Паразитарная инфекция вызванная лентецем широким

Автор: steptanya от 15-01-2016, 21:40

Паразитарная инфекция вызванная лентецем широким Паразитарная инфекция вызванная лентецем широким получила название дифиллоботриоз. Латинское название паразита Diphillobothrium latum – означает – двойной широкий лист. Поэтому паразит входит в группу плоских и ленточных червей.

  Дифиллоботриоз может поражать, кроме человека, и животных – кошек, собак, свиней и других, которые питаются рыбой. Рыба является дополнительным жильем и переносчиком паразита, которая может передавать инфекцию к основному организму, где паразит может расти и размножаться. Рыба в свою очередь поглощает паразит вместе с пресноводными рачками, циклопами, диаптомусами – обычная еда рыб.

  Дифиллоботриум является гигантом в группе ленточных паразитов, достигая 15-20м, а в среднем 10м. Голова (сколекс) червя имеет специальное приспособление – борозда для присоски, с помощью которого цепляется за стенку тонкой кишки. Само туловище паразита состоит из 4000 члеников, за счет которых червь постоянно растет в длину. Каждый членик взрослеет и способен вырабатывать яйца. В одном членике формируется и матка, яйцеклетки и семенники. Каждый день Дифиллоботриум вырабатывает около 2 млн яиц, которые высвобождаются в полость кишечника, а потом вместе с фекалиями выводятся в землю. Но, попадая в пресноводный водоем, в течение 3-5 недель из яиц выходят личинки, которыми обычно, питаются мелкие рачки – циклопы, диаптомусы. В организме промежуточных хозяев они проходят определенный этап взросления, и вместе со своим домом попадают в желудок рыб, которые питаются планктоном. В организме рыб, паразит проникает через кишечник в мышечную ткань, где через 3-4 недели превращаются в организм способный вновь паразитировать основного окончательного хозяина, и достигает в длину уже 2-3 см.

 

  Паразитарная инфекция встречается в местности где много водоемов, где люди занимаются рыболовством. Заражение воды фекалиями больных людей и животных происходят в местах расположения клиник вблизи водоемов, со сбрасыванием нечистот в воду с кораблей. Также во время дождей, наводнений, вся грязь смывается и собирается в водоемах. Больше всего подвержены семьи рыбаков, и те кто любит сырую рыбу, мало просоленную, или слабо замороженную, а также мало просоленную икру.

  Так как Дифиллоботриум – это паразитное существо, оно питается за счет окончательного хозяина, но ко всему этому его нахождение в организме негативно отражается на здоровье. Паразит питается содержимым тонкой кишки, поглощая витамины, минералы. Таким образом, человек теряет питательные и важные микроэлементы. Заболевание долгое время протекает без определенных симптомов. Симптомы можно поделить на те, которые появляются из-за нахождения паразита в кишечнике, и те которые показывают картину нехватки питательных веществ, приводящие к истощению организма, и к понижению иммунитета.

 

  Дискомфорт в животе, появляется одновременно с ростом паразита. Могут быть легкие боли, рези. В кале ничего не удается обнаружить. Паразитарная инфекция вызванная лентецем широким в случае его увеличения в размерах, приводит к формированию непроходимости кишечника, которая является острой ситуацией, нуждающаяся в срочном лечение, даже хирургическим путем.

  Со временем у человека может появиться анемия по железодефицитному и В12–дефицитному типу. Поэтому, пациент ощущает слабость, усталость, сонливость. Сильно страдает трудоспособность. Прием препаратов с железом не дают улучшения параметров крови. Длительное паразитирование может привести к злокачественной анемии. Более того, человек становится чувствителен к аллергенам, из-за нахождения чужеродного организма в кишечнике. Пациент становится уязвим к инфекциям, а также страдает умственное развитие. В некоторых ситуациях, паразит вызывает снижение аппетита (в основном из-за интоксикации продуктов обмена паразита, попадающие в кровь человека), тошноту, рвоту, чувство жжения и онемения в языке. Все ощущения не связанны с приемом пищи.

 

  Паразита можно выявить с помощью обычного анализа кала, где могут быть обнаружены яйца. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом, также дает информацию о нахождении паразита в кишечнике. А также анализ крови, где обнаруживается анемия, аномальные формы эритроцитов, эузинофилия.

  Паразитарная инфекция вызванная лентецем широким лечится специалистом в клинике, не стоит заниматься самолечением, так как это чревато сильной интоксикации организма. Изначально используют препарат который либо убивает паразита либо, его парализует, он перестает держаться за стенку кишечника, после чего проводят очистку кишечника слабительными препаратами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.