Регуляция потребления пищи у человека

Автор: steptanya от 15-01-2016, 21:56

Регуляция потребления пищи у человека  Проблема питания в быстроразвивающихся странах растет вместе с экономикой населения. Поэтому процент ожирения очень высок в странах с хорошими доходами. Но, чтобы более детально понять, как решить данную проблему, нужно рассмотреть, как происходит регуляция потребления пищи у человека, какие органы и гормоны в этом участвуют.

  В общем, в нашем организме существуют множество механизмов, которые позволяют поддерживать вес на нормальном уровне, освобождаясь от лишнего и сохраняя самое необходимое. При изучении организма человека, было ясно, что организм более приспособлен к недостатку пищи, чем к его избытку.

  Регуляция потребления пищи происходит, во первых, в нервной системе – в гипоталамусе. Гипоталамус это главный орган регуляции питания человека, так как именно он получает множество информации от жировой ткани, желудочно-кишечного тракта. В этом органе находится центр голода и центр насыщения. Причем центр голода большую часть времени подавляет центр насыщения. Постоянное раздражение центра голода приводит к желанию приема пищи. Полная деструкция центра может привести к анорексии. Центр голода находится в постоянной активности и лишь периодически подавляется центром насыщения, который активируется после приема пищи. Постоянное раздражение центра насыщения приводит к снижению аппетита, а его деструкция может вызывать постоянное желание приема пищи. Гипоталамус также участвует в регуляции выработки гормонов, которые влияют на поведение питания (тироксин, инсулин). Есть еще центры в нервной системе, которые связанные с гипоталамусом, и влияют на аппетит и способность различать и выбирать безопасную пищу. Так как гипоталамус является частью лимбической системы, которая в свою очередь отвечает за эмоциональное поведение, различные психологические ситуации влияют на описанные выше центры.

 

  Регуляция потребления пищи происходит с помощью гормонов пищеварительной системы. Одним из гормонов голода является грелин, который вырабатывается клетками желудка. Когда увеличивается его концентрация в крови, он стимулирует центр голода в гипоталамусе, что вызывает чувство голода. После приема пищи и набора определенных калорий, грелин в крови снижается. Но было замечено, что калории, набранные при приеме жирной пищи или алкоголя, грелин снижается меньше, чем при приеме калорий от углеводной или белковой пищи.

  У худых людей в крови очень большая концентрация грелина, и, наоборот, у полных людей. Открытие данного гормона позволило использовать новый метод лечения ожирения – препараты, которые снижают концентрацию грелина в крови. В случаях кахексии, сильного истощения используют другие препараты, которые увеличивают и стимулируют выработку грелина.

 

  Гормон, который вырабатывается клетками слизистой кишечника - называется холицистокинин. Жировая и белковая пища стимулирует высвобождение данного гормона, который имеет много функций в пищеварительном тракте. Но повышенная концентрация в крови вызывает кратковременное ощущение насыщения. Для лечения ожирения используют данный препарат в комбинации с лептином.

  Регуляция потребления пищи у человека проводится панкреатическими полипептидами – пептид YY и нейропептид Y - постоянно циркулирующие вещества насыщения. В норме фактор насыщения выделяется клетками, распространенные по всему пищеварительному тракту. Введение пациентам дополнительного фактора вызывает длительное ощущение насыщение, так как период распада вещества длительный. И именно люди с избытком массы тела лучше переносят данный препарат, чем люди с нормальным весом.

 

  Панкреатический полипептид – также активное биологическое вещество, вырабатываемое поджелудочной железой и некоторыми клетками кишечника. Высвобождение гормона стимулируется приемом пищей любой калорийности. Повышенная концентрация ПП блокирует выработку грелина, замедляет работу желудка. Также стимулирует симпатическую нервную систему и увеличивает потребление кислорода клетками, что увеличивает потребление энергии. Экспериментальное введение ПП у мышей привело к значительному снижению массы тела, снижению резизтентности клеток к инсулину и к дислипидемии.

  Регуляция потребления пищи проводится и оксинтомодулином, которые вырабатывается клетками поджелудочной железы. Данный гормон является сильным анорексигенным препаратом, который имеет длительное действие и позволяет снизить усвоение калорий до 20%, в случае введения препарата дополнительно и действует в течение 12 часов. Гормон снижает концентрацию грелина в крови на 40%.

  Регуляция питания происходит многими путями, были описаны лишь некоторые из них.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.