительное применение гормональных контрацептивов, особенно если пациентка курит, что повышает свертываемость крови.

  - Повышенная вязкость крови – либо из-за большой дегидратации организма, либо как состояние – полицитемия. Оба случая вызывают агрегацию элементов крови и образование тромбов.

  - злокачественные опухоли, химиотерапия, и др.

 

  Синдром тромбоэмболия легочной артерии наступает внезапно, чаще всего в первую половину дня, или после резкой физической нагрузки, которая могла вызвать разрыв тромба с его местообразования. В момент когда, тромб застревает в ствол артерии, что вызывает общий артериолоспазм во всем малом круге кровообращения. Спазм в мелких артериях вызывает спазм в бронхах, что приводит к острой дыхательной недостаточности. В сердце не поступает кровь из легкого, а значит, ему нечего выдавать организму, и также мозгу, поэтому пациент резко теряет сознание. Более того, происходит и спазм артерий самого сердца, что еще больше усугубляет его работу и вызывает сильнейшую боль.

  Исходя из уровня закупорки артерии зависит и клиническая картина синдрома, а также существуют несколько клинических вариантов тромбоэмболии:

  - Молниеносная – когда смерть наступает в течение нескольких минут;

  - Острая – смерть наступает в течении 10-30 мин;

  - Подострая – когда смерть может наступить в течение нескольких часов или даже дней;

  - Хроническая – когда просто прогрессирует сердечная недостаточность (в частности правого желудочка);

  - Рецидивирующая;

  - Стертая – без определенных яркий проявлений.

 

  Первый симптом, с которым сталкивается пациент эта внезапная отдышка, умеренная, дыхание учащается от 30–75 в минуту. А также появляется мучительный сухой кашель. В ситуации, когда уже наступил инфаркт легкого, кашель сопровождается болью в грудной клетке. Кровохарканье встречается больше в продолжительной тромбоэмболии, когда заболевание длится несколько дней. В остром варианте развития заболевания, после отдышки наступает резкое падение артериального давления, из-за малого выброса крови левым желудочком, что вызывает в 30-50% из случаев циркуляторный шок с почечной недостаточностью.

  Инфаркт легкого, раздражение тромбом рецепторов артерии, спазм сосудов сердца вызывают боли различного характера и локализации. Боли могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и локализироваться в области грудины, в различных местах грудной клетки, а также и в области живота.

 

  Потеря сознания может быть в виде обморока, или в виде комы или коматозного состояния. Синдром тромбоэмболия легочной артерии лечится в экстренном порядке, чем быстрее, тем больше шансов на выживание. Главные моменты в лечении это разрушение тромба, устранение боли, возобновление дыхательного процесса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.