Поражение кожи при заболевании красная волчанка

Автор: steptanya от 14-01-2016, 17:44

Поражение кожи при заболевании красная волчанка  Красная волчанка это аутоиммунное заболевание, котороя поражает соединительную ткань. Так как данный вид ткани находится в любом органе нашего тела, от этого заболевания страдает весь организм. И все-таки, заболевание делиться на:

1) Системную красную волчанку;

2) Кожную форму.

Поражение кожи при заболевании красная волчанка проявляется в нескольких формах, которые в свою очередь могут быть лишь этапами развития болезни:

- Дискоидная красная волчанка;

- Диссеминированная красная волчанка;

- Глубокая форма.

  Точные причины заболевания не известны до сих пор. Факторами риска могут быть различные нарушения гормонального баланса, хронические инфекционные заболевания, хронические стрессы, влияние ультрафиолетовых лучей, некоторые медикаменты. Но было замечено, что в основном заболевают женщины, в 3 раза больше чем мужчины. На микроскопическом уровне большую роль в формирование аутоиммунного воспаления и для поражения кожи, играют клеточные реакции, формирование специфических антител против клеток соединительной ткани.

  Поражение кожи, по дискоидному типу, проявляется в характерных местах – кожа лица, раковины ушей, волосистая часть головы. Изначально на месте воспаления появляется гиперемированный очаг с мелкими чешуйками, удаление которых вызывает болезненное ощущение. Со временем в центре очага кожа становиться более тонкой, бледной, проявляются сосуды, одним словом – кожа атрофируется. Атрофия выглядит как грубый рубец. Если очаг появился на волосистой части головы, на том месте со временем происходит облысение. Заболевание имеет медленно-прогрессивный характер, очаг расширяет свои пределы. В случае формирования очага вблизи губ, процесс может охватить и кожу губ. Такая форма поражение кожи часто связанна с заболеваниями печени и биллиарной системой и редко когда переходит или ассоциируется с системной волчанкой. Протекает в виде обострений и ремиссий. Поэтому это легкая форма, имеющая благоприятный прогноз для жизни человека. Единственный дискомфорт связан с эстетическими дефектами на лице.

 

  Диссеминированное поражение кожи при заболевании красная волчанка проявляется несколькими очагами, которые возникают одновременно, не только на лице но и на теле (в верхней части туловища, на тыльной стороне кистей). Внешние проявления очагов не настолько ярко выглядят как при дискоидной форме. В начале также появляется легкая гиперемия, после чего также отшелушивание кожи и местная атрофия. Но в отличие от прежде описанной формы, не образовываются грубые рубцы на коже, зато заболевание может быть ассоциировано с системной волчанкой намного чаще, чем дискоидная форма.

  Еще одна форма кожной волчанки, находится между первыми двумя формами, называемая – подострая кожная форма. Поражение кожи проявляется в виде кольцевидных очагов, с умеренной гиперемией по краям, с отшелушиванием кожи и атрофией в центре. Данный тип также может совмещаться и с системной формой, при которой пациент страдает от заболеваний суставов, почек, анемии и т.д. Но в отличие от настоящей системной волчанки, прогноз в данной форме более благоприятен.

  Глубокое поражение кожи при заболевании красная волчанка встречается очень редко. В данном случае обнаруживается 1-2 плотных образований под кожей, которые являются подвижными и располагаются на лице, на щеках, на шеи, на лбу, на подбородке. Каждый третий пациент с глубокой формой болеет и от системной волчанки.

 

  Для диагностики заболевания важным элементом является выявление линейных отложений антител - Ig G или реже IgM в в дермо-эпидермальной части кожи.

  Для лечения заболевания следует защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей (использование кремов с УФ защитой), холода, или высокой температуры. В общем, лечение проводится всю жизнь в периоды обострения и для поддержания терапевтического эффекта в периоде ремиссии.

  Из препаратов используются лекарства из аминохинолиновой группы – плаквенил, хлорохин-дифосфат. Лекарства принимаются циклами по 5-10 дней с перерывом в 3-5 дней. Для наружного применения используются стероидные противовоспалительные препараты, как например гидрокортизон. Их применение позволяют уменьшить прогрессирование воспалительного процесса на коже, и уменьшается размер рубца в дискоидной форме волчанки. В начале заболевания и перед периодами обострениями, которые происходят ранней весной и осенью, назначается лечение с препаратами аминохинолиновой группы, кальция, никотиновой кислоты. В случае ассоциировании системной волчанки назначают системные стероидные препараты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.