Диагностика девиантного поведения подростков

Автор: viv93s от 19-01-2016, 16:59

Диагностика девиантного поведения подростков  В жизни родителей много как радостных, так и трудных моментов. В определенный период родители могут наблюдать изменения в поведении своих детей. И чтобы увидеть признаки поведенческих девиаций, не обязательно быть специалистом в этой области. Такой тип поведения включает в себя невыполнение коллективных норм и требований, к которым подросток прибегает осмысленно. Родителям детей подросткового возраста приходится очень нелегко, поэтому им станет полезной диагностика девиантного поведения подростков, которая поможет выявить поведенческие нарушения и по возможности их предупредить.

  Характерными образцами девиантного поведения в подростковом периоде обнаруживаются:

  1. Вредные привычки: желание покурить, употребить спиртное или побаловаться наркотиками;

  2. Бегство от родителей, бродяжничество;

  3. Регулярное отсутствие в школе, пропускание уроков;

  4. Противозаконное поведение подростков: воровство, грабительство;

  5. Склонность к суициду.

  Когда родители и преподаватели принимают активное участие в жизнедеятельности ребенка, они могут обнаружить приметы созревающих девиаций еще до возникновения сформулированных поведенческих аномалий. Подросток способен часто проявлять слишком эмоциональные реакции (к примеру, закатывать истерические сцены, таить глубокие обиды), без всяких на то причин, выражать агрессию, не изъявлять желания идти на контакт с родными и с учителями. Если вы начали заподазривать у ребенка девиантное поведение, направьтесь к профессиональным психологам, чтобы провести диагностику и коррекцию.

 

  Профилактический курс и коррекция девиантного поведения в подростковом возрасте обязательно составляются, учитывая индивидуальные особенности личности подростка. В частых эпизодах для коррекции девиаций будет вполне достаточно целеустремленного воспитательного влияния родителей и педагогов учебного заведения, в котором он обучается. Тем не менее, планировать коррекционные мероприятия должен детский и подростковый доктор-психолог, в период консультации. В отдельных обстоятельствах подростку нужна продолжительная профессиональная коррекция и психотерапевтический курс. К таким ситуациям имеют отношение каждое беззаконное поведение, угроза развития подчиненности к спиртному или к наркотикам, стремление к самоубийству, неспособность ребенка приспособиться к социальным нормам.

  Что в силах применить родители для профилактики подростковых девиаций. Первоначально, придерживайтесь советов учителей и психологов, при этом не игнорируйте особенности психологии подростка, оценивая созревание собственного чада и развивая его. А во-вторых, организуйте обстановку для здорового формирования общественных отношений ребенка. Для этого заинтересуйте своего подростка посещать тренажерные залы, либо спортивную школу, пусть запишется в секцию, которая ему подходит, создайте благоприятное времяпровождение досуга, приложите все усилия, чтобы привить подростку пристрастие к полезному для него занятию. В-третьих, старайтесь обсудить с ребенком проблемные вопросы, которые его интересуют, и стремитесь оказать отзывчивость поведенческим проблемам. Попытайтесь уяснить, по какой причине подросток, к примеру, пытается уйти с урока или изъявляет заинтересованность к табаку.

 

  Знайте, обратившись к подростковому психологу, вовсе не значит, что на вашем ребенке надо ставить клеймо – душевнобольной, нуждающийся в лечении. В основном, все дети в подростковом возрасте имеют склонность к девиантному поведению, но все-таки, часто оно стремительно исправляется родными и преподавателями после советов профессиональных знатоков. Вы имеете возможность задать вопросы специалистам в области детской психологии, что может помочь вам вовремя пройти необходимую диагностику и тем самым оградить ваше чадо от нешуточных поведенческих расстройств.

  Социальные исследования, в которых принимали участие подростки, показывают, что переходя рубеж с детского в подростковый возраст, дети часто сами находятся в растерянности, не зная, чем обусловлены изменения их характера и поведения. Поэтому они действительно нуждаются в помощи и заботе родителей, учителей, и иногда квалифицированных специалистов. Беря во внимание этот факт, стоит заверить подростков, что в любых обстоятельствах они могут обратиться к вам за помощью и не получат в ответ только упреки, а найдут поддержку и понимание. Вместе переживая такой тяжелый возраст, вы сможете более успешно справиться с трудными ситуациями и появившимися поведенческими нарушениями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.