Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья

Автор: Moguchiy от 9-01-2016, 18:43

Хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья  Для обеспечения различных человеческих вкусов и потребностей разработано немало видов хлеба, например, пшеничный, отрубной, ржаной, цельнозерновой и т.д. Кроме того, посредством добавления различных вкусовых приправ производители добиваются еще большего разнообразия, способного обеспечить какие угодно желания, касающиеся выбора этого необходимого продукта. Хлеб – это наиважнейший продукт в рационе человека, без него немыслим наш стол, и даже в тех странах, где традиционно не употребляется хлеб в том виде, к которому привыкли мы, относятся к нему с почетом и уважением. Интересно, что хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и из всех видов хлебобулочных изделий занимает одно из лидирующих мест в этом качестве. Немногие знают, что представляет собой такой хлеб, как его готовят и в чем заключается его польза.

 

  Хлеб практически никогда не готовится полностью из муки второго сорта, но даже при небольшом содержании такой муки в процентном отношении, он все равно полезен для здоровья. Как правило, мука второго сорта добавляется в хлеб, приготовляемый из ржаной или пшеничной муки, и его содержание в хлебе варьируется от 5 до 20%, изредка больше. Вообще, мука – это основа любого хлеба, без этого компонента хлеб немыслим. Есть некоторые виды хлебобулочных изделий, которые готовятся без муки, но они не слишком популярны в нашей стране, хотя и довольно оригинальны. Мука получается вследствие перемалывания зерна, кроме того, весьма популярный в нашей стране ржаной хлеб изготавливается из муки, произведенной посредством переработки ржи.

 

  Итак, мука бывает разной: высшего, первого, второго сорта, что, не говорит о том, что какая-то из этих категорий продута хуже, чем другая. Каждый из сортов муки занимает свое почетное место, и мука второго сорта – не исключение. Отличие между сортами муки состоит в содержании мучного порошка в количестве на 100 кг. Помимо этого, специалисты различают муку по степени помола, зольности, клейковине, окраске, содержанию отрубяных частиц. Отдельно стоит подчеркнуть, что категория муки не говорит об ее особой разнице в калорийности – везде количество калорий примерно одинаково.

 

  Так за счет чего хлеб из муки второго сорта полезен для здоровья и чем отличается от других ему подобных продуктов? Пищевая ценность и свойства муки зависят от биохимического состава этого продукта. Качество переработки зерна может повлиять на биохимический состав очень сильно, так высший сорт муки содержит в себе больше белка и крахмала, что влияет на качество замешиваемого теста и конечного изделия. Зато в периферии зерен содержится основная масса минералов, витаминов, жиров, сахаров и при переработке они по большей части сохраняются, попадая в муку. От этого зависит качество ароматной и вкусной выпечки, что оказывает позитивное влияние на нервную систему.

 

  В зависимости от содержания в хлебе муки второго сорта, можно почувствовать всю полноту вкуса такого хлебобулочного изделия. Люди, ведущие здоровый образ жизни, отдают предпочтение такой выпечке, поскольку 8-10% в ее содержании приходится на отрубные частицы, а отруби – это одно из лучших средств, чтобы изнутри почистить свой организм от шлаков и загрязнений. Существует мнение, что на муку второго сорта списывается то зерно, которое по качеству не подошло для производства муки высшего и первого сорта. Отчасти справедливо, однако это не говорит, что такая мука может быть опасна для здоровья. Главный минус такого подхода к производству данного продукта состоит в том, что при этом мука второго сорта становится непредсказуемой и не очень подходит для домашней выпечки, поскольку для ее производства идет зерно из разных партий и даже из различных регионов. Поэтому мука второго сорта используется преимущественно в промышленных объемах, на хлебозаводах и в пекарнях.

 

  Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется ряд витаминов и микроэлементов, которые содержатся в хлебе из второго сорта. В его состав входят многие витамины группы В, необходимые для обмена веществ и нормального функционирования нервной системы. В такой муке присутствует витамин А, Е, Н, РР, а также широкий состав минеральных веществ, увеличивающий скорость протекания различных химических процессов в организме, контролирующих уровень сахара в крови и т.д. Хлеб из муки второго сорта активно используется в лечебном и диетическом питании, соединяется она чаще всего с не менее полезной ржаной мукой, поэтому такая продукция считается очень полезной для здоровья.


Теги: хлеб, мука, питание, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.