Фитоэстрогены для лечения женских заболеваний

Автор: steptanya от 18-01-2016, 19:34

Фитоэстрогены для лечения женских заболеваний  Фитоэстрогены это растительные соединения, которые по своей структуре похожи на структуру женских эстрогенов, или же приобретают ее в процессе метаболизма в организме человека. С древних времен женщины использовали различные растения для лечения гинекологических заболевания, не зная о том, что в их составе гормоноподобные вещества.

 

  Сегодня многие гинекологические заболевания лечатся с помощью синтетических гормональных препаратов и лечение бывает успешным, но фитоэстрогены для лечения женских заболеваний показали свое преимущество, так как не влекут за собой побочных эффектов и способны влиять на определенные структуры, а не на все органы - мишени. Любой гормон в человеческом теле является очень активным биологическим веществом, таким образом, даже очень маленькие концентрации гормона способны влиять на функционирование органов. Но растительные фитоэстрогены не настолько активны, их активность на 500-1000 раз ниже, чем у эстрогенов.

  В своем роде фитоэстрогены не являются гормонами растений, и не являются реальными эстрогенами, а лишь определенные соединения, которые могут соединяться с теми же рецепторами, с которыми соединяются и настоящие женские эстрогены.

  Гормональный эффект фитоэстроенами достигается тремя путями:

  1. Соединение с альфа – рецепторами в тканях-мишенях, за счет чего выполняет ту же функцию, как и женский эстроген.

  2. Соединение с бета – рецепторами в тканях-мишенях, в этом случае подавляют функцию женского эстрогена, являясь антагонистом.

  3. Внерецепторный эффект – подавляя ферменты, которые стимулируют выработку эстрогенов в организме. Таким образом, данные фитоэстрогены снижают негативные последствия от избытка женских эстрогенов.

 

  У женских эстрогенов в норме одинаковое влияние на альфа- и бета – рецепторы. Но на самом деле эти рецепторы находятся на определенных тканях – мишенях, то есть альфа – рецепторы находятся в аденогипофизе (эндокринная часть гипофиза), в молочной железе и в эндометрии (слизистая оболочка матки). В свою очередь бета–рецепторы находятся в ткани костей, урогенитальном тракте и в яичниках. Таким образом, можно использовать фитоэстрогены для лечения женских заболеваний, которые смогут влиять позитивно, например, на гипофиз, и не вызывать определенных реакций в других органах. То, что невозможно достичь с помощью синтетических гормонов. Было замечено, что лечение фитоестрогенами климактерических симптомов, не возникали такие побочные явления, как гиперплазия эндометрия, по сравнению с использованием обычных гормонов. Доказательством такого эффекта послужило экспериментальное применение экстракта цимицифуги (Cimicifuga racemosa). Даже длительное применение этого экстракта не вызывает побочных явлений со стороны половых органов, что нельзя сказать о группе контроля, где применялись обычные комбинированные гормоны и среди прочих побочных явлений, был замечен рост эндометрия на 1,1 мм. Препарат, который имеет в своем составе экстракт цимацифуги, называется Климадинон.

 

  Фитоэстрогены для лечения женских заболеваний показали себя эффективными и в различных менструальных нарушений, которые приводят к бесплодию. У 30-40% женщин причиной бесплодия является избыточное формирование пролактина, который подавляет овуляцию, и функцию эстрогенов. Конечно, существуют различные препараты, которые отлично справляются с задачей и снижают выработку пролактина, такие как Бромкрептин, Бромэргон – синтетический аналог алкалоида Спорыньи, но 20% пациенток не могут перенести данный препарат. Есть другая группа еще более эффективная – Киберголин, хинаголид. Но, как показала практика специалистов, лечение обычно является продолжительным, и неизбежно приводит к побочным эффектам. В такой ситуации, фитоэстрогены являются самым разумным выбором.

  Учеными был проведен эксперимент с использованием препарата Мастодинон, в составе которого входит экстракт прутняка (Agnus Castus). По истечению трех месяцев у 90% женщин были замечена нормализация гормональных показателей, и восстановление овуляторных менструальных циклов.

  Много растений, овощей, масла имеют в своем составе фитоэстрогены. Но на самом деле, нужно быть очень осторожной в использовании в лечебных целях данные вещества. Так как гормональный фон нашего организма настолько сложен, что на самом деле даже специалистов в этой области найти очень тяжело. Нет достаточно испытаний и доказательств в эффективности фитоэстрогенов. И, не зная, как они будут действовать в организме, лучше воздержаться от них, и в точности исполнять предписания врача. Есть большой риск навредить себе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.