Система питания при сахарном диабете

Автор: Moguchiy от 14-01-2016, 17:27

Система питания при сахарном диабете  Для людей страдающих сахарным диабетом необходимо такое условие, как организация питания по медицинским показаниям. Без преувеличения, этот вопрос вполне способен поставить человека перед выбором: жизнь или смерть. Строгое соблюдение диеты является насущной необходимостью, от этого не только зависит самочувствие человека, система питания при сахарном диабете с легкостью способна повлиять на течение недуга, а также на его лечения. Нарушая диету, больной ставит себя перед угрозой приступа, что является реальным риском для жизни.

 

  Система питания при диабете совершенно не предполагает голодной диеты, хотя еще несколько десятилетий назад такая точка зрения главенствовала в медицинских кругах. В прошлом при данном заболевании старались совершенно исключить углеводы из рациона, зато рекомендованы были блюда, богатые жирами. Сегодня система питания при сахарном диабете основывается на иных принципах. Диабет развивается вследствие недостаточного производства поджелудочной железой гормона инсулина, кроме того, болезнь может развиться на фоне снижения чувствительности тканей к инсулину. Высок риск заболеть сахарным диабетом у людей, которые имеют наследственную предрасположенность. Возникновению недуга активно способствуют ожирение, излишнее употребление быстрых углеводов, животных жиров, в общем – значительное отклонение от принципов рационального питания.

 

  Основу возникновения недуга составляет расстройство углеводного обмена, когда тканями и клетками ухудшается усвоение глюкозы, при этом сахар начинает усиленно образовываться из белков и жиров, из гликогена мышц и печени, содержание сахара в крови повышается, и он выделяется с мочой. Жировой обмен нарушается, в крови человека накапливаются продукты окисления жиров – кетоновые тела. Все вместе это может закончиться диабетической комой вследствие самоотравления организма. Таким образом, важность рациона питания больного сахарным диабетом является первостепенной.

 

  Для пациентов с различными диагнозами разработаны специальные системы лечебного питания, такие диеты по медицинским показаниям являются одним из обязательных условий лечения того или иного недуга. Каждая такая диета имеет свой номер, для диабетиков разработана специальная, стол №9. В эту диету включены продукты, которые в принципе не способны навредить организму человека, страдающего сахарным диабетом, в него включен перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов.

 

  Система лечебного питания при сахарном диабете предполагает дробный прием пищи, 5-6 раз в день, рекомендовано питаться в одно и то же время, приучая организм к своевременному, размеренному поступлению всех необходимых ему веществ. При таком питании пациенту назначается физиологическая норма белка 90 г, жиры умеренно ограничены – 80 г, уровень углеводов снижается преимущественно за счет быстрых (сахар и содержащие его продукты). Диета для диабетиков предполагает насыщение рациона витаминами, ограничение холестерина, а также продуктов богатых хлоридом натрия. Рекомендовано следующее распределение рациона на день: завтрак и ужин – 20% от всего объема пищи, обед – 30%, второй завтрак, полдник и вечерний перекус – по 10%.

 

  Для оценки содержания углеводов в питании диабетиков в первую очередь стремятся учесть следующие нюансы:

  - более половины от всей суточной энергетической ценности рациона питания пациента должны обеспечивать углеводы (55%), поскольку резкое их ограничение способно привести к заимствованию гликогена печени, накоплению продуктов неполного окисления белков в крови.

  - источники углеводов должны быть преимущественно такими, которые богаты различными минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами. К таковым относятся крупы, овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

  - крахмал – медленно всасывающиеся углеводы – должны преобладать в лечебном питании диабетика. Сахар и сахаросодержащие продукты допустимы в небольших количествах (20-30 г) при тяжелой и средней степени диабета на фоне инсулинотерапии, при легкой степени заболевания сахар необходимо исключить.

 

  Нельзя увеличивать долю жиров в рационе диабетика за счет сокращения углеводов. Не следует включать в рацион и слишком большое количество углеводов, что может перегрузить поджелудочную железу. При наличии сопутствующих заболеваний в систему питания при диабете вносятся соответствующие коррективы.


Теги: система, питание, диета, сахарный диабет, инсулин, углеводы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.