Чем отличается шизофрения у мужчин и у женщин

Автор: steptanya от 13-01-2016, 17:17

Чем отличается шизофрения у мужчин и у женщин  Шизофрения это самое распространенное психическое заболевание, которое проявляется большим спектром симптомов. Чем отличается шизофрения у мужчин и у женщин, так как отличается структура мозга. Когда ученными было замечено, что многие параметры заболевания, такие как возраст появления, клинические симптомы, течение, ответы на лечение, отличаются в зависимости от пола, было понятно, что пол играет огромную роль в развитии шизофрении. Известно, что заболевание определяется на генетическом уровне, а различные заболевания, травмы или стрессы являются толчком для шизофрении.

 

  Например, было подмечено, что мужчины заболевают в более раннем возрасте, чем женщины, сталкиваясь с неблагоприятным фоновым заболеванием, замечены травмы при рождении. Сама симптоматика у мужчин не такая яркая, но исход болезни менее благоприятный. Зато у женщин в истории болезни можно заметить чаще наличие родственников больных шизофренией, в той или иной степени, и намного реже встречаются различные инциденты во время рождения. Ученые также предполагают, что шизофрения у мужчин и у женщин отличается из-за того, что отличается сама этиология заболевания, и различное влияние генов – у женщин более сильное влияние, у мужчин среднее.

  Ученными давно были установлены множественные отличия в строении мозга у мужчин и у женщин, а также отличаются некоторые параметры функций мозга. Например, у мужчин более развита способность запоминать пространственные числовые значения, которые невозможно изложить вербально. Женщины более развиты в вербальной сфере. Также выяснилось, что у женщин кровообращение мозга более интенсивнее, чем у мужчин, что связанно с большим количеством серого вещества. У женщин объем мозга меньше чем у мужчин, но было доказано, что в определенной части коры головного мозга у женщин (дорсолатеральная префронтальная зона коры мозга), на 23% больше серого вещества, чем у мужчин. Именно эта часть мозга играет большую роль в развитии «негативной» симптоматики у пациентов с шизофренией, и наличие у женщин большего количества серого вещества, играет огромную роль против развития данных симптомов.

 

  Шизофрения у мужчин и у женщин отличается в зависимости от этиологии, так как мозг мужчин более уязвим к различным черепно-мозговым травмам, и не имеет такой пластичности в восстановлении как у женщин. Поэтому, травмы и другие эксцессы во время родов, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозг или длительной гипоксией мозга, могут стать причиной некоторых структурных изменений в мозге (увеличение желудочков в мозге). Поэтому у мужчин чаще встречается задержка в психическом развитии, низкая способность к обучению. Да сегодняшнего дня не известно, почему мозг у мужчин более слаб, но предполагается влияние гормона тестостерона и Y-хромосома. И так мужчины находятся под большим влиянием различных экзогенных факторов, в то время как женщины находятся под влиянием генетического фона, в котором находятся ХХ хромосомы. Причем чем больше у женщины родственные связи (то есть, когда родители являются близкими родственниками), тем больше риск продолжать линию заболевания.

 

  Больший объем мозга у мужчин связан именно большими физическими габаритами, с большим развитием мускулатуры, что касается массы и функции. При наличии доминантности развития физической силы, когнитивная часть может отставать в развитии, или принять некую асимметрию. У мужчин с шизофренией чаще выявлены генерализованные нарушения строения мозга, как например увеличения желудочков, расширение борозд коры, уменьшение серого вещества. У женщин изменения несут более точечный характер. У женщин шизофрения протекает в виде приступов, у мужчин заболевание склонно к постоянному течению. У мужчин проявляются более тяжелые формы болезни в более раннем возрасте, с тяжелым прогрессивным течением, которые могут привести к полной деструкции личности. Для мужчин более характерна замкнутость, отделение от общества, а также увлечения алкоголем или наркотиками.

 

  У женщин заболевание начинается в среднем возрасте (после 30 лет), и характеризуется вялотекущим течением. Таким образом, долгое время можно не заметить появление заболевания. Также, шизофрения у мужчин и у женщин отличается тем, что у женщин заболевание не настолько прогрессивно, так как проявляется эпизодами, и не несет такой деструктивный характер как у мужчин, хотя даже с самого начала могут быть галлюцинации и бред. Женщины просто могут быть неприветливыми, раздражительны, не желающие контактировать с людьми. Заболевание развивается на фоне длительной депрессии. Но женщины менее агрессивны, чем мужчины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.