Болит ухо и отдает в челюсть

Автор: Moguchiy от 11-01-2016, 19:29

Болит ухо и отдает в челюсть  На фоне различных недугов может возникать боль в ухе, причем наиболее часто данный симптом является свидетельством воспаления какой-либо структуры уха. Однако если болит ухо и отдает в челюсть, вполне возможны проблемы с самим органом слуха никак не связанные. Достаточно распространенной причиной появления болезненных ощущений в этой области становятся травмы уха, причем зачастую сочетающиеся с травмами черепно-мозговыми. Острое течение некоторых заболеваний, таких как простуда, грипп, другие острые респираторные заболевания – все это может стать причиной того, что болит ухо и эта боль отдает в челюсть.

 

  Ухо человека являет собой парный орган, обладающий весьма сложной структурой. Известно, что ухо отвечает за восприятие звуков, однако немногие знают, что ушная раковина – это всего лишь один из не самых значимых для данной функции элементов. Ухо является частью слухового анализатора, его периферическим отделом, усиливающим звуки, трансформирующим их в импульсы, проходящие по слуховым путям и достигающие головного мозга, где происходит их дальнейшая обработка и восприятие. Элементы уха, за исключением ушной раковины, располагаются в височной кости, в одной из структур внутреннего уха – улитке – размещен вестибулярный анализатор, отвечающий за контроль положения тела человека и поддерживая его в нормальном состоянии.

 

  Височно-нижнечелюстное сочленение – это сустав, который отвечает за функционирование челюсти и поскольку элементы уха также находятся в височной кости, нередко случается так, что когда болит ухо, то боль отдает в челюсть. Возможные причины боли в ухе, отдающие в нижнюю челюсть:

  - болезни зубов;

  - заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

  - травмы уха или челюсти, черепно-мозговые травмы;

  - невралгия тройничного нерва;

  - инфекции, воспаления гайморовых пазух;

  - инфекции и воспаления слюнных желез;

  - патологии, связанные со стоматологическими причинами: неправильный прикус, использование зубных протезов;

  - гнойные воспаления, такие как периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона, фурункулез;

  - доброкачественные и злокачественные опухоли;

 

  Патологии височно-нижнечелюстного сустава могут быть самыми разными и они нередко становятся причиной болей в ухе и челюсти. К примеру, артроз поражает сустав и являет собой патологию дегенеративного характера, характеризующуюся наличием постоянных болей, которые могут усиливаться при жевании, при этом по утрам присутствует ощущение скованности, а при открывании рта возможен хруст. Еще одно заболевание сустава – артрит, который является воспалением, при котором по утрам бывает трудно открыть рот, проявляется боль разной интенсивности, слышен хруст и щелчки в процессе работы сустава.

 

  Травмы служат особенно частой причиной боли в ухе, отдающей в челюсть. Самой обычной травмой является простой ушиб, который обнаруживает себя отеком, появлением гематомы и болью. Более серьезная травма – это перелом челюсти, вызывающий резкую боль, гематому, особенно характерный признак – гематомы вокруг глаз. Вывих нижней челюсти – его можно получить при резком открывании рта, характеризуется невозможностью закрыть рот. При любой травме челюсти или уха необходимо обратиться в травмпункт, чтобы установить точный диагноз и получить необходимое лечение.

 

  Воспаление тройничного нерва характеризуется резкой, жгучей, сверлящей болью. Этот нерв является наиболее чувствительным, его волокна в некоторой степени отвечают за жевание. При его воспалении боли проявляют себя с одной стороны, возле уха. Также боль в ухе, отдающая в челюсть, может возникать вследствие невралгии гортанного нерва, при этом затрагивается язык, возникает кашель, икота, обильное слюнотечение, боль возникает и в глотке, причем накатывает приступами. Невралгия ушного узла вызывает сокращения мышечной ткани, что приводит к спазмам слуховой трубы, при этом боль продолжительна и довольно сильна.

 

  Эритрооталгия вызывает боль в челюсти возле органа слуха, возникает вследствие расширения сосудов, сопровождается интенсивной болью и покраснением ушей, что стало причиной другого названия недуга – синдром красного уха. Заболевание нередко возникает вследствие деформации позвоночника в шейном отделе, при повреждении гортанного нерва, поражении височно-нижнечелюстного сустава.

 

  Боль в ухе может проявляться вследствие зубных заболеваний – если не вылечить кариес, десны воспаляются, боль распространяется по лицу во все стороны, достигая органов слуха. Болезни зубов, если их не лечить, могут быть довольно опасны, поскольку воспаление способно вызвать процессы нагноения.


Теги: Ухо, челюсть, боль, смптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.