Редкие виды лекарственных растений

Автор: yilia от 9-01-2016, 18:30

Редкие виды лекарственных растений  Природа нашей страны богата и разнообразна. Огромное количество лекарственных растений произрастает по всей ее широте. Зеленая растительность с древних времен кормила и лечила сотни поколений наших предков. Все растения можно поделить на две категории: полезные и съедобные, опасные и ядовитые. И все они являются лекарственными растениями, берегут целостность нашей биосферы и человеческая жизнь без них была бы просто невозможной. К глубочайшему сожалению, человеческая активность, природные изменения климата привели к тому, что многие виды просто исчезли, а многие считаются на грани вымирания. У нас, в стране, редкие виды лекарственных растений занесены в красную книгу и поэтому сбор их запрещен и строго наказывается законом. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

  Желтая кувшинка самый близкий родственник белой кувшинки, встречается в мелких водоемах и реках. Все лето желтая кувшинка балует окружающих своим цветением – крупные желтые цветы в виде шара. Лекарственное растение относится к виду исчезающих, за счет массового сбора во время цветения.

  Растение используется в официальной медицине и прекрасно лечит свежие и застаревшие трофические язвы, гнойные раны, обладая противовоспалительным и антимикробным действием.

 

  Лилия кудреватая, лекарственное растение, занесенное в красную книгу, цветет с июня по август, бледно-розовыми цветочками, с ярко синей или фиолетовой тычинкой.

  Лилию кудреватую используют в народной медицине при зубной боли, плохом настроении, депрессии, головной боли. Исчезающее лекарственное растение применяется для лечения ожогов. Использовать с осторожностью, так как при передозировке может вызвать галлюцинации и потерю сознания.

 

  Красоднев желтый также относится к исчезающим видам лекарственных растений. Ярко-желтые цветы с душистым ароматом, нередко подвергается полному вырыванию вместе с корневой системой.

  Красоднев желтый, из-за своих полезных свойств, широко используют в народной медицине. В основном лекарственное растение применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно красоднев применяют в виде примочек на гнойные раны.

 

  Венерин башмачок, известное в народе лекарственное растение, которое относится к виду редких и исчезающих трав. Чаще всего венерин башмачок страдает из-за своей красоты, жители собирают его ради букетов.

  В народной практике он применяется при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, судорогах, головной боли и бессоннице.

 

  Арника горная, еще одно редкое лекарственное растение, напоминающее крупную ромашку желтого цвета. Растение обладает выраженным спазмолитическим, тонизирующим и стимулирующим действием.

  Чаще всего арнику горную используют при кишечных расстройствах, метеоризме, гипертонической болезни сердца и при атеросклерозе.

 

  Солодка Коржиновского, цветки бледно-сиреневого цвета, плод похожий на боб. Редкое лекарственное растение применяют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное и мочегонное средство.

  В народе солодку Коржиновского применяют при сильном кашле, как отхаркивающее средство.

 

  Барвинок малый, мифическое растение, с голубовато-сиреневатыми цветами. В старину использовали для усиления полового влечения.

  Барвинок рекомендуется при полоскании ротовой полости при зубной боли, воспалении десен. В народной медицине с его помощью лечат женские воспалительные заболевания и молочницу.

 

  Это далеко не полный список редких видов растений. С каждым годом он становится все больше и больше. Чтобы он не пополнялся, давайте научимся беречь природу.


Теги: редкие виды лекарственных растений

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.