Аллергическое заболевание околоносовых пазух

Автор: steptanya от 12-01-2016, 17:23

Аллергическое заболевание околоносовых пазух  Околоносовые пазухи это полости внутри костного скелета лица. Внутри эти пазухи покрыты слизистой оболочкой и сообщаются с носовой полостью. Одна из функций пазух это резонирование голоса. Многие знакомы с хроническими воспалениями околоносовых пазух под названием гаймориты или синуситы, вследствие острых или хронических воспалений в полости носа. Но аллергическое заболевание околоносовых пазух также встречается у человека, и даже может быть чаще, чем мы предполагаем, ведь не редко люди просто лечат симптомы длительного хронического гайморита, не разобравшись в причинах.

  Аллергическое заболевание околоносовых пазух это особое состояние организма, когда он в общем очень чувствителен к различным антигенам, при встречи с которыми происходят аллергические реакции в местах где накапливаются комплексы из антител и антиген. Антитела – это структура, которая формируется иммунной клеткой человека, когда последняя встречает в организме чужеродный белок (антиген), поэтому антитела специфичны к определенным антигенам, и длительность их существования зависит от типа антитела. Такие реакции между антителами и антигенами происходят каждый день в нашем организме, но редко когда это проявляется аллергической реакцией, которая по своей сути – это патологический ответ на чужеродный антиген, могущий привести к тяжелым последствиям в организме. Неадекватная реакция со стороны иммунитета происходит из-за различных нейрогенных и эндокринных нарушений.

  Аллергическое заболевание околоносовых пазух проявляется в ответ на контакт с различными неинфекционным аллергенам (пыль, пыльца, эпидермис, химические, бытовые), и часто сопровождается аллергическим процессом в носовой полости, или же у пациентов страдающие бронхиальной астмой, экземой, крапивницей. Поражаются чаще всего околоносовые пазухи в верхней челюсти. Помимо аллергического воспаления в эпителий пазухи есть всегда риск возникновения вторичной инфекции, когда активируется местная микрофлора, в таком случае клиника заболевания дополняется симптомами гнойного синусита.

 

  Клинически аллергическое заболевание околоносовых пазух протекает в виде приступов, то есть внезапно появляется долгое и длительное чихание, дискомфорт в носу, зуд и затрудненное дыхание. После чего приступ сопровождается обильным выделением прозрачной жидкости. После окончания приступа, пациент жалуется на головную боль, шум в ушах, усталость. Так как слизистая оболочка является одним целым со слизистой в пазухах, заболевание всегда протекает с симптомами воспаления в носовой полости, и может называться риносинуситом. Если обратить внимание на слизистую во время приступа, то она окажется отечной, имеющая синюшный цвет, на фоне которого можно заметить бледные пятна (спазмированные сосуды). Но даже между приступами слизистая имеет измененный вид – отек, бледность. При длительном течении, заболевания может привести к формированию полипозных наростов на уровне слизистой оболочки. Полипы формируются больше со стороны постоянно заболевающей пазухи.

  Так как просмотреть пазуху задание из сложных, проводится рентгенологическое исследование, что дает возможность заметить легкие изменения, чаще, с одной стороны. Через несколько дней, рентгенологические симптомы исчезают. Проводятся рентген с использованием контрастных веществ, с помощью которых можно увидеть изменение поверхности слизистой пазухи.

  После пункции и промывания пазух, не выявляют патологическое содержимое, можно получить всего лишь серозную жидкость или слизь. Окончательный диагноз выставляет врач аллерголог, после проведения различных тестирований.

 

  Для начала, выясняется причина гипериммунной реакции организма. Различные тесты помогают понять источник аллергии, который должен быть удален из жизни пациента навсегда. Заболевание существует столько, сколько есть аллерген, а медикаментозное лечение направленно на устранение симптомов и последствий заболевания.

  Гипосенсибилизация (понижение чувствительности к антигену) может быть специфической или неспецифической. Специфический метод базируется на ввод в организм микронных доз аллергена, для того чтобы организм привыкал. Но этот метод редко используется и может быть опасным. Второй метод – это медикаментозный, когда вводятся противоаллергенные препараты (антигистаминовые). Для устранения воспаления, удаления отека и заложенности могут применятся стероидные противовоспалительные препараты (дексаметазон, преднизолон). Не редко в саму пазуху вводится препарат гидрокортизон или фликсоназе по определенной схеме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.